9 ноября завершился прием заявок на конкурс «Вкусы России». 79 субъектов страны заявили порядка 500 региональных брендов продуктов питания, которые примут участие в отборе и комплексной программе поддержки, разрабатываемой Минсельхозом России. Таким образом, благодаря конкурсу сформирована масштабная карта вкусов России – впервые на общероссийском уровне собран такой массив данных об основных продовольственных брендах страны.
Наиболее распространенными из них являются молочные продукты – 16% от общего числа заявок. Популярны в регионах также традиционные продукты из мяса и мяса птицы, плодоовощная продукция, кондитерские товары и безалкогольные напитки. Кроме того, конкурс позволил выявить и ряд новых или почти забытых брендов, которые имеют хорошие перспективы развития. Например, в настоящее время возрождается такой продукт, как «Смоленские конфеты» – глазированные в сахаре фрукты, которые подавались к столу российских императоров. Среди якутской продукции можно найти жеребятину, рыбу, сиропы и варенья из диких ягод, а широкий ассортимент овощей и фруктов представили Воронежская, Московская и Тамбовская области.
В число лидеров по количеству заявок вошли Республика Башкортостан, Московская область, Республика Татарстан и Калининградская область – каждый из этих регионов подал свыше 20 брендов. Башкортостан, в частности, представил на конкурс такие уникальные национальные продукты, как сыровяленый казы и сыр корот, Московская область – фермерские сыры в широчайшем ассортименте и Луховицкие огурцы, сочные томаты и клубнику. Республика Татарстан познакомит потребителей с Татарским казылыком и сыровяленой птицей, а Калининградская область заявила широкий ассортимент колбас, ветчины и паштетов.
Победителей конкурса в декабре выберет конкурсная комиссия. Кроме того, с 19 ноября по 2 декабря состоится народное голосование, в ходе которого каждый житель России сможет поддержать любимый продукт и свой регион. По итогам конкурса будут определены финалисты в 8 номинациях, которые позволят максимально полно раскрыть потенциал различных брендов – от широко известных в нашей стране и способных завоевывать зарубежные рынки, до небольших, которые при определенной поддержке могут дать толчок развитию сельских территорий, в том числе стимулировать микропредпринимательство и агротуризм.
Проведение конкурса позволит создать новые драйверы роста АПК, в том числе поддержать малых производителей, стимулировать развитие сельских территорий и агротуризма.
В Минсельхозе по поручению министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева состоялось очередное совещание в формате «Час контроля», посвященное обеспечению бесперебойной работы сельхозтоваропроизводителей в условиях пандемии коронавируса. В нем приняли участие руководители региональных органов управления АПК Кировской области, Пермского края, Удмуртской Республики, республик Калмыкия, Чувашия, Мордовия, Татарстан, Марий Эл, Карачаево-Черкессия и Башкортостан, представители Россельхознадзора, Роспотребнадзора, ветеринарных служб, крестьянских фермерских хозяйств и перерабатывающих предприятий.
Как было отмечено на совещании, обеспечению бесперебойного функционирования АПК в регионах страны и сохранению набранных темпов роста производства способствует положительный опыт работы отрасли в условиях пандемии коронавирусной инфекции. На сегодняшний день ситуация в субъектах стабильна, в то же время с учетом быстрого распространения заболевания остаются риски заражения сотрудников организаций с технологическими процессами, которые предполагают значительную концентрацию людей в одном месте, – в убойных, перерабатывающих и сортировочных цехах.
Руководители региональных органов АПК сообщили о проработке антикризисных мер на крупных и средних агропредприятиях и проведении комплексных профилактических мероприятий. По поручению первого заместителя министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова, регионам необходимо организовать постоянный мониторинг, усилить меры профилактики и подготовиться к работе в случае возникновения очагов заражения на предприятиях, сформировав трудовые резервы. Планируется, что регулярные совещания в формате «Час контроля» охватят все регионы страны.
Источник: https://mcx.gov.ru
Башкирские производители продуктов питания принимают активное участие в конкурсе региональных брендов «Вкусы России». От республики уже представлено более десяти заявок. Кстати, Башкортостан в тройке лидеров по количеству представленных на конкурс брендов. Выбор широчайший – это Бурзянский бортевой мед, Башкирский крем-мед, Башкирский сыровяленый Казы, Башкирский талкан, Вяленое филе страуса «Гурман» из Башкирии, Травы Караиделя, Башкирские сыры, минеральные воды и многие другие. Вся фермерская продукция высочайшего качества и по праву может претендовать на самые высокие места в конкурсе.
Прием заявок на Первый национальный конкурс региональных брендов завершен 9 ноября, и уже в декабре этого года победителей выберет экспертная конкурсная комиссия. Кроме того, с 19 ноября по 2 декабря состоится народное голосование, в ходе которого каждый житель России сможет поддержать любимый продукт и свой регион. По итогам конкурса будут определены финалисты в 8 номинациях, которые позволят максимально полно раскрыть потенциал различных брендов – от широко известных в нашей стране и способных завоевывать зарубежные рынки, до небольших, которые при определенной поддержке могут дать толчок развитию сельских территорий, в том числе стимулировать микропредпринимательство и агротуризм.
В результате проведения конкурса Минсельхоз сформирует масштабную карту вкусов России и запустит программу комплексной поддержки и продвижения уникальных отечественных продуктов питания, что позволит создать новые драйверы роста АПК. Подробная информация – на сайте вкусыроссии.рф.
Сегодня, 10 ноября, на базе Белебеевского колледжа механизации и электрификации стартовали отборочные соревнования на право участия в VI Открытом региональном Чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Республики Башкортостан – 2020, по компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин».
Участие в отборочном этапе сегодня принимают молодые профессионалы Зауральского, Зианчуринского, Мишкинского агроколледжей, Учалинского колледжа горной промышленности, Башкирского северо-западного сельскохозяйственного колледжа.
Соревнования будут проходить до 12 ноября. Всего в них примут участие пятнадцать колледжей республики.
Ребята, которые успешно выступят на соревнованиях, попадут в пятерку лучших для участия в региональном чемпионате.
Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru
В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан продолжает работу телефон единой горячей линии 8-800-444-16-70. С момента его запуска (в апреле текущего года) специалисты министерