Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор от 18.02.2021 №29

19.02.2021

Новости МСХ РФ

Производство плодово-ягодной продукции в организованном секторе достигнет 2,2 млн тонн к 2025 году

В 2020 году аграриям удалось собрать рекордный урожай плодов и ягод в организованном секторе – 1,22 млн тонн. По данным Минсельхоза России, к 2025 году этот показатель планируется нарастить до 2,2 млн тонн.

Увеличение объемов производства в первую очередь обеспечивается высокими темпами закладки современных интенсивных садов и питомников. Закладка многолетних насаждений в 2020 году составила порядка 16,0 тыс. га, что на 40,4% выше целевого ориентира госпрограммы АПК.

Развитию подотрасли способствуют активность инвесторов и меры господдержки, среди которых – стимулирующие субсидии на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями, льготное инвестиционное и краткосрочное кредитование, компенсация прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК. По оперативным данным регионов, объем финансирования в рамках «стимулирующей субсидии» на закладку и уход за многолетними насаждениями в 2021 году составит 4,2 млрд рублей.

Одной из ключевых задач дальнейшего развития отрасли является создание конкурентных сортов плодовых культур, развитие научного и кадрового потенциала, обеспечение аграриев доступной высокотехнологичной специализированной сельскохозяйственной техникой и модернизация технологичных инфраструктурных объектов.

В 2021 году темп модернизации парка сельхозтехники составит не менее 10%

18 февраля первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел заседание оперативного штаба по мониторингу ситуации в АПК и на продовольственном рынке. Участники мероприятия, в том числе представители федеральных ведомств, регионов, отраслевых союзов и организаций, обсудили ход подготовки к предстоящей посевной кампании, которая начнется в ближайшее время.

В фокусе особого внимания остается обеспеченность аграриев минеральными удобрениями. По данным регионов, в настоящее время сельхозтоваропроизводители приобрели 846 тыс. тонн в действующем веществе, что выше показателя прошлого года на 31,4 тыс. тонн. Обеспеченность этим видом ресурса на текущую дату составляет почти 40%. По словам первого замминистра, сейчас важно выработать оперативные меры по недопущению необоснованного роста цен на минеральные удобрения, соответствующие предложения уже направлены в Минпромторг и ФАС России. Регионам также рекомендовано обращаться в территориальные отделения ФАС в случае фиксирования ценовых скачков на минеральные удобрения.

Также был рассмотрен вопрос приобретения сельскохозяйственной техники. В прошлом году темпы обновления технического парка увеличились на 24% до 19 812 тыс. единиц. Этому в том числе способствовали программы АО «Росагролизинг» и льготного кредитования. В текущем году, по прогнозу Минсельхоза России, прирост приобретения техники по программе льготного кредитования составит не менее 10%.

Источник: https://mcx.gov.ru/

Новости ПФО

В Куюргазинском районе Башкирии сельхозкооператоры начинают выпуск молочной продукции

В Куюргазинском районе сельхозкооператоры начинают выпуск молочной продукции «Молочная радуга». В 2019 году, по инициативе Тимура Идрисова, фермера Ильшата Мазитова и ряда жителей села Илькинеево Куюргазинского района был создан сельскохозяйственный производственный кооператив по сбору, переработке и реализации молока. Кооператив принял участие в конкурсе Минсельхоза Башкортостана по программе доходогенерирующего проекта и выиграл субсидию.

В апреле 2020 года было завезено необходимое оборудование для запуска работы молочного цеха по переработке молока.

Кооператор Тимур Идрисов в разговоре со спецкором ИА «Башинформ» Азатом Гиззатуллиным рассказал, что идея создания сельхозкооператива зародилась у него давно.

«В 1998 годах все закрылось у нас, особенно в нашей деревне, надо было создавать рабочие места. У нас народ трудолюбивый, все делает. Мост построили, водоемы восстановили. В 2017 году предлагали разные варианты выхода из кризиса. Я видел только одну проблему — это безработица. То, что на север все уезжают. Надо создавать условия для стабильного заработка. Не обязательно 50–60 тысяч рублей зарабатывать. Стабильно в деревне 15-16 тысяч рублей. Человек встал утром и пошел на работу — это надо создать. И не будет проблем нигде», — рассказывает фермер.

Тимур начал изучать всю систему переработки молока и принял для себя решение заниматься не только ее закупкой у населения, но и переработкой. При этом, закупать у населения молоко не за 11 рублей, а по более высокой цене. В 2018 году начали работу по доходогенерирующему проекту, сумма которого составила 3 млн рублей.

«Любой товар если сырой упаковывать, в разы становится рентабельным, дороже. Его можно еще продать. Упаковать — и спрос на него сразу увеличится. Наш проект сумел выиграть в конкурсе Минсельхоза, выиграл субсидию в размере 2 млн 800 тысяч рублей».

