Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор от 11.02.2021 №24

12.02.2021

Новости МСХ РФ

Минсельхоз предложил расширить возможность привлечения трудовых мигрантов в российский АПК

В целях сохранения высоких темпов развития АПК и максимально качественного проведения сезонных работ в 2021 году Минсельхоз России направил в правительство РФ предложение по корректировке алгоритма действий по привлечению в экономику Российской Федерации иностранных граждан. Вопросы обеспеченности сельскохозяйственной отрасли трудовыми ресурсами сегодня обсудили на заседании оперштаба по мониторингу ситуации с социально значимой продукцией, которое прошло под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова.

Как было отмечено на мероприятии, в прошлом году был реализован комплекс мер, направленных на бесперебойное проведение сезонных полевых работ. В том числе в условиях закрытия границ из-за пандемии был решен кадровый вопрос – для этого ведомством совместно с регионами была проведена большая работа по перераспределению специалистов из других отраслей экономики. Общую потребность АПК в трудовых мигрантах удалось снизить более чем вдвое – со 100 тысяч до порядка 41 тысяч человек. Благодаря этой работе отрасль показала рост по всем ключевым направлениям и стала одним из драйверов восстановления национальной экономики.

При этом для дальнейшего динамичного развития агропромышленного комплекса, расширения посевных площадей и наращивания экспортного потенциала в ряде регионов сохраняется потребность в привлечении иностранных рабочих. Порядка 2/3 от нее приходится на такие регионы, как Волгоградская, Астраханская и Московская области, что обусловлено значительной концентрацией овощеводческих хозяйств с применением ручного труда. Аналогичная ситуация сложилась и в ряде других субъектов – например, в Воронежской и Липецкой областях. В первую очередь, как и во многих других секторах мировой экономики, сельскому хозяйству необходимы работники первичного звена – для посадки и сбора урожая, ухода за животными и другого базового труда. В то же время квалифицированными специалистами – агрономами, ветеринарами, механизаторами – российский АПК в настоящее время полностью обеспечен.

В 2020 году оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации был утвержден алгоритм действий по привлечению в экономику иностранных граждан. При этом большинство сельхозтоваропроизводителей не соответствуют указанным в нем критериям и в настоящее время не имеют возможности приглашать трудовых мигрантов. Так, в частности, среднесписочная численность работников предприятий должна быть от 250 человек, а доход должен превышать 2 млрд рублей. В связи с этим Минсельхоз России представил предложения по доработке данного алгоритма и смягчению требований для сельхозпредприятий. Как было отмечено на совещании, это позволит максимально эффективно провести сезонные работы в стране и в целом поддержать устойчивое развитие аграрного сектора.

Также в ходе заседания оперштаба участники обсудили ценовую ситуацию на рынке минеральных удобрений. По информации ряда регионов, в настоящее время в этом сегменте отмечается рост цен по отдельным категориям. Вместе с тем доступность минеральных удобрений и последовательное увеличение их применения являются принципиально важными вопросами для наращивания объемов сельхозпроизводства. По словам Джамбулата Хатуова, ключевой задачей сегодня является выработка мер по стабилизации ситуации на этом рынке совместно с производителями минеральных удобрений, Минпромторгом и ФАС.

Источник: https://mcx.gov.ru/

Новости ПФО

Башкирский мед покоряет Арабские Эмираты

Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии готовит к отправке в Объединенные арабские эмираты партию пчеловодческой продукции. Первую пробную партию башкирского меда и пчелиного маточного молочка центр экспортировал в ОАЭ в ноябре прошлого года. Это были 408 кг бортевого меда в деревянных килограммовых бочонках, 100 кг липового центробежного меда, 500 стеклянных флаконов (по 8 г) адсорбированного сухого маточного молочка. Пробная продукция партнерам из ОАЭ понравилась, и импортеры сообщили о намерении сотрудничать и дальше.

По данным Федеральной таможенной службы в 2020 году (по странам ЕАЭС за январь-ноябрь) Россия экспортировала натурального меда на общую сумму 4,9 млн долларов. Поставки осуществлялись более чем в 25 стран. Крупнейшими покупателями стали Китай (37%), Казахстан (13%), Беларусь (13%), а также США (11%) и Польша (8%), пишет «Агроэкспорт».

Башкортостан за прошлый год экспортировал 47,5 тонн меда, на общую сумму 195 тыс. долларов США.

Молочная «Победа» на калтасинской земле

Почти год назад, во время торжественного открытия 30-й юбилейной выставки «АгроКомплекс» прошла церемония запуска первой очереди молочной-товарной фермы ООО «Победа» в Калтасинском районе. Она состоялась в прямом эфире, в режиме телемоста, с участием Главы РБ Радия Хабирова.

Напомним, что в целом инвестпроект агрохолдинга «Победа» предполагает строительство ферм на 5 000 голов дойного стада, завода по производству твердых сыров и модернизацию предприятия по переработке молока в Калтасинском и Янаульском районах. Общий объем инвестиций в комплекс мощностью 36 тысяч тонн молока в год составит 2,3 млрд рублей. В планах – создать 170 новых рабочих мест. Пока же на ферме содержаться 1330 голов КРС, 850 из которых коровы, а среднесуточные надои молока на корову превышают 26 килограммов.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

Космомониторинг, телеграм-бот для пчеловодов: Что еще ждет аграриев Татарстана?

Результатами деятельности и новыми проектами в ходе итоговой коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ поделился генеральный директор АО «РИВЦ» Нияз Халиуллин.

Он рассказал, что в апреле 2020 года был дан старт развитию и объединению цифровых решений для АПК. Благодаря этому были созданы и запущены новые проекты, часть из которых перешла в коммерческую стадию:

Единая идентификация животных – животным присваиваются уникальные номера и загружаются в систему. Это позволяет проводить реальный учет поголовья и быстро предотвращать вспышки заболеваний.

Проект по выявлению неиспользуемых и залесенных земель – проводился анализ спутниковых снимков и их проверка с помощью методов искусственного интеллекта. Совместная работа Иннополиса, Россельхознадзора, нашего министерства позволила вовлечь дополнительные земли в оборот.

Аналитическая система (BI) – собирается вся информация по отрасли и «с единого окна» можно получать не только статистические данные, но и аналитику: суточные надои, исполнение проектов, информация по ходу полевых работ, мониторинг закупочных цен и прочее. Система позволяет принимать своевременные управленческие решения, проводить анализ и строить прогнозы.

Сервис контроля известкования – в системе отражается каждая операция по известкованию. Это позволяет вести мониторинг вывоза и внесения извести, а так же всю информацию передавать в аналитическую систему министерства. Сервис был запущен и протестирован в Актанышском районе на предприятии ЗАО «Шайчурино».

Agroonline – онлайн школа для аграриев, которая позволяет качественно обучать специалистов отрасли, объединяет компетенции частных компаний, ВУЗов и СУЗов, в настоящее время в школе зарегистрировано более 1800 учащихся.

Система учета на базе 1с Агрокомплекс – система решает проблемы оперативного учета в растениеводстве и животноводстве, объединяет систему 1с, систему управления стадом, доильные залы, системы управления кормлением, системы Глонасс, аналитическую систему руководителя предприятия и аналитическую систему министерства.

Корпоративный портал Министерства на базе «Bitrix24» – контролирует исполнение задач, это автоматизация бизнес-процессов, одни из важнейших в оперативном управлении ведомства.

Сегодня в ходе коллегии министерства генеральный директор АО «РИВЦ» Нияз Халиуллин анонсировал старт новых проектов, реализуемых совместно с государственными и частными компаниями:

Геоинформационный сервис для аграриев – Это бесплатный сервис в который загружаются контуры полей, ведется космомониторинг, предоставляются метеоданные и прогноз погоды, фиксируются проблемные зоны на полях «Агроскаутинг», планируются операции, создаются паспорта полей. Сервис разработан совместно с компанией "Лаборатория Минимакс" – резидент «Сколково». Данное приложение почти полностью заменяет коммерческие проекты, имеющиеся на рынке.

Сервисы автоматического анализа спутниковых снимков – ведется космомониторинг за севооборотом, распашкой, уклоном полей в оперативном формате. Раз в неделю сервис дает аналитическую информацию по всей республике в разрезе сельхозпредприятий.

Сервис – Агро работа – на сайте есть резюме и вакансии по отрасли. С февраля месяца мы начинаем пилотную эксплуатацию сервиса.

Сервис для пчеловодов – телеграмм-бот, оповещает пчеловодов о предстоящих работах на полях.

Система оперативного мониторинга опрыскивателей – система построенная на базе Глонасс, позволяет давать рекомендации для аграриев по обработке опрыскивателей, информировать пчеловодов и вести автоматизированный оперативный мониторинг.

Источник: https://agro.tatarstan.ru/

Социальная помощь на развитие личного подсобного хозяйства

И не только на это. С 1 января 2021 года вступил в действие областной закон, предоставляющий жителям Оренбургской области право на государственную социальную помощь на условиях заключения социального контракта. Первоначальные положения регионального закона были откорректированы в соответствии с государственной программой Российской Федерации «Социальная поддержка граждан».

Теперь в рамках социального контракта гражданин может реализовать одно из следующих мероприятий: поиск работы; осуществление предпринимательской деятельности; ведение личного подсобного хозяйства; иные мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации. Под иными мероприятиями понимаются мероприятия, направленные на оказание государственной социальной помощи в целях удовлетворения текущих потребностей граждан в приобретении товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов, в лечении, профилактическом медицинском осмотре, в целях стимулировании ведения здорового образа жизни, а также для обеспечения потребности семей в товарах и услугах дошкольного и школьного образования.

В настоящее время порядок предоставления государственной социальной помощи проходит процедуру согласования. Прием заявлений о заключении социального контракта осуществляется в комплексных центрах социального обслуживания населения, контактные данные которых можно узнать на официальном сайте министерства социального развития области. Там же, в разделе «Социальный контракт», содержится нормативная база и памятка.

По условиям социального контракта заявителю предоставляются от органов социальной защиты определенные меры поддержки, в первую очередь, в виде финансовых поступлений. Участником программы может быть как малоимущий одиноко проживающий человек, так и малоимущая семья. Однако средства могут быть направлены только на перечисленные мероприятия, которые помогут заявителю, то есть лицу или семье, находящимся в тяжелом финансовом положении, получать стабильный доход в будущем. При этом полученные средства являются подотчетными, то есть об их расходовании необходимо отчитываться, а в случае их использования не по целевому назначению заявитель будет нести ответственность.

Главная цель социального контракта — это формирование в будущем возможности для многодетной или малоимущей семьи или самостоятельного человека, относимого к категории малоимущего, выйти из финансовых трудностей и постараться избежать их возникновения в будущем.

Источник: https://mcx.orb.ru