Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор от 11.11.2020 № 205

12.11.2020

Новости МСХ РФ

Производство овощей в России увеличилось на 5,4%

По оперативным данным региональных органов управления АПК, по состоянию на 11 ноября 2020 года в целом по стране собрано порядка 5,9 млн тонн овощей, что на 5,4% больше показателя за аналогичный период 2019 года (5,6 млн тонн).

В том числе в зимних теплицах выращено 1,14 млн тонн, что на 25,2% выше показателя прошлого года (918,7 тыс. тонн). Урожай тепличных огурцов составил 689,3 тыс. тонн (+24,9%), томатов – 436,1 тыс. тонн (+23,3%). С учетом весенних теплиц за указанный период в защищенном грунте собрано 1,19 млн тонн овощей. В десятку регионов-лидеров по производству овощей в зимних теплицах входят Липецкая, Московская, Волгоградская, Калужская, Новосибирская области, Краснодарский и Ставропольский края, республики Карачаево-Черкессия, Татарстан и Башкортостан.

В открытом грунте на отчетную дату собрано 4,73 млн тонн овощей. Основная доля приходится на лук (20,6%), томаты (20,3%), капусту (19,3%) и морковь (13,8%).

Развитию отрасли способствуют меры государственной поддержки. В рамках стимулирующей субсидии субъекты РФ вправе выбрать приоритетные направления, в том числе овощеводство открытого грунта, что позволяет регионам осуществлять дополнительную поддержку аграриев, занимающихся производством овощей. Кроме того, действуют механизмы грантовой поддержки фермеров и кооперативов, осуществляется льготное кредитование, а также реализуется комплекс других мер.

Источник: https://mcx.gov.ru

Новости ПФО

26 предприятий республики представили башкирский мед на конкурс «Вкусы России»

Самое большое количество заявок на федеральный конкурс региональных брендов «Вкусы России» представили предприятия Башкортостана. И в свою очередь, среди региональных заявок, лучше всего представлен мед. Что вполне объяснимо, ведь башкирский мед – это уже популярный бренд, качество которого подтверждено временем.

Заявок с медом из Башкортостана подано три. В то же время, в заявке под наименованием «Башкирский мед» представлена кооперация из пяти предприятий из региона. Это компании «Башкирская медовня», «Дикий мед», ИП «Гафарова», «Прочный мед» и ИП «Фазылова». Также один производитель представил заявку с популярным брендом «Бурзянский бортевой мед» и 20 фермеров в кооперации подали заявку под наименованием «Иглинский мед». Пожелаем всем им успехов в конкурсе!

Напомним, что с 19 ноября по 2 декабря состоится народное голосование, в ходе которого каждый житель России сможет поддержать любимый продукт и свой регион. Подробная информация – на сайте конкурса.

Справка

Башкирский мед – это географический бренд, первые упоминания о башкирском меде были еще в XVI веке.

Башкортостан не случайно называют медовым краем, «классической страной пчеловодства», есть убедительные доказательства тому, что медоносные пчелы на Южном Урале обитают много веков.

Происхождение популярного наименования «Башкирский мед» исторически обязано башкирской дикой пчеле, которая по-другому называется бурзянская или бортевая. Это разновидность породы среднерусской пчелы (Apis mellifera mellifera L.), живущей в лесах Башкирии, в частности в окрестностях Бурзяна.

«Кумыс Башкортостана» представлен в конкурсе региональных брендов

Назовите кисломолочный напиток с высокими пищевыми и уникальными лечебными качествами. В Башкирии непременно ответят, что это «кумыс». Продукт изготовлен из кобыльего молока, белого цвета с нежной консистенцией и приятным вкусом. Кто-то его пробовал, кто-то о нем лишь слышал. Но наверняка не каждый знает, что способ приготовления напитка изобрели еще башкирские кочевники, причем долго держали его в тайне, и передавали знания по семейной традиции из поколения в поколение. Надоенное от кобылиц молоко сливали в один или несколько вместительных кожаных сосудов-мешков, часто он имел вид конуса с узким горлом. Содержимое перемешивалось длинной палкой с крестовиной на конце, мешок регулярно наполняли свежим надоенным молоком, и взбалтывали через несколько минут с простоквашею.

Использовать напиток в лечебных целях стали во второй половине XIX — начала ХХ вв., когда производство кумыса получило наибольшее распространение. Например, в с. Давлеканово в Башкирии наряду с широким развитием предпринимательства, промыслов и хлеботорговли большую популярность приобретает кумысное дело. Одним из передовых предприятий стала кумысолечебница О.Г. Аксаковой.

