Отдых с комфортом на природе – именно так можно охарактеризовать сельский туризм, который набирает популярность в Самарской области. Для тех, кто мечтает о тишине, свежем воздухе и единении с природой, но не готов жертвовать удобствами, скоро появится идеальное место. В Сергиевском районе создается глэмпинг «Плантация братьев Чернозубцевых».
Этот проект – не просто бизнес, а история любви к родному краю. Основатели, Олег и Антон Чернозубцевы, раньше даже не думали о туристическом бизнесе, считая его сложным и непредсказуемым. Но природа этих мест настолько вдохновила братьев, что они решили делиться красотой с другими.
– Холмистая равнина, густые леса с грибными полянами, чистейшие реки и озера – все это здесь есть. Мы сами часто приезжали сюда отдыхать, а потом друзья стали проситься с семьями – показать детям ферму, животных, научить их ценить природу. И каждый уезжал в полном восторге. Именно их эмоции вдохновили нас создать место, где люди смогут по-настоящему отдохнуть и набраться сил, – рассказывает Олег Чернозубцев.
Глэмпинг «Плантация братьев Чернозубцевых» разместится близ деревни Большие Пичерки, в 94 км от Самары.
– Почему сюда захочется вернуться? Все просто: глэмпинг уже сейчас создается с душой. Здесь нет суеты мегаполиса, зато есть атмосфера уюта, спокойствия и гармонии. После такого отдыха вы уедете не только отдохнувшим, но и наполненным энергией природы. Скоро открытие: следите за новостями и готовьтесь к путешествию в настоящую деревенскую сказку, – говорит Олег Чернозубцев.
Глэмпинг «Плантация братьев Чернозубцевых» является частью ООО «ТСК Агро». Это хозяйство – один из лидеров сельхозпроизводства Сергиевского района. В нем развивают как растениеводческую, так и животноводческую отрасли. Аграрный туризм фермеры планируют сделать еще одним направлением, гармонично дополняющим деятельность предприятия.
– Сейчас в моде понятие «экосистема». Задумывая «Плантацию», мы как раз хотели прийти к такому способу хозяйствования. От семечка, посаженного в землю, до хлеба, который испекли и подали на стол наших гостей. Все это звенья одной цепи, неразрывно связанные и влияющие друг на друга, – считает Олег. – Вокруг будущего глэмпинга простираются наши поля – плантации пшеницы, подсолнечника, кукурузы, нута. На самом ближнем в этом году посеяли лен. Он зацветет в июле, это будет лучшее время для фотосессий. Экспериментируем с лавандой. Нашли хозяйство, которое в Крыму занимается этой культурой. В будущем планируем посадить и у себя на «Плантации». Уже выращиваем грецкие орехи, каштаны и планируем посадить рощу вокруг глэмпинга.
Свой проект по программе «Агротуризм» фермеры представили на суд конкурсной комиссии федерального Минсельхоза в прошлом году и одержали уверенную победу. После всех процедур получили государственную поддержку на создание туристической инфраструктуры. Олег и Антон отмечают активную поддержку на каждом этапе главы района Анатолия Екамасова и главного архитектора Сергея Коновалова: от планирования и защиты проекта развития агротуризма до воплощения.
– Грант «Агротуризм» – хорошее подспорье для реализации себя в аграрном туризме. Особенно это интересно тем, кто вырос в деревне, любит природу, понимает, что такое сельский уклад жизни. Требования, которые предъявляет Минсельхоз к заявившимся, – базовое образование и земля в аренде или в собственности, – делится Олег.
Согласно бизнес-плану, глэмпинг будет сочетать в себе блага цивилизации в условиях дикой природы. Уже в этом году на берегу водоема близ деревни Большие Пичерки планируется возвести уютные модульные домики на сваях с панорамными окнами. В домах предусмотрены санузел, кухонная и гостинная зоны, спальня.
По задумке фермеров, панорамные окна будут выходить на самые живописные места в округе. Соответственно, на участке распределено, где что будет находиться – стоянка автомобилей, ресепшен, зона совместного досуга. Параллельно фермеры хотят на собственные средства построить экоферму с птицами, козами, овцами, лошадьми. Гости смогут участвовать в уходе за животными, ездить верхом, попробовать фермерские продукты – молоко, домашний сыр, мед и овощи прямо с грядки. Кроме этого, можно будет погулять по лесу, собрать грибы и ягоды, искупаться в озере, насладиться тишиной и звездным небом у костра. А специалисты предложат мастер-классы – от выпечки хлеба до ухода за животными.