По словам Тимура, большую финансовую помощь оказал местный фермер Ильшат Мазитов. На его деньги было закуплено оборудование для переработки молока — охладитель на 1,5 тонны, емкость для содержания молока, пастеризатор, отдельная емкость для хранения пастеризованного молока, сепаратор, роторный пастеризатор.

«Мы разместились в здании бывшей конторы совхоза. Окна поменяли, полы полностью поменяли, постелили плитки специальные. Сделали канализацию, двери все поменяли. На сегодняшний день практически все процедуры прошли, проведены все монтажные работы. Осталось подключить газ. Планируем производить пастеризованное молоко жирностью 3,2 и 2,5%, сметану. И потихоньку переходить на творог. Что район будет с этого иметь? Район будет иметь стабильную нормальную деревню. Будут рабочие места. Человеку не придется уезжать куда то работать, бросать семью. Он будет получать доход здесь, в деревне. Хочется, чтобы такие же проекты появлялись и в других деревнях. Чтобы точечно было во всех сельских поселениях. Можно ведь заняться не только переработкой молока, но и мяса, овощей. Лично у меня такая цель», — сказал Тимур Идрисов.

Бижбулякский фермер выиграла грант и вышла на новый уровень

Роль государственной поддержки в сельском хозяйстве, сложно переоценить, она помогает стабильно развиваться, считает Эльвира Ямалтдинова из Бижбулякского района республики. Фермер приняла участие в конкурсе Минсельхоза РБ по федеральной программе «Семейная животноводческая ферма» в 2019 году, и выиграла грант на развитие животноводства в размере 13,5 млн рублей.

Разведением крупного рогатого скота мясо-молочного направления Эльвира Ямалтдинова вместе с супругом занимается с 2009 года. В хозяйстве, которое находится в селе Усак-Кичу, на тот момент содержалось около 50 голов. Получаемые мясо и молоко семья реализовывала местному населению и переработчикам. Дела у фермеров постепенно шли в гору, и они решили выходить, как говорится, на новый уровень. С помощью собственных средств запланировали построить откормочную площадку на 300 скотомест. А для того, чтобы заполнить ее скотом, обратились за господдержкой.

– Узнали, что государство может помочь средствами для приобретения КРС. Подготовили необходимые документы для участия в федеральной программе. Все у нас получилось, рассказывает Эльвира Равиловна. На выигранную сумму приобрели 300 нетелей универсальной симментальской породы коров.

Сейчас в хозяйстве работа идет полным ходом. И неудивительно, ведь с тех времен, как семья начала разводить крупный рогатый скот, поголовье выросло в тринадцать раз, и продолжает расти. Сегодня, по словам Эльвиры Ямалтдиновой, в хозяйстве содержится 655 голов, в том числе 350 коров мясного направления, для маленьких телят в 2019 году был построен отдельный ангар. Справляться с большой «рогатой армией» помогают наемные работники. Кстати, создание рабочих мест, это одно из главных условий программы «Семейная ферма»

Как обычно и бывает, параллельно с содержанием животных фермеры занимаются и растениеводством. Уже сейчас готовятся к севу зерновых и кормовых культур.

Разведение КРС фермеры считают делом прибыльным, тем более проблем со сбытом нет. К примеру, мясо их бычков приобретают крупнейшие мясоперерабатывающие предприятия в Туймазах, и жители ближайших сел тоже охотно покупают.

Останавливаться на достигнутом Эльвира Ямалетдинова не собирается, говорит, что в животноводстве всегда есть куда стремиться и расти. Поэтому впереди у фермеров еще много амбициозных планов.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

В Татарстане увеличилось производство пищевых продуктов: наибольший прирост по молоку, растительному маслу и хлебобулочным изделиям

Об этом сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Наиль Залаков в ходе брифинга в кабинете министров, посвященного вопросам продвижении продукции товаропроизводителей республики на рынки регионов России и за рубеж.

В мероприятии также приняли участие председатель союза «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан» Агеев Шамиль Рахимович и начальник отдела развития институтов поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства департамента развития предпринимательства и конкуренции министерства экономики Республики Татарстан Гайнов Артур Асхатович.

По итогам 2020 года производство пищевых продуктов к аналогичному периоду 2019 года увеличилось на 14,1%. Наибольший прирост отмечен по нерафинированному растительному маслу – 129,3%, молоку – 131,0%, сахарному песку – 104,9%, хлебобулочным изделиям длительного хранения – 110,2%, маслу сливочному – 108,8%, продуктам кисломолочным – 108,8%.