История устойчивого закрепления регионального бренда Башкирский кумыс началась в год основания санатория Юматово в 1934 году. Его основание дало сильный толчок развития одноименного населенного пункта, куда съезжались лучшие медики, инженеры, кумысоделы, коневоды. В то же время началось углубленное исследование о производстве и лечебных свойствах кумыса, с дальнейшим применением бесценных знаний на практике. Кумыс стал брендовым продуктом села, а «Юматово» и «Башкирский кумыс» закрепились как единое целое.

Как региональный бренд «Кумыс Башкортостана» начал развиваться с 2018 году. На базе того же санатория был создан потребительский кооператив по производству кумыса и продукции на основе кобыльего молока. За 2019 год им было переработано 140 тыс. литров кобыльего молока. В результате плодотворной работы «Кумыс Башкортостана» объединил в общее звено 13 коневодческих хозяйств, и успешно занимается реализацией кумыса «Башкирского традиционного». Причем предприниматели начали пробные мелкие поставки в Нижневартовск, есть интерес к продукту у Казахстана, Краснодарского края.

«Кумыс Башкортостана» принимает участие в конкурсе региональных брендов «Вкусы России». Сохраняя историю появления кисломолочного продукта и способ его приготовления, бренд по праву может стать лучшим в конкурсе.

Напомним, что с 19 ноября по 2 декабря состоится народное голосование, в ходе которого каждый житель России сможет поддержать любимый продукт и свой регион. Подробная информация – на сайте конкурса https://russiantastes.ru/.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

Минсельхозпрод РТ номинировал «Васькино счастье» на участие в конкурсе «Вкусы России»

На первый национальный конкурс региональных брендов «Вкусы России» Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат, при поддержке Минсельхозпрода РТ, представил продукт, которым особенно гордится – катык «Зеленодольский», выпущенный под брендом «Васькино счастье».

Этот традиционный тюркский напиток со времен глубокой древности считается напитком молодости и здоровья. И это не случайно, так как он содержит большое количество витаминов и микроэлементов, легко усваивается и помогает решить проблемы пищеварения.

Катык – неотъемлемая часть татарской гастрономической культуры. АО «ЗМК» производит его классическим способом – на живых грибках с использованием топленого молока. В процессе приготовления катыка молоко нагревается, но не кипит, а выпаривается и постепенно теряет до трети воды, становится более жирным и насыщенным. По окончании процесса в него добавляется закваска. Таким образом, бережно сохраняя традиционные технологии, ЗМК создает по-настоящему натуральный и полезный продукт. Отметим, что вся продукция производится только из татарстанского молока.

– Для производства катыка наш комбинат использует закваски лучших итальянских производителей. Молоко с этими грибками сквашивается в специальном отделении, куда может зайти только сотрудник, работающий с закваской, потому что грибки очень чувствительны к тишине, температуре и свету. Если что-то пойдет не так, они могут «заболеть», и тогда катык уже не приготовишь», – рассказала о процессе изготовления продукта на комбинате заместитель генерального директора по качеству АО «ЗМК» Роза Гарипова.

Катык «Зеленодольский» уже принес комбинату заслуженную награду – диплом лауреата конкурса «100 лучших товаров России» в 2014 году, а бренд «Васькино счастье» в этом году стал призером республиканского конкурса «100 легендарных брендов Татарстана».

Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат – одно из ведущих предприятий Татарстана. Ежедневно более 630 тонн молока высшего качества поступает на ЗМК со всех хозяйств республики. Продукция предприятия используется в том числе и для детского питания.

Минсельхозпрод РТ напоминает, на сайте «Вкусы России» 19 ноября будет объявлено народное голосование, в рамках которого каждый человек сможет поддержать любимый региональный бренд.

Все участники проекта окажутся в федеральной программе поддержки и продвижения, получат шанс повысить квалификацию работников, а победители – возможность получения поддержки на рост спроса и продаж.

Масло в Турцию, ячмень в Иран, а гречневая крупа в Белоруссию. Куда еще экспортируется татарстанская продукция?

В настоящее время объем экспорта продукции АПК Республики Татарстан составляет 227 млн. долларов, что на 76,3 млн. долларов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В структуре экспорта продукции АПК Республики Татарстан наибольший объем занимает масложировая продукция (около 70%), которая поставляется в Турцию, Египет, Алжир, страны СНГ и Прибалтики.

Ячмень экспортирован в Казахстан, Иран и Азербайджан, рыжик в Белоруссию, горчица в Монголию, Польшу, Германию и Чехию. Продукты переработки зерна и кормовые смеси – в Чехию, Польшу, Грецию, Литву и Латвию. Крупа гречневая отправлялась в Белоруссию, Казахстан, Грузию и Армению.

Продукция экспортировалась железнодорожным, водным и автомобильным транспортом.