– Сумма бизнес-плана изначально была 17,8 млн рублей. Из них 9,96 млн рублей – средства бюджета, на которые мы должны построить комфортабельное жилье. За счет собственных денег осуществим инфраструктуру, внутреннее убранство домиков, дорожки, подведем электричество, водопровод. Это первый этап, который реализуется в этом году, – сообщает Олег. – В планах на территории глэмпинга открыть фермерский магазин и даже ресторан.
В развитии объекта туризма братья планируют ориентироваться на отзывы гостей. Но однозначно в перспективе на пяти гектарах предполагается построить полноценное место для проведения качественного отдыха в компании, с семьей, корпоративных мероприятий.
Сроки реализации проекта четкие. Дедлайн установлен уже в начале осени. И пока подрядчики изготавливают модульные дома, фермеры облагораживают территорию – занимаются обустройством канализации, водоснабжением, электрификацией, подготавливают свайное поле для монтажа конструкций.
– Если разбить на этапы реализацию проекта, ничего сложного нет. Самое главное – определить правильную дорожную карту и четко понимать все этапы строительства для дальнейшей эксплуатации экокомплекса. Но, конечно, много вопросов по инженерии – от правильной водоочистки до зимнего содержания модульных домов, – объясняет предприниматель.
У фермеров уже сейчас масса идей по созданию активностей. Летом – веломаршруты к старинной церкви XVIII века, катание на квадроциклах и сапбордах. Зимой – каток, горки, поездки на снегоходах, рыбалка.
– Одна из задач – познакомить городских жителей с трудом фермера. Как бы много ни говорили о сельском хозяйстве, представления у большинства расплывчатые. А у нас будет возможность исправить это. Вполне возможно, что будет целая экскурсия посвящена земледелию и животноводству. Мы поможем воочию убедиться, что фермерский труд хотя и непрост, но чрезвычайно интересен, – говорит Чернозубцев.
Обязательное условие предоставления гранта – создание рабочих мест. По бизнес-плану сергиевских фермеров предусмотрено трудоустройство трех специалистов. Уже сегодня для продвижения новой локации и продукции предприятия приняли в штат профессионального маркетолога. Есть и управляющий, который сейчас занят на стройке, а потом будет руководить глэмпингом. Вакансия администратора пока остается открытой.
Олег и Антон Чернозубцевы в прошлом – городские жители. Почти десять лет назад организовали предприятие «ТСК Агро» и продолжили в новом формате дело предков, которые трудились на полях Похвистневского района, прошли Великую Отечественную войну. В мирное время один дед был плотником, другой – главным бухгалтером колхоза «Советская Россия».
– Земля, которую мы сейчас возделываем, не случайно образовалась. Родной дядя Борис Федорович Николаев в начале 60-х годов по распределению приехал учителем истории в школу села Елшанка. Со временем его назначили директором. Мы с братом ездили к нему отдыхать. И наше детство прошло в этих красивых краях. Когда решили заняться сельским хозяйством, я стал часто здесь бывать. Брат мой и вовсе переехал. Он по образованию строитель, сейчас полностью изменил свою жизнь, стал фермером, – рассказывает Олег.
Братья создали семейный бизнес. И сейчас в него уже вовлечены их дети. Сын Олега – Никита – развивает торговое направление, основанное четверть века назад отцом. А сын Антона – Егор – учится на агронома, в хозяйстве его ждут с нетерпением. Он защитил проект по многолетним травам и получил грант, для реализации которого уже подготовлены поля.
– Это не просто бизнес, а наследие нашей семьи и всего региона. Я хочу, чтобы туристическое направление тоже продолжил кто-то из близких, – отмечает Олег. – Наши корни – наша сила. Мы с братом пришли к фермерству, как и наши деды и прадеды. Как вовлечь молодых в дело родителей, чтобы они его продолжили? Наверное, изначально не заставлять. Они должны сами захотеть. А чтобы захотели, нужно построить экологичный красивый бизнес.
Для этого в семье Чернозубцевых есть все шансы. Дарить радость и красоту нацелена «Плантация». Неспроста самый запоминающийся отдых, по детским воспоминаниям многих, проходил в деревне. Пруд, шумные леса, поля до самого горизонта, парное молоко сразу после дойки и горячие пирожки, которые только что приготовила бабушка, – это та самая деревенская идиллия, куда хочется возвращаться снова и снова.
Татьяна Давыдова
Фото Марины Кафтайкиной и из семейного архива Чернозубцевых
Рубрика: Агротуризм. Номер: № 5 (319) май. Год: 2025.