Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

«Био-Тон» задает тональность

«Био-Тон» задает тональность

Один из крупнейших российских сельхозтоваропроизводителей в России – агрокорпорация «Био-Тон». Компания зарегистрирована в Самарской области в 2004 году, и с самого начала работы стала пионером внедрения систем точного земледелия и современных ресурсосберегающих технологий. Как развивается корпорация 20 лет спустя – на вопросы «Агро-Информ» ответил председатель совета директоров агрокорпорации «Био-Тон» Эдуард Зернин.

Эдуард Петрович, «Био-Тон» одним из первых в России начал внедрять системы точного земледелия и современных ресурсосберегающих технологий. Каковы результаты?

Агрокорпорация «Био-Тон» – один из лидеров отечественной сельскохозяйственной отрасли. Это налагает ответственность за эффективное ведение бизнеса. Поэтому для нас цифровизация земледелия – это не дань моде, это наша насущная задача. Мы используем цифровые технологии для повышения операционной эффективности и решения производственных задач. Внедрение стандартов цифрового земледелия помогло нам повысить контроль над себестоимостью продукции, это основное достижение, особенно важное в период высоких банковских ставок.

Каковы нынешние объемы производства компании? Каким земельным банком располагает корпорация? Как расширяется география присутствия корпорации?

«Био-Тон» производит порядка 1 млн тонн растениеводческой продукции ежегодно. Наш земельный банк составляет более 600 тыс. га, которые сконцентрированы в основном в Поволжье, одном из исторических регионов российского земледелия. У нас нет самоцели наращивать земельный банк и выходить в новые регионы. Практика показала, что гораздо большего эффекта можно добиться за счет грамотного подбора культур в севообороте и повышения операционной эффективности, чем за счет экстенсивного роста площадей в обработке. Поэтому мы занимаемся цифровизацией и постоянно работаем над повышением производительности труда. Выбор технологических процессов, семян, удобрений, средств защиты растений – все это важные составные части нашей деятельности.

На сайте «Био-Тон» позиционируется как агрокорпорция нового типа. Что это означает?

В отличие от подавляющего большинства сельхозпредприятий, «Био-Тон» четко сфокусирован на земледелии и растениеводстве. Такой фокус помог нам сформировать уникальную экспертизу и добиваться высоких производственных и финансовых результатов, стабильно превышающих среднерыночные.

«Био-Тон» развивает семеноводческое направление. Какие задачи стоят перед этим проектом?

Мы поставили себе задачу полностью обеспечивать себя семенами всех выращиваемых культур. Для этого мы наладили взаимодействие с отечественными селекционерами, которые помогают нам в решении этой задачи. Мы выступили соучредителем Национального селекционно-семеноводческого консорциума, в рамках которого работаем над повышением продуктивности отечественных гибридов подсолнечника. Есть наработки и по другим культурам. Избытки семян мы планируем реализовывать нашим партнерам, но в первую очередь речь все же идет именно о самообеспечении и независимости от внешней конъюнктуры.

В арсенале холдинга сегодня почти 3500 единиц техники. Что это за техника, насколько соответствует мировым трендам?

Россия уже давно один из лидеров мирового аграрного рынка. Мы сами задаем тренды, а не следуем чужим. Наш опыт показывает, что универсальных рецептов успеха не существует. Поэтому мы занимаемся кропотливой работой над повышением урожайности и операционной эффективности. Наш парк техники оптимизирован под наши производственные задачи с учетом состояния почв и агроклиматических условий регионов нашего земледелия.

Немного истории. Как начиналось становление агрохолдинга? Какую поддержку оказало государство?

Наверное, нас неправильно называть агрохолдингом из-за четко сфокусированной бизнес-модели. Мы – крупная растениеводческая компания, которая по масштабу своей деятельности превосходит многих конкурентов. На наш взгляд, наименование «агрокорпорация» более объективно отражает наш подход. Мы никогда не искали гарантий и поддержки со стороны государства. «Био-Тон» никогда не входил в число крупнейших получателей господдержки, несмотря на масштабы деятельности. В своем развитии мы сделали ставку в первую очередь на органический рост и возврат в сельхозоборот заброшенных земель. Их уже более 150 тыс. га. Это позволило нам накопить уникальный опыт и сэкономить на дорогостоящих приобретениях наших конкурентов. Мы очень избирательны в вопросах приобретений, тщательно изучаем качество новых земель и синергию с нашим производственным процессом.

Как выстраивалась логистика продаж? Каковы нынешние объемы экспорта?

Мы функционируем в условиях рыночной экономики, поэтому не ищем гарантий третьих лиц, а рассчитываем на свой опыт и понимание рыночной конъюнктуры. Большая часть урожая реализуется на внутреннем рынке отечественным потребителям, с которыми давно сложились устойчивые экономические связи. И только невостребованные излишки реализуются на экспорт. В нашем случае экспорт – не самоцель, это всего лишь один из каналов сбыта, причем в нашем случае не основной.

В дальнейшем «Био-Тон» планирует расширяться? Какие планы на ближайшее время?

В условиях высоких процентных ставок сложно говорить о развитии. Банки задают справедливые вопросы об окупаемости новых проектов в текущих реалиях. Поэтому в настоящий момент мы сфокусированы скорее на повышении эффективности действующего производства и органическом росте.

Как «Био-Тон» использует возможности, которые дают национальные проекты, такие как «Международная кооперация и экспорт», «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», «Беспилотные авиационные системы»?

Мы подходим к участию в любом проекте с позиции повышения эффективности нашей деятельности. В последнее время мы уделяем повышенное внимание развитию беспилотных авиационных систем, поскольку серьезное удорожание традиционной сельхозтехники создало предпосылки для развития именно этого класса техники. У нас уже есть экспериментальные участки, которые практически полностью обрабатываются с помощью беспилотных летательных аппаратов. Результаты эксперимента вселяют в нас оптимизм. Мы планируем расширить использование новой техники и включить ее в технологические карты практически по всем культурам, выращиваемым нашей агрокорпорацией.

Корпорация создала более 2 тыс. рабочих мест. Какие-то социальные программы предусмотрены для работников?

Забота о своих сотрудниках – основа успеха. В нашем ДНК зашито постоянное развитие и самосовершенствование. Именно поэтому мы уделяем серьезное внимание вопросам привлечения и удержания талантов абсолютно всех возрастных категорий.

Кадровый дефицит чувствуется? Нужны еще работники?

Мы считаем свой численный и профессиональный состав оптимальным для решения текущих и стратегических задач.

Как вы оцениваете перспективы сельского хозяйства в России? Стоит ли молодым людям выбирать агропром в качестве дела всей своей жизни?

Мы высоко оцениваем потенциал развития отечественного сельского хозяйства. Именно вера в перспективы и является основой нашей стратегии развития. Что касается молодого поколения, наша задача – правильно донести эти перспективы и вселить в молодых ребят уверенность в завтрашнем дне, особенно на фоне историй «успешного успеха», тиражируемых соцсетями. Именно над этим мы усиленно работаем, тесно взаимодействуя с отраслевыми вузами.

Олег Зверев

Фото ООО «Био-Тон»

Рубрика:  Растениеводство. Номер:  № 5 (319) май. Год:  2025.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», июнь 2025

«Агро-Информ», июнь 2025
Скачать pdf