Вся отгруженная продукция проконтролирована путем отбора проб и проведения лабораторных экспертиз в подведомственном Россельхознадзору ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория» на соответствие требованиям стран назначения. Карантинных объектов выявлено не было. Нотификаций о несоответствии партий продукции не поступало.

По данным Минсельхозпрода РТ с начала 2020 года при поставках за рубеж зерна и продуктов его переработки Управлением Россельхознадзора по Республике Татарстан досмотрено 182 тыс. тонн продукции: 104 тыс. тонн зерновых, зернобобовых, масличных и технических культур и 78 тыс. тонн продуктов переработки зерна, семян сельскохозяйственных культур и другой подкарантинной продукции.

Источник: https://agro.tatarstan.ru

15 животноводческих объектов введены в строй в Нижегородской области

«Несмотря на непростую экономическую ситуацию, реализация инвестиционных проектов в сельском хозяйстве продолжается. Только с начала этого года в хозяйствах региона реконструированы девять животноводческих помещений, шесть построены вновь. Еще три объекта планируется ввести в строй до конца года», – сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Глава региона уточнил, что эти проекты реализованы в рамках областной программы, направленной на развитие молочного скотоводства. Около 150 млн рублей субсидий получили хозяйства на компенсацию части затрат, понесенных при возведении объектов.

«Новые животноводческие объекты позволяют сельхозпредприятиям наращивать производство продукции, повышать ее качество и, как следствие, получать дополнительные доходы. Например, с начала текущего года сельхозорганизации и фермерские хозяйства произвели более 480 тысяч тонн молока, что на 4 процента больше, чем в 2019-м», – отметил Глеб Никитин.

Губернатор подчеркнул, что ежегодный рост производства молока в регионе способствует увеличению выпуска молочных продуктов и расширению ассортимента.

В 2020 году животноводческие объекты на 230 голов крупного рогатого скота реконструированы в СПК «Хохлома», на 340 голов – на «Племзаводе им. Ленина», на 100 голов – в СПК «Семинский» (Ковернинский район), на 205 голов – в СПК «Шагаевский» (Починковский район), на 1200 голов – в СПК «Березняки» (Гагинский район), два объекта по 400 голов каждый – в СПК «Дубенский» (Вадский район), на 330 голов – в ООО «Племзавод «Пушкинское» (Большеболдинский район), на 100 голов – в КФХ Бахтина А.М. (Шарангский район).

Объекты на 800 голов построены в ОАО «Тепелево» (Дальнеконстантиновский район), на 256 голов – в ООО «Родник» (Вадский район), на 280 голов – в АО «Ильино-Заборское» (городской округ Семеновский), на 200 голов – в ООО «Жданово З», на 204 головы – в СПК «Деяновский» (Пильнинский район), ООО «МетаКомАгро» возвело объект на 450 голов (Лысковский район).

Напомним, всего на поддержку животноводства в Нижегородской области в 2020 направлено 1,5 млрд рублей областных и федеральных субсидий.

Источник: https://www.mcx-nnov.ru/

Вкусы России: «Саринский хлеб»

Cаринский хлеб стал еще одним брендом Оренбуржья, принимающим участием в конкурсе «Вкусы России», который проводит Министерство сельского хозяйства РФ.

ООО «Кувандыкская сельскохозяйственная компания и К» ведет свою деятельность с 2011 года и является поставщиком высококачественной сельскохозяйственной продукции.

В 2013 году была открыта первая пекарня в поселке Сара. Продукция под наименованием «Саринский хлеб» и «Саринская мука» очень полюбились жителям Кувандыкского городского округа, поэтому решено было расширить производство хлеба и хлебобулочных изделий. В феврале 2018 года была открыта еще одна пекарня в Кувандыке.

При производстве продукта используется только сырье собственного производства. Компания имеет свои площади для посева, собственную мельницу. Семена для посева используются только элитные или суперэлитные, произведенные оренбургскими семеноводческими хозяйствами.

Заявку на участие в конкурсе #вкусыроссии уже подали такие бренды из Оренбуржья, как «Соль-Илецкий арбуз», «Старогородские пирожки», «Ириклинский лещ», «Бузулукский сыр», андреевский мармелад «Капитанская дочка», «Яфаровские лакомства», пельмени «Татарские из Оренбурга», саракташское «Тыквенное повидло». Теперь к ним добавился «Саринский хлеб».

Переходите на сайт вкусыроссии.рф, где 19 ноября будет объявлено Народное голосование, в рамках которого каждый человек сможет поддержать любимый региональный бренд, и голосуйте за оренбургские бренды.

