В России 8 февраля отмечался День российской науки. На самом молодом факультете СамГАУ – СПО (среднего профессионального образования), основанного в 2021 году по решению ученого совета вуза, научной деятельностью пока не занимаются, но декан Максим Ерзамаев убежден: вовлечение талантливой молодежи в науку – одна из ключевых задач любого вуза. Согласны со своим деканом и студенты.
– Плох тот студент, кто не мечтает стать аспирантом, – улыбается будущий ветеринар Виктория Шешунова.
Еще старшеклассницей она трижды побеждала в конкурсе для школьников из сел и малых городов «АгроНТРИ». Одно из таких интеллектуальных и одновременно практических состязаний – отборочный тур на всероссийский конкурс – проходил в стенах СамГАУ. Соревновались 29 участников со всех районов Самарской губернии по четырем направлениям: «АгроМетео», «АгроКосмос», «АгроБио» и «АгроВет».
– Участвовать в «АгроНТРИ» мне посоветовала классная руководительница Ольга Уханова. В 2024 году, кстати, она стала победительницей областного конкурса «Призвание учить». В направлении «АгроВет» надо было пройти пять этапов испытаний в разных модулях – от хирургического модуля, где мы с помощью профессиональных инструментов накладывали швы на имитацию кожи коровы, и модуля по стоматологии, там предстояло счищать зубной камень у сельскохозяйственных или домашних животных. Выполнялись задания, конечно, на макетах и при помощи ультразвукового ветеринарного скалера. Такие скалеры применяются и в «человеческой» стоматологии – очень занятная штука. Мне выпала чистка зубного камня у собаки. Справилась я довольно быстро и без ошибок. А еще мы выполняли под микроскопом мини-работы по гистологии, проводили идентификацию животных, решали производственные задания для зоотехников и ветврачей, – вспоминает Вика.
По словам девушки, каждому конкурсанту выдали дневник. В нем детально прописывались задания по модулям и выставлялись оценки за их выполнение. Фиксировались точность и техника исполнения, применение инструментов и время, в течение которого он справлялся с модулем. Из 29 участников в финал всероссийского конкурса вышли только трое. И Вика – среди них. Она справилась со всеми испытаниями, набрала необходимое, даже чуть больше требуемого, количество баллов и стала победителем регионального этапа. Осенью 2023 года с двумя другими лидерами представила наш регион в Казани на всероссийском этапе «АгроНТРИ». Там за право назваться лучшими бились уже 200 конкурсантов. Виктория вошла в число призеров.
Учиться на ветеринара Вика пошла по велению сердца. На подворье ее дома в селе Васильевка Безенчукского района всегда проживала, да и сейчас живет масса всевозможной сельской живности: цесарки, куры-несушки, куры-бройлеры, гуси и утки. С детства она обожает животных, ухаживала за птицами и кроликами. Участие в «АгроНТРИ» укрепило в выборе профессии.
– Да, сейчас я всего лишь второкурсница и вроде бы рановато думать об аспирантуре, но вполне допускаю совмещение работы ветеринаром с научной деятельностью, – размышляет студентка.
Сегодня на ее родном факультете обучается свыше 800 человек. В планах декана Максима Ерзамаева довести численность до 1000 студентов. А первый выпуск СПО, больше 50 специалистов, состоялся в 2024 году. Необходимость создания такого факультета продиктовала сама жизнь. Во-первых, непрерывное обучение: сельские мальчишки и девчонки могут уже после девятого класса получать среднее профессиональное образование, затем в стенах этого же учебного заведения – высшее образование, а дальше при желании – претендовать на обучение в магистратуре и аспирантуре. Во-вторых, сейчас как нельзя остро стоит проблема подготовки высококвалифицированных кадров для села. А ребята, которые приходят с девятого класса, погружаются в сельскую тематику и со значительной долей вероятности в дальнейшем свяжут свою судьбу с сельским хозяйством.
В СамГАУ – СПО ведется подготовка по специальностям «технология мяса и мясных продуктов», «землеустройство», «агрономия», «эксплуатация и ремонт сельхозтехники», «ветеринария», «экономика и бухучет». Обучают студентов свыше 100 преподавателей, среди которых профессора и доценты, совместители и те, кто преподает только на этом факультете.
– На этом фоне мы выигрышно смотримся в сравнении с техникумами, где мало остепененных преподавателей в силу специфики требований, которые к этим учебным заведениям предъявляются. А какие наши направления самые популярные? Практически с первого года работы СПО к нам образовался высокий конкурс. В лидерах «ветеринария» и «землеустройство». Срок обучения – 3 года 10 месяцев. Очно, – делится декан.
По его словам, популярность специальностей во многом зависит от наличия бюджетных мест. Максим Ерзамаев не сомневается: конкурс на «ветеринарию» был бы куда выше, будь мест бюджетных больше. Впрочем, на факультете есть и коммерческая форма обучения, примерно по пять мест на каждом направлении. Стоимость в год – 67 тыс. рублей. Количество платных мест зависит от наполняемости группы бюджетниками. Скажем, в этом году коммерческого набора на специальность «агрономия» не будет, потому как укомплектованность ожидается полная.
Что касается географии абитуриентов, изначально наибольшее число поступающих было из Кинеля и Кинельского района. А сейчас на СПО желают поступить абитуриенты не только из отдаленных районов губернии, но даже из других областей. С одной стороны, эта ситуация радует декана, а с другой – возникают определенные сложности. Дело в том, что в распоряжении СПО всего одно общежитие, где чуть больше двухсот мест, но, как выяснилось, этого мало. Поэтому вопросу проживания в этом году уделят особое внимание. Среди обсуждаемых вариантов – строительство еще одного общежития.
Технологическое оснащение, утверждает декан, на высоте, в первую очередь благодаря ректору СамГАУ Сергею Машкову, который очень помогает новому подразделению альма-матер. Каждый год что-то приобретается. Из последнего – лазерный тир, который необходим для эффективного преподавания основ безопасности жизнедеятельности.
Факультет – участник федерального проекта «Кадры в АПК». Сейчас стабильно увеличивается число обращений со стороны различных предприятий агросектора губернии. Нужны специалисты, а потому просят направить к ним на практику студентов факультета с возможностью последующего трудоустройства. Здесь выгода обоюдная. Студенты обязаны пройти производственную практику, так сказать, прокачать компетенции. А благодаря обращениям аграриев, нет проблем с поиском мест, где эту практику пройти.
Среди компаний, где стажируются практиканты, – «Био-Тон», «Ротор-лизинг», ряд животноводческих предприятий – «Перспектива КС», «Коровкино», «Экопродукт», «Северный Ключ» и т. д. Всего факультет сотрудничает со 138 различными организациями, включая ветеринарные клиники на всей территории губернии. К примеру, Виктория Шешунова практиковаться скорее всего будет в родном Безенчукском районе, где мечтает в будущем открыть свое ветеринарное дело. В целом необходимые условия для успешного прохождения практики питомцами СПО на предприятиях АПК региона созданы, что подтверждают и сами студенты. Дальнейшее зависит от них самих.
Андрей Введенский
Фото Марины Кафтайкиной
Рубрика: Нацпроекты. Номер: № 2 (316) февраль. Год: 2025.