Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Для отдыха с комфортом на лоне природы

Для отдыха с комфортом на лоне природы

Сразу десять круглогодичных сафари-тентов и два модульных жилых дома презентовали региональным журналистам и блогерам в экопарке семейного отдыха «Маламут Ленд», что расположен близ поселка Прибрежный между Тольятти и Самарой. Эти своеобразные шатры, оснащенные по последнему слову комфорта, вкупе с уютными домами возведены благодаря грантовой поддержке. 

«Маламут Ленд», обладатель премии «Достояние губернии – 2024», открылся в 2017 году среди хвойных лесов Задельненского лесничества как место семейного отдыха и катания на ездовых собаках. Но с годами сфера деятельности расширилась. Здесь начали проводить анимационные программы для детей и праздники для ребятни, причем не только городской, но и сельской. Частые гости этого красивого местечка – мальчишки и девчонки, проживающие в Ставропольском и Красноярском районах. Хотя гости из других муниципалитетов губернии тут тоже не редкость.

Одна из ключевых достопримечательностей экопарка, кроме питомника самих маламутов, – контактная ферма «Деревенька», населенная сельскохозяйственными животными, обитателями лесов и даже экзотическими четвероногими. Администратор зоологического отдела экопарка Евгения Данилова провела экскурсию. Первыми в «Деревеньке» нас приветствовали обаятельный Лунтик – симпатичный молодой бычок джерсейской породы, и шумный, общительный хряк Гектор, «ветеран» фермы. Ему четыре года, он не хуже дрессированной собаки знает команды, даже умеет «служить» как заправский пес, а еще очень любит подставлять людям брюхо, чтобы почесали, и позировать на камеру.

Породы ты какой?

– Весной 2024 года мы решили обновить контингент обитателей нашей «Деревеньки» в пользу необычных животных. Среди прочего, выбор пал на бычка джерсейской породы, которого основатели экопарка Нина и Александр Туринцевы увидели на одной из выставок и решили, что такой добродушный, ласковый милашка небольшого роста лучше всего подходит для нас. Дело оставалось за малым: найти нужную особь, потому что выставочный экземпляр не продавался. Я перерыла весь интернет и вдруг увидела на одном из профильных сайтов объявление о продаже теленочка нужного вида по кличке Лунтик. Уже на фотографии он нам всем приглянулся, что уж говорить, когда мы увидели его вживую! И в итоге Лунтик стал всеобщим любимцем. Он сразу подружился с овечкой Ночкой, с которой практически неразлучен, да и с другим своим соседом Гектором у него с первого дня установились теплые взаимоотношения. А еще он обожает наших посетителей, особенно тех, кто угощает его вкусной морковкой, – рассказывает Евгения.

Неподалеку от Лунтика проживают Кирилл и Даниил – энергичные представители породы венгерская мангалица. Эти редкие в России животные результат скрещивания домашней и дикой свиньи. Их называют чуть ли не машинами для поедания растительных отходов – от веток до корней деревьев. Но они морозоустойчивы и неприхотливы, а главное, не имеют заболеваний, характерных для других пород свиней. С точки зрения фермерства венгерская мангалица выгодна тем, сказала Евгения, что у этой свиньи большая прослойка мяса, да и сало нарастает в достаточном объеме. Максимальный вес достигает 160 кг. Ну а «Маламут Ленду» мангалицы приглянулись тем, что они кудрявы и очень общительны. Для них жизнь в экопарке – своеобразный курорт, где их хорошо кормят, холят и лелеют. И эти питомцы чем-то напоминают собак: они так же легко приручаются и неотлучно следуют за хозяином, точнее, хозяйкой Евгенией. Привязанностью к людям отличаются и Дуся с Муней – травоядные свинки породы вьетнамская вислобрюхая, обитающие рядом с Кириллом и Даниилом, и в свою очередь радующие посетителей «Деревеньки» одним только своим видом.