Источник: https://mcx.orb.ru/

Россельхозбанк: развитие агротуризма позволит увеличить оборот отрасли до 55 млрд рублей в год

Развитие агротуризма на базе фермерских хозяйств может дополнительно увеличить оборот российской туристической отрасли до 55 млрд рублей ежегодно. Об этом 11 ноября сообщил заместитель председателя правления Россельхозбанка Денис Константинов на форуме Агентства стратегических инициатив «Сильные идеи для нового времени». Необходимым условием для этого он назвал развитие инфраструктуры сельских территорий для комфортного размещения и появление специализированных сервисов по продвижению услуг агротуризма, что позволит привлекать в сельскую местность до 8 млн туристов ежегодно.

Одним из сервисов по продвижению услуг агротуризма (предложения на базе фермерских хозяйств) станет цифровая платформа Россельхозбанка «Свое. Родное». На ее основе планируется создать интерактивный туристический атлас, где любой желающий может выбрать один из готовых вариантов или создать собственный маршрут по фермерским хозяйствам и сельским территориям в различных регионах России.

Платформа «Свое. Родное» предоставляет фермерам возможность продавать услуги агротуризма – на ней клиент сможет выбрать или инициировать тур. Также сервис помогает в реализации продукции. Любой фермер-пользователь может создать свой интернет-магазин на платформе, загрузить каталог продукции, подключить доставку и оплату и продавать продукцию через приложение.

С целью развития сельского туризма Россельхозбанк совместно с Ассоциацией самых красивых деревень России осенью 2020 года провел экспедицию «Русский Север 2.0» по нескольким регионам приполярной части страны.

«В программу первой экспедиции вошли небольшие поселения Ярославской, Вологодской, Архангельской и Кировской областей, на базе которых в настоящее время Россельхозбанк планирует разработать несколько интересных с точки зрения образования и гастрономических впечатлений маршрутов», – отметил заместитель председателя правления Россельхозбанка Денис Константинов.

В планах следующего года – организация 4 новых экспедиций. Так, весной команда пройдет «Тропами староверов» по Иркутской области, Бурятии и Алтаю, затем отправится в Тверскую, Новгородскую, Псковскую и Смоленскую область, составляющие «Сердце России», охватит регионы, расположившиеся вдоль Волги – «Реки народов», и уже осенью посетит места, описанные в шолоховском «Тихом Доне».

«Ограничение на зарубежные поездки стимулировало горожан активно переключаться на внутрироссийские маршруты, в результате чего внутренний туризм получил дополнительный импульс к развитию и в перспективе может стать одним из основных драйверов развития несырьевой экономики. По итогам каждой экспедиции платформа «Свое. Родное» будет дополняться новыми точками и маршрутами для самостоятельного и организованного путешествия, содержащими информацию о фермерских хозяйствах с вариантами размещения и услугами для туристов. По сути, платформа Россельхозбанка становится подробным путеводителем по фермерским хозяйствам и сельскому туризму, воспользоваться которым может любой желающий как в России, так и в других странах», – объяснил Денис Константинов.

По оценкам Всемирной туристской организации (UNWTO), по природному и культурному туристическому потенциалу Россия занимает пятое место в мире.

Денис Константинов добавил, что одной из интереснейших граней сельского туризма выступает местная гастрономия. Для продвижения региональных продуктовых брендов, обладающих потенциалом для привлечения гостей, Россельхозбанк поддерживает номинацию «Загляните на огонек» на конкурсе «Вкусы России».

Источник: http://mcx.pnzreg.ru/

Сельхозтоваропроизводители Ульяновской области представили четыре заявки на конкурс «Вкусы России»

9 ноября завершился прием заявок на участие в Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России»

«Конкурс станет первым этапом комплекса мероприятий по поддержке такой продукции, который Минсельхоз России реализует по поручению Президента Российской Федерации. Российская фермерская продукция сегодня не только не уступает зарубежной, но и по многим параметрам превосходит ее. Продукция ульяновских сельхозтоваропроизводителей имеет свои уникальные бренды продуктов питания, которые в ряде случаев стали гастрономической «визитной карточкой» региона и получили широкое признание у потребителей. От региона подано четыре заявки. Каждый из участников конкурса уникален. Их участие поможет привлечь внимание к достижениям малого и среднего бизнеса в сфере агропромышленного комплекса, а также создать новые точки роста и драйверы развития для сельских территорий страны»,-отметила заместитель Министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Маргарита Еварестова.

Новоспасский район на всероссийском конкурсе представляет сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой кооператив «Станичный», в номинации — «Из нашей деревни» с региональным брендом «Троицкосунгурские сыры».

Фермер из Мелекесского района Алексей Якушев представит «Никольское масло» в номинации «Из нашей деревни».

В номинации «Попробуй – полюбишь» представлены сыры Эллы Глебовой и бренд «Лещ Волжский» ООО «Рыбный двор».

Проголосовать за ульяновские бренды можно будет на сайте вкусыроссии.рф с 19 ноября по 2 декабря.

Источник: https://mcx73.ru/