«Конечно, увеличение производства продукции оно влечет за собой и поиск новых рынков сбыта продукции. Для нас важна, представленность продуктов питания наших производителей на полках магазинов. За 2020 год ассортимент и доступность продукции не снизились. Продукция, произведенная нашими производителями, по таким позициям, как хлеб и хлебобулочные изделия, молочная продукция занимает от 65 до 95 %, не плохо представлены такие позиции, как яйца куриные, сахарный песок курица на их долю приходится порядка 50 %», – рассказал Наиль Залаков.

Рост производства также способствует и увеличению объемов экспорта продукции АПК. Третий год подряд наблюдается рост продукции реализуемой за пределы РФ, республика поставила продовольственных товаров на общую сумму порядка 273 млн долларов США. Самые крупные экспортеры: Казанский маслоэкстракционный завод, Эссен продакшн, Агросила, Сария био идастрис, Татспиртпром, также в текущем году большой экспорт по зерновым культурам.

Основными рыками сбыта нашей сельхозпродукции являются такие страны, как Турция (51,2 млн.$), Казахстан (41,3 млн.$), Латвия (40,5 млн.$), Белоруссия (23,2 млн.$), Узбекистан (16,3 млн.$), Германия (12,0 млн.$), Польша (5,5 млн.$) и Азербайджан (5,4 млн.$).

Неплохие показатели в прошедшем году по экспорту продукции Халяль, ее объем вырос практически с 0 до 2,5 млн долларов США.

«Мы со своей стороны, как отраслевое министерство заинтересованы в продвижении нашей продукции, через любые механизмы включая и электронную торговлю, которая сейчас активно развивается. В прошедшем году мы организовывали встречи в целях продвижения республиканских производителей и с торговыми сетями такими как сетями Х5 ритейл, Магнит, Метро, Ашан, Бахетле, Эдельвейс, маркетплейсами Валберис, Озон, ВкусВилл», – прокомментировал первый замминистра.

Также отдельное внимание уделяем и ставшим уже традиционными ярмаркам выходного дня. Которые, носят больше социальный характер для обеспечения населения крупных городов сельскохозяйственной продукцией, и также дает возможность нашим мелким производителям реализовывать свой товар.

По обращению Департамента Торговли и Услуг г.Москвы, совместно с Минпромторгом запущен проект по реализации продукции Халяль, через «Московские ярмарки», сейчас задействовано 3 площадки, на текущий год планируется запустить еще 2.

Кроме того, в 2020 году Минсельхозом РФ в целях продвижения Российской продукции впервые был организован Всероссийский конкурс «Вкусы России». В котором участвовал 21 республиканский бренд, в различных номинациях. По итогам конкурса в 2 номинациях наши производители заняли 1 и 2 места.

Источник: https://agro.tatarstan.ru/

Нижегородские аграрии приобрели 537 единиц техники и оборудования по госпрограммам в 2020 году

Нижегородские аграрии приобрели 537 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования по государственным программам в 2020 году. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.

«В последние годы руководители сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств уделяют большое внимание обновлению машинно-тракторного парка, так как понимают, что новая энергонасыщенная техника помогает снизить энергозатраты и повысить производительность труда, что в конечном итоге отражается на их доходах», – отметил Николай Денисов.

«Благодаря государственной поддержке приобрести высокопроизводительную технику аграриям намного проще. Только в 2020 году по областным программам аграрии приобрели 537 единиц различной техники и оборудования на общую сумму свыше 2,6 млрд рублей. При этом на компенсацию затрат, понесенных при покупке техники и оборудования, хозяйствам выделено более 380 млн рублей субсидий из областного бюджета», – пояснил Николай Денисов.

По словам министра в минувшем году аграрии региона приобрели 191 трактор, 56 зерноуборочных и 12 кормоуборочных комбайнов, 30 посевных комплексов, 13 зерносушилок, а также 8 единиц специализированной техники и оборудования для осуществления льноводческой деятельности. Обновление материально-технической базы осуществлялось в рамках постановлений правительства Нижегородской области № 834 и № 729.

Источник: https://mcx-nnov.ru

«Дамате» продолжает инвестировать в безопасность продукции

«Дамате» модернизировала инкубатории в Пензенской области, благодаря чему сотрудники получили возможность отслеживать технологические процессы в режиме реального времени, снизить до минимума присутствие человека в помещениях инкубаторов, а также более эффективно реагировать на возможные внештатные ситуации.

С этой целью в инкубаторах были установлены LED-панели последнего поколения компании Petersime. Панели интегрированы в единую систему с центральным процессором инкубатора. Если раньше об отклонениях в работе оповещал звуковой сигнал, после которого специалисты приступали к выяснению причин неполадок и устранению внештатной ситуации, то сейчас они видят ход инкубации в режиме реального времени с лучшей визуализацией.

