Аграрии Сергиевского района готовятся к весенним полевым работам. Минеральные удобрения и ГСМ уже завезены. В мастерских заканчивается ремонт сельскохозяйственной техники, а на зернотоке готовят семенной фонд.
Ремонт по плану
Не гадают, какая будет весна, а все делают заранее, чтобы в любой момент быть готовыми к сезонным работам. Для этого в ООО «АПК «ТСК Агро» сразу после уборочной провели дефектовку сельхозмашин и оборудования, закупили запчасти и составили график ремонта. На 80% коллектив машинно-тракторного парка подготовил технику к посевной еще до своего ухода в отпуск. Эта неделя у работников первая рабочая. И снова в цехах кипит работа под руководством Павла Гаврилова – механика и инженера в одном лице. Технику знает, любит и на своем веку повидал всякую: трудовой путь еще в местном колхозе начинал механизатором.
– Все запасные части есть. Сначала решили отремонтировать КамАЗы. Их у нас четыре машины. Потом заведем тракторы: они новые, в них меньше работы, только один надо делать. На последнюю очередь оставили комбайны, потому что они в поле выйдут только летом, – говорит Павел. – Но в основном вся техника новая, большого ремонта не требуется. Проводим только техобслуживание.
В крытом цехе на ремонте сразу два грузовика: кабины и кузова подняты. Если на одном надо только «где-то подтянуть, где-то подчистить», то у второго КамАЗа – серьезная поломка. Слесари и водители сообща меняют в нем двигатель. Эта работа не для одного: вес узла под 800 кг. Да и данный вовремя совет может значительно сократить время. Конечно, до посевной еще далеко, но график ремонтных работ здесь соблюдают строго: надо успеть подготовить все сельхозмашины и агрегаты.
«ТСК Агро» в агропромышленном комплексе Сергиевского района появилось восемь лет назад. Тогда его посевные площади составляли всего 600 га. Сегодня хозяйство вышло на 8 тыс. га и объединяет земли трех бывших колхозов на территории сельского поселения Елшанка. После почти 20 лет запустения практически каждую пядь механизаторам пришлось осваивать заново. Ежегодно вводят в оборот до 1000 га. В этом году прибавка составит 500 га.
– Остались самые сложные участки, которые уже поросли деревьями. Корчуем, дискуем, проводим обработку от сорняков и на второй год уже сеем – первый подсолнечник идет, потом ячмень или яровая пшеница. Но урожайность сначала меньше на них. В полной мере земля начинает отдавать только через 2–3 года обработок и подкормок, – рассказывает Антон Чернозубцев, руководитель предприятия.
База молодого хозяйства располагается в Чекалино. В машинно-тракторном парке девять тракторов, семь комбайнов, телескопический погрузчик, два посевных комплекса и две сеялки, четыре единицы грузового транспорта. Вся техника оснащена системой ГЛОНАСС и подруливающими устройствами.
– Есть два «Тумана» для опрыскивания посевов. В этом году будет привлечен еще один по договору аренды на весь сезон. К уборочной планируем закупить новый комбайн. С маркой пока не определились, но акцент делаем в основном на российскую технику либо белорусскую, – рассказывает руководитель хозяйства. – Пока этой мощности хватает вести работу на наших площадях. Во время посевной мы работаем в две смены, без остановки. Конечно, будем стараться быстрее, потому что каждый весенний день год кормит. Но у нас разброс полей очень большой – 30–35 км от базы.
В этом году запланирован ремонт мастерских. Помещение досталось еще от колхоза, 70-х годов постройки. Оно оснащено кран-балкой, ремонтной базой, складскими помещениями. Сохранили маленькую кузню, которую запускают весной устранить дефекты бороновальных агрегатов. Веяние нового времени – цех по водоподготовке. Вода в селе жесткая с высоким содержанием кальция и магния, что снижает эффективность средств защиты растений.
– С потеплением запланированы заливка полов, штукатурка, побелка, покраска стен и подведение газоснабжения. Сейчас мы на печном отоплении – это неудобно и опасно. Также планируется утепление, замена дверей. Окна мы уже заменили. Для работников обустраиваем рабочие места – сделали душевые, комнаты отдыха тоже подготовили, – перечисляет Антон Чернозубцев.
На радость сельчанам ООО «АПК «ТСК Агро» не остается в стороне от жизни села Чекалино, оказывает спонсорскую помощь школе, поселковой администрации, семьям работников предприятия. Но самое главное – теперь у людей нет необходимости искать работу на стороне. Только в коллективе механизаторов трудится 22 человека, все из Чекалино или близлежащих сел. Возрастной состав – на 50% молодежь 25–35 лет. Их в «ТСК Агро» привлекают в первую очередь заработная плата и новая мощная техника. Еще один немаловажный факт – хозяйство практически с основания добивается высоких результатов и находится в числе лидеров сельхозпроизводства Сергиевского района. В прошлом году собрали урожай выше среднего районного. Урожайность по зерновым – 35 ц/га, по подсолнечнику – 20 ц/га, по кукурузе – 70 ц/га.
На зернотоке «ТСК Агро» шумно. Сначала идет разгрузка машины, потом подработка зерна. Вернее, уже семян. Непреложную истину, что именно посевной материал закладывает урожай, в хозяйстве знают и считаются с ней в своей работе.
– Все семена зерновых у нас не ниже второй репродукции. Все проверенные, остается только протравить перед посевом. Еще закупили элиту твердой яровой пшеницы и ячменя, чтобы на следующий год получить семена первой репродукции. Также заменили семена льна, – рассказывает Антон Чернозубцев. – В законодательстве большой акцент делается на качество семенного материала. Это прослеживается и в ФГИС «Зерно», и в ФГИС «Семеноводство». Мы всегда отчеты сдаем по обеим информационным системам вовремя.
Хозяйство занимается производством зерновых и зернобобовых культур (озимая и яровая пшеница, ячмень, овес, кукуруза, нут), а также масличных (подсолнечник, лен). В севообороте каждый год около 8–9 культур.
– Площади подсолнечника сохраняем на уровне 2,2 тыс. га. Эта культура важна для ввода новых земель. В этом году планируем посеять чечевицу, сою. Будем увеличивать площади под озимыми культурами – в пределах 2,5 тыс. га. Еще заложим многолетние травы в оборот – люцерну, эспарцет, клевер ползучий, которые очень востребованы для животноводства, – делится руководитель.
Зерноток в «ТСК Агро» блестит под зимним солнцем своими строениями. С 2020 года здесь реализуется инвестпроект по строительству собственного зерноочистительного сушильного комплекса. Реконструируются склады для хранения продукции растениеводства и строятся новые ангары. Весовая, ЗАВы и зерносушилка устроены по последнему слову техники.
– В 2022 году приняли решение, что нам одной завальной ямы не хватает, и установили вторую линию. За сезон проходит в районе 15 тыс. тонн зерна. В прошлом году только зерновых собрали 8 тыс. тонн. А еще лен, подсолнечник – все проходит через ЗАВ, через сушилку, потому что во время уборки погодные условия не позволяют убирать сухое зерно, убираем с влажностью. Без сушилки в северных районах никак, – объясняет Чернозубцев.
Вся площадка зернотока на контроле агронома Владимира Просолова. Специалист с 55-летним сельскохозяйственным стажем уверен, что в этой отрасли мелочей не бывает. В свои 76 лет он тщательно следит за тем, как проводится подготовка семян.
– Если бы я сидел дома, давно бы уже собрал столько болячек. А здесь вместе с ребятами в коллективе. Стараюсь их поддержать. И главное – я получаю удовлетворение от того, что работаю на земле. Душа радуется, поет, и мне отрадно, – говорит он с улыбкой.
В «ТСК Агро» большое внимание уделяется работе по повышению уровня плодородия и качества почв. При возделывании культур применяются минеральные удобрения, микроудобрения, подкормки, эффективные средства защиты растений согласно агрохимобследованию. В среднем в этом году планируется внести минеральных удобрений 1,5 центнера на гектар в физическом весе. Отдельные участки полей, где содержание гумуса низкое, требуют особого подхода. Чтобы улучшить структуру почвы и повысить плодородие, на них аграрии в этом году планируют посеять многолетние травы.
– Как только после уборки освободились КамАЗы, сразу постарались завезти минеральные удобрения. Так и цены ниже, и ассортимент больше. Мы практически все сельхозкультуры, которые возделываем, сеем только с удобрениями в рядок или под культивацию. Но главное – определенный набор. Азот, фосфор, калий, сера – те микроэлементы, которые крайне необходимы для выращивания сельхозкультур. В первую очередь вносим азотные удобрения – аммиачную селитру под озимые культуры. Если раньше давали 100–120 кг на га, в прошлом году начали уже по 200 кг. В этом году не меньше. На 1,7 тыс. га озимых объемов достаточно. Под кукурузу вносим 150–200 кг, в этом году доведем до 250 кг. Используем и сложные удобрения 50–60 кг на га, – рассказывает агроном.
– Такие затраты оправдываются. В сельском хозяйстве надо не только любить землю, но еще и экономику считать. Мы видим результат от такой работы. Что посеешь, то и пожнешь, – дополняет руководитель предприятия.
До начала весеннего полевого сезона однозначно еще больше месяца, но в «ТСК Агро» готовность к ведению этих видов работ уже сегодня близка к стопроцентной. Говорят, что в этом хорошую помощь оказывают меры государственной поддержки в сфере АПК: пользуются субсидиями, в лизинг приобретают технику, участвуют в программе льготного кредитования.
Татьяна Давыдова
Фото Евгения Литвинова
Рубрика: Главная тема. Номер: № 2 (316) февраль. Год: 2025.