Другие звезды «Деревеньки» – кролики, да не простые, а породистые. Крупные, величественные, белые, пестрые, серые и черные кролики породы фландр (бельгийский великан) абсолютно точно оправдывают свое название, потому что смотрятся действительно великанами на фоне, скажем, бабочек – так называется другая порода кроликов из «Маламут Ленда». И замыкает тройку порода калифорнийская, чем-то напоминающая сиамских кошек.

– Гости, в основном дети, но порой и взрослые, нас часто спрашивают, можно ли фландров держать дома. Можно, отвечаем мы, но будьте готовы к тому, что они разнесут вам полквартиры, потому что они крупные и подвижные, хотя при этом ласковые, не кусаются, не царапаются и благосклонны к людям, – отмечает наша гид, подводя нас к вольеру, где живут Чук и Гек – два лиса, выкупленных в свое время со зверофермы, и упитанный песец по кличке Эльза.

Эти пройдохи тоже очень любят ласку и внимание. Но вот на камеру или телефон позируют исключительно по настроению. Они комфортно уживаются с бравым скакуном Вавилоном, камерунскими карликовыми козочками, разговорчивыми барашками и прочими обитателями, включая «пришельца» – впечатляющих размеров кота Рыжика, живущего здесь с юности. Да и вообще в «Маламут Ленде» процветает дружба животных.

– Визит в «Деревеньку» будет наполнен теплыми встречами и уютными моментами. Взрослые и дети не только получат возможность узнать много нового о домашних животных, но и смогут погладить их, покормить из рук, а еще сделать фотографии на память, – сообщила нам директор экопарка Нина Туринцева.

Кроме того, хозяева локации построили аква- и веревочный парки. Усовершенствовали трассу для катания на собачьих упряжках.

Выносливость – сибирская, гостеприимство – волжское

– Уникальность наших аляскинских маламутов – в их истинно сибирской выносливости, они могут работать в упряжке целый день, но у маламутов нет таких высоких скоростей, как у хаски. Поэтому на Крайнем севере эти благородные собаки, живущие бок о бок с коренными народами – ханты, манси, ненцами, перевозят тяжелые, габаритные грузы. Северные народы – кочевые, поэтому не только олени, но и маламуты перевозят с места на место ярангу и другие громоздкие предметы быта этих народностей. А у нас в экопарке они исключительно ездовые собаки, дарящие радость и чувство драйва нашим гостям, – делится инструктор служебного собаководства Анжелика Селезнева.

Число посетителей «Маламут Ленда» с каждым годом растет. У многих есть интерес не просто приехать сюда, а пожить на лоне природы, в тишине и спокойствии, несколько дней, но с удобствами и комфортом. Поэтому возникла необходимость в строительстве гостевого жилья. К делу подошли основательно. Продумывали каждую мелочь. Такая тщательность оправдала себя. В каждом построенном на территории сафари-тенте – спальная зона, санузел, гостиная с телевизором и терраса с красивым видом на нацпарк «Самарская Лука» и Волгу. Максимальная вместимость – четыре человека. Модульные домики в скандинавском стиле тоже прекрасно обустроены и рассчитаны на отдых всей семьей. Все постройки на территории из экологически чистых материалов, потому что в экопарке стремятся минимизировать воздействие на окружающую среду.

Кстати, каждый сафари-тент находится под покровительством своего тотемного животного – северной лисицы, байкальского кабана, полярной совы, черного зайца, енота и других. В «Маламут Ленде» считают, что эти животные охраняют постояльцев шатра и дарят им свою энергию и заботу.

Хозяева экопарка супруги Туринцевы начиная с 2020 года пользуются самыми разными мерами господдержки, благодаря чему удалось возвести здание визит-центра. Он включает в себя зону приема посетителей и различные активности. «Маламут Ленд» и дальше намерен пользоваться содействием государства, но при этом, утверждает Нина Туринцева, и сам серьезно инвестирует в собственное развитие. 

Андрей Введенский

Фото автора и Марины Кафтайкиной

Рубрика:  Сельский туризм. Номер:  № 1 (315) январь. Год:  2025.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», июнь 2025

«Агро-Информ», июнь 2025
Скачать pdf