На экраны выводятся данные с 70 инкубационных и выводных машин, сотрудники инкубатора в онлайн-режиме осуществляют мониторинг и контролируют температуру в них, в коридорах, на технических этажах, камерах предварительной подготовки воздуха и воды, а также отслеживают уровень влажности воздуха, содержание углекислого газа, температуру на скорлупе яиц и другие важные параметры.

Установка нового оборудования уже принесла первые положительные результаты: сократилось время реагирования на отклонения, улучшилось обслуживание инкубационного оборудования, повысились показатели процесса вывода птенцов. При этом необходимость в присутствии обслуживающего персонала непосредственно в производственных залах инкубатория значительно снизилась. Все это в конечном итоге влияет на качество продукции.

Соблюдение самых строгих санитарных мер и обеспечение безопасности продукции на всех этапах производства – это основа бизнеса «Дамате». Сегодня все технологические процессы в инкубатории максимально автоматизированы, строго соблюдаются требования биобезопасности, участие человека сведено к минимуму

Инкубация – первый и очень важный этап в вертикально-интегрированной схеме производства индейки. Инкубация осуществляется в двух собственных инкубаториях «Дамате», расположенных в Нижнеломовском и Колышлейском районах Пензенской области. В них реализованы и поддерживаются эффективные меры санитарной и биологической безопасности. Общая суммарная мощность инкубации составляет до 24,2 млн яиц в год, что полностью закрывает потребности компании в суточном молодняке. Яйцо в инкубаторий поступает от ведущих мировых компаний.

Источник: https://mcx.pnzreg.ru

Ульяновские фермеры награждены медалями Т.С. Мальцева «За вклад в развитие сельского хозяйства»

16 и 17 февраля в Москве на ХХХII съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России состоялось чествование ульяновских аграриев. Также их поздравил губернатор Сергей Морозов.

«Я очень рад, что наши фермеры получают достойное вознаграждение за их труд. Они создают рабочие места для односельчан, продвигают современные технологии, постоянно расширяют подсобные хозяйства, реализуя новые проекты. Аграрии вносят весомый вклад в продовольственную безопасность региона. Сегодня развитие малых форм хозяйствования – один из приоритетов государственной политики. Правительство региона уделяет большое внимание поддержке фермерства, созданию благоприятных условий для жизни на селе. Мы год за годом совершенствуем инструменты государственной поддержки начинающих фермеров и уже видим значимые результаты по данному направлению», – заключил глава региона.

Напомним, АККОР объединяет более 90 тысяч фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов, а также Движение сельских женщин России и Союз сельских кредитных кооперативов. В этом году в работе Съезда приняли участие главы фермерских хозяйств и руководители кооперативных объединений из 70 регионов страны. Обсуждались вопросы ценообразования на продукты питания, механизмы регулирования продовольственного экспорта, аграрного законодательства, доступности государственной поддержки для малых форм хозяйствования на селе, земельных ресурсов и кредитов, устранения административных барьеров.⠀

В рамках мероприятия Председателю ассоциации фермеров Ульяновской области Станиславу Санкееву вручена благодарность за многолетний и добросовестный труд и большой вклад в развитие агропромышленного комплекса России. Главы КФХ Валерий Грачев, Алексей Якушев и Владимир Евстифеев были награждены медалью Т.С. Мальцева за вклад в развитие сельского хозяйства. Данную медаль имени знаменитого земледельца из Зауралья Терентия Семеновича Мальцева «За вклад в развитие сельского хозяйства» учредила Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России.

«Чтобы росла доходность в сельском хозяйстве, необходимо увеличивать прямую государственную поддержку сельхозпроизводителей. Молодые фермеры – это же будущее села и мы хотим, чтобы на уровне государства им были открыты все дороги. Традиционно на селе фермеры представлены крепкими, многодетными семьями, сохраняющими семейные традиции и любовь к своей малой родине», – отметил Алексей Якушев.

По словам руководителя регионального Минсельхоза Михаила Семенкина, благодаря труду ульяновских фермеров, сельское хозяйство на сегодняшний день является передовой отраслью.

«В нашем регионе поддержка фермеров является одним из актуальных вопросов. Системная работа в этом направлении ведётся с 2010 года, реализуются как федеральные так и региональные программы. Количество вовлеченных в субъекты МСП, осуществляющих деятельность в сфере сельского хозяйства области, по итогам 2020 года составляет 627 человек, что уже в 3,6 раз больше плана на 2020 год. Ульяновская область насчитывает свыше 13 тысяч товарных ЛПХ, 887 крестьянско-фермерских хозяйств и 88 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. По итогам прошлого года кооперативами Ульяновской области обеспечена занятость для 10400 сельских граждан. По данному показателю регион занимает третье место в ПФО», – рассказал руководитель регионального Минсельхоза Михаил Семенкин.

Источник: https://mcx73.ru