Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Лариса Молчанова: Мы не из детства – из войны…

Лариса Молчанова: Мы не из детства – из войны…

Все познала: и мучительный голод, и всепоглощающий страх, и нечеловеческую жестокость – когда в счастливое детство Ларисы Молчановой ураганом ворвался 1941 год. Ей довелось попасть в оккупацию и выжить в плену. И сегодня она уверена, что о злодеяниях фашизма нельзя молчать.

Какой вкус у свободы

Рисовый суп с лаврушкой – самое вкусное, что Лариса Молчанова попробовала в самом юном детстве, попав в расположение советских войск после нацистского плена и продолжительных мытарств в тылу врага. Его вкус и запах ощущает до сих пор. Но рассказывая, не может сдержать слез: перед ее глазами встают редкие картины, которые помнит сама, и множество рассказов ее близких о том, что им пришлось пережить, пока родная Кубань была оккупирована врагом.

– Самое большое, самое яркое воспоминание детства, когда мы попали в расположение своих. Нас одели в солдатское обмундирование и выдали котелки, в которых мама приносила еду. Это был рисовый суп с лаврушкой. Нет его вкуснее, – вспоминает ветеран.

11 апреля для нее – особая дата: вместе со всем миром вспоминает узников фашистских концентрационных лагерей. В этот день в 1945 году заключенные Бухенвальда подняли восстание, перехватили контроль и подняли красное знамя над территорией смерти. Она – одна из многих, кому тоже выпало пережить фашистский геноцид, направленный на массовое уничтожение людей. В память о страшном прошлом в 90-е годы в Тольятти, ставшем ей родным, Лариса Молчанова активно включилась в создание отделения Самарской региональной общественной организации бывших малолетних узников «Непокоренные». Ее сразу же избрали ответственным секретарем. И уже почти четверть века его возглавляет.

– Когда организация была создана в Тольятти, в ней состояло больше 800 человек, сейчас осталось около 100. Все они – люди тяжелой судьбы. Выжив во вражеском плену, им пришлось пережить непонимание на родине. Хотя они не могли быть врагами для своей страны – они свидетели преступлений фашизма перед человечеством. Мы были детьми, совсем маленькими. Нас некому было защитить – отцы воевали, – говорит она. – Сейчас государство помогает – предоставляется ежемесячная выплата, оказывается материальная помощь, компенсируются затраты на оплату жилья и коммунальных услуг.

Каждый день мог стать последним

В семье Ивана и Марии Кришталь Лариса была вторым ребенком после старшего – Павлика. Ей исполнился всего годик, когда началась война. Отец, потомственный казак, партийный работник, уже на второй день добровольцем отправился на фронт, завещав супруге беречь детей. Очень скоро связь с ним была потеряна, и его причислили к числу пропавших без вести. Только спустя десятилетия семья узнала о его славном боевом пути.

– Был на Брянском, потом Белорусском фронтах. В 1944 году в звании младшего лейтенанта он командовал взводом 9-й стрелковой роты 338-го стрелкового полка 96-й Гомельской дивизии. В бою под деревней Замен-Рынья его взвод вырвался вперед, увлекая за собой всю роту. Только потеря сознания вывела его из рядов сражающихся. За этот подвиг ему присвоили орден Красной Звезды, – рассказывает ветеран.

На долю ее мамы Марии Кришталь (в девичестве Истоминой) выпали не менее тяжелые испытания. До войны она работала инспектором госбанка, была комсоргом района. И когда родную Кубань оккупировал враг, не могла оставаться дома. Вместе с малолетними сыном и дочерью вступила в партизанский отряд «Овод» Северского района, действовавший на территории Краснодарского края. Была связной и разведчицей: переодетая в лохмотья ходила по селам и добывала сведения для партизан, с двумя детьми на руках, которых всегда считала своими главными помощниками в выполнении данных ей приказов. Мама с малышами вызывала меньше подозрений.

– У меня и в документах написано, что в детском возрасте находилась в зоне действия партизанского отряда. Мама привязывала на спину меня, а брата брала за руку. Так ходила по станицам и собирала сведения, как поезда идут, что везут, как расположены части врага. По донесениям партизаны совершали налеты, – рассказывает Молчанова.

В феврале 1943 года разведчица Мария с детьми попала в переплет.

– Первое мое детское воспоминание, – делится Лариса Ивановна, – как я со старшим братом Павликом играю с подушками под кроватью. А на самом деле это мама нас пыталась спрятать от пуль. Ей пришлось прийти к бабушке Анне Тихоновне Слепцовой в хутор Шабанов, так как мы заболели. И оказалось, что там нас уже ждала засада: ее выдали. Фашисты нас всех забрали вместе с бабушкой, тетей и ее ребенком.

Дважды приговоренные

Девочку вместе с ее родными дважды приговаривали к смерти. Первый раз – собирались расстрелять сразу после пленения вместе с жителями сожженного хутора Шабанов. Однако не исполнили, потому что разведчица Мария могла оказаться источником ценной информации. Партизанку и ее семью в февральский мороз раздетыми пешком за 18 км погнали на допрос в станицу Смоленскую – в гестапо. Там в церковном подвале было сооружено место для временного содержания пленных.

Когда ничего не смогли выбить из молодой женщины, приговорили во второй раз – к смерти в «душегубках».

– Кто был в концлагерях, рассказывают, что там людей сжигали. А на Кубань «душегубки» прислали. Это были крытые машины, куда загружали людей, сколько вместится, как скот, и пускали газ. 15 минут везли, потом всех вываливали в ров за городом и зарывали, кого-то даже живыми, – поясняет ветеран.

Эти машины были в Краснодаре. А это еще 30 км пешком по грязи, распутице. Мария сама ждала только смерти – скорее бы отмучиться. Но детей до последнего пыталась спасти – отдавала совершенно незнакомым людям. А полицаи обратно их возвращали: мол, партизанское отродье должно погибнуть. В Краснодаре их последним пристанищем должна была стать школа № 40, на базе которой гестаповцы устроили сборный пункт и туда сгоняли всех, кто сопротивлялся оккупантам. Каждый день проводилась перекличка, надежд на спасение не оставалось. И все же семье Ларисы Молчановой повезло: вместе с некоторыми приговоренными им накануне казни удалось сбежать.

– Среди тех, кто пришел выверять списки приговоренных к казни, одного мама узнала. И решила – предатель. А он подсказал, где сделал лаз для побега, и чтобы, кто может, бежали, не дожидаясь утра (казнили по утрам). Мама понимала, что это могло быть провокацией, и все же вместе с остальными более молодыми пленниками решила попробовать. Бабушка не пошла, чтобы не быть обузой и нас оставила с собой. Но ей удалось упросить караульного полицая выпустить за угол за семечками (мы были голодные, постоянно плакали) и потихоньку сбежала, – рассказывает женщина.

Семья объединилась и несколько дней пряталась в развалинах Краснодара, а потом влилась в толпу беженцев и покинула город. Направились в противоположную сторону от родной станицы. Шли по ночам, а днем прятались в стогах сена. Еще раз им повезло, когда в поле нашли палую лошадь. Женщины сняли шкуру и пошили обувку – постолы. Весенние заморозки все-таки были крепкие.

Главный ориентир в жизни

После освобождения станицы Северской семья вернулась домой, вернее, на место, которое от него осталось. Первое время жили в землянке. Потом их поселили в колхозный сарай. Лариса отчетливо помнит, что эти квадратные метры они делили с курами и козой, прижавшись к которой, они с братиком грелись. Их мама вместе со всеми выжившими женщинами поднимала сельское хозяйство, хотя ни скота, ни семян, тем более техники не было в колхозах.

– Как закончилась война, я не помню. Но точно – это было не как в кино: музыка играет, все пляшут, веселятся. Все жили в нищете, голоде. Только помню, как в станицу стали возвращаться мужчины, кто на костылях, кто без руки, редкие были целые... Нашего отца ни среди тех, ни среди других не было, – с грустью отмечает пожилая женщина.

В 1947 году снова оказались на краю. Неблагоприятные погодные условия, отсутствие сель­хозоборудования и рабочих рук привели к неурожаям. Кубань, житница страны, голодала. В семье Кришталь слегли все дети – Лариса с братом и трое племянников. Крапива с лебедой, дички лесных яблок и груш не помогали. Чтобы спасти детей, Мария нанялась на работу в Абхазию, откуда им отправила полтора пуда кукурузы.

– Только благодаря ей мы выжили. Женщины тогда совершали неимоверный подвиг. Нас мамы собой прикрывали от пуль, от вражеских прикладов. Сами недоедали, работали не разгибая спин, чтобы только накормить, – считает женщина.

Мария Кришталь для своих детей стала главным ориентиром в жизни. Старший сын Павел окончил Севастопольское суворовское училище, затем академию. Всю жизнь служил в России, в отставку вышел в звании полковника. Сейчас близкие с ним не могут связаться: он живет в Киеве.

Лариса жила с бабушкой. В школу вместе с сельскими ребятами ходила за семь километров в одну сторону, в мороз, распутицу, через лес. Она выбрала мужскую профессию инженера-металлурга. Окончила Ленинградский металлургический институт, дополнительно выучилась в патентном вузе, высшей партийной школе. Стала высококлассным специалистом, трудилась на заводах «Уралмаш», «Волгацеммаш», учила молодое поколение профессии. В ее трудовом стаже – 55 лет.

– Когда знакомые ребята из «Уралмаша» уехали на ВАЗ, позвали в гости. Пошли на Волгу. А там солнечный день, с двух сторон сосновый бор, вода голубая-голубая, небо синее-синее, плавают яхты с парусами. Как посмотрела на эту картину, и у меня в сердце екнуло – я отсюда никуда не уеду. На «Волгацеммаше» начала мастером термообрубного цеха. Работала технологом, заместителем начальника техбюро, потом его возглавила. Перед пенсией поставили начальником цеха. Потом 15 лет преподавала в техническом училище № 45 сопромат, черчение, механику, технологию, станки, – рассказывает ветеран.

Воспитала сына Алексея, который выбрал стезю военного врача. У нее трое внуков. Старший – Денис, по профессии логист, победитель конкурса «Лидеры России». Уже есть трое правнуков, самому младшему четыре годика.

Ларисе Молчановой в этом году исполняется 85 лет, но она активно занимается увековечиванием памяти узников фашистских концлагерей. Одна из ее книг – «Этой памяти жить», которую выпустила на собственные средства, хранится в библиотеке министерства обороны России. Книга «Дважды без вины» издана на русском и немецком языках. Лариса – частая гостья в музее-мемориале бывших малолетних узников фашистских концлагерей в средней школе № 24 г. Тольятти. Проводит для школьников уроки мужества.

– Чтобы они слушали, слышали и понимали, о чем мы им говорим. Чтобы они любили свою родину. Чтобы не повторилась трагедия нашего детства, – убеждена она. – Смысл моей деятельности – сохранение памяти погибших и воздание уважения тем, кто выжил.

Татьяна Давыдова

Фото Марины Кафтайкиной и из личного архива Ларисы Молчановой

Рубрика:  Дети войны. Номер:  № 4 (318) апрель. Год:  2025.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», май 2025

«Агро-Информ», май 2025
Скачать pdf