Реальность сегодня такова, что из деревни многие стремятся уехать в город. У Олеси Кирилиной из села Новотулка Хворостянского района все совсем наоборот. Несколько лет назад она оставила престижную работу в банке, перебралась в деревню и всерьез занялась птицеводством.
Решение это было абсолютно взвешенным. Во-первых, родом Олеся из деревни, во-вторых, прежде чем все бросить в городе, она попробовала вырастить гусят и выяснить, под силу ли ей такое занятие. Эксперимент удался. Олеся поняла – спрос есть, люди интересуются, нужно только развиваться.
Сейчас в ее хозяйстве и бройлеры, и утки, и гуси, а с этого года и индюки. Всего порядка 500 пернатых. Жители Хворостянского района могут заказать экологически чистое мясо птицы на любой вкус.
– Основное мое направление – это все-таки гуси. Но летом также ращу бройлеров, немного уток. Бройлеры пользуются большим спросом, а вот гусь ассоциируется только с новогодним праздничным столом, утку вообще многие боятся брать. Я же хочу немного изменить привычки наших людей и донести, что мясо и гуся, и утки вкусное, питательное, и есть его можно не только по праздникам. Утку, например, натереть специями и запечь. Из гусятины получаются просто невероятные щи. А еще мы гуся запекаем, тушим в казане, готовим шурпу, делаем плов, крутим фарш. Это просто универсальное мясо. Если ждем гостей, то без запеченного гуся не обойтись, – делится Олеся кулинарными предпочтениями.
Выбор направления деятельности начинающий фермер делала обстоятельно. Окончательное решение помогла принять консультация в министерстве сельского хозяйства.
– Мясо птицы скороспелое. Полгода – и можно реализовывать. С КРС все совсем не так быстро – бычка растить нужно два года. Также получила ценный совет –на начальном этапе сконцентрироваться на каком-то одном виде птицы, – рассказывает Олеся.
Поначалу она даже собиралась стать участницей конкурсного отбора на получение грантовой поддержки по программе «Агростартап». Но посчитала, что идти на грант с нуля – нерационально.
– Сейчас понимаю, что тогда, три года назад, не справилась бы с поголовьем в 1000 штук, которое предусматривал бизнес-план. У меня и сегодня их столько нет, хотя теперь я готова к такому количеству и физически, и морально. Получив же опыт, имея основные средства – земли, помещения, уже можно задуматься и о господдержке. Возможно, в следующем году мое имя окажется среди заявителей, – размышляет птицевод.
Третий год подряд Олеся покупает весной птенцов и запускает цикл по их выращиванию. В марте ее двор оживает – появляются первые бройлеры. Они «поспевают» быстро, всего 45 суток. За сезон в Новотулке их вырастает 4–5 поколений. В апреле к куриному кудахтанью добавляется кряканье и гогот. В начале июля на ферме снова появляется молодняк – утки и гуси. Это нужно для того, чтобы птица была готова к продаже не вся разом. Утка созревает через два месяца, а вот гусю потребуется больше всего времени – 6–8 месяцев. В соответствии с циклами выращивания идет и реализация мяса птицы. Летом это в основном курятина и немного утиного мяса. К осени свежее мясо бройлера заканчивается и остается только в заморозке. С приходом холодов наступает время гусятины и утятины.
В планах у фермера полностью замкнуть производственный процесс. Олеся постепенно к этому идет. Недавно приобрела промышленную коптильню и занялась подготовкой помещения для нее, где уже залиты полы и проведены коммуникации. Копчение позволит производить деликатесы из мяса птицы и реализовывать уже готовый к употреблению продукт. Мощности оборудования хватит и на переработку сырья от населения. Еще одним шагом к замкнутому циклу станут собственное маточное поголовье и инкубация. Инкубатор предпринимательница планирует приобретать следующей весной, а пока размышляет над тем, стоит ли оставить на зимовку гусей в качестве маточного поголовья. Породистые красавцы – тяжеловесные холмогоры, скрещенные с линдой, как раз подходят для этого.
– Я понимаю, что идти нужно поступательно. Поэтому из года в год наращиваю поголовье. Оформляю дополнительные участки в собственность. Открыла в селе точку продажи готового комбикорма. В этом году в начале лета запустила рекламу о приеме пуха водоплавающей птицы. И в итоге замкну свой производственный процесс – сама буду выводить, выращивать, у меня будет свое маточное поголовье. Это все снизит возможные риски. И реализовывать буду не только сырое мясо, но и копченые деликатесы, тушенку и колбасные изделия, снэки, – рассказывает Олеся.
В планах у предпринимательницы и развитие агротуристического направления. Девушка уже присмотрела удобный участок с небольшими озерами. Пока что там дикие места и непролазные дебри. Но если у Олеси появилась идея, то она обязательно воплотится в жизнь. И подход к реализации будет весьма основательным. Так что остается только ждать появления новой уютной агротуристической локации в Хворостянском районе.
– Очень рада, что не побоялась и рискнула сменить официальную работу в городе на свое дело в селе. Это было непростое решение. Я была на престижной должности, с достойной зарплатой, на хорошем счету у руководства. Отговаривали все родственники. Но по итогу могу сказать только одно – мне нравится то, чем сейчас занимаюсь, и я ни о чем не жалею, – делится девушка.
Дело Олеси Кирилиной набирает обороты, на продукцию есть спрос, и на будущий год в планах предпринимателя одних только гусей уже порядка 500 голов. А это значит, что натурального фермерского мяса птицы станет еще больше.
Наталья Тиц
Фото автора и из личного архива Олеси Кирилиной
Рубрика: Свое дело. Номер: № 9 (323) сентябрь. Год: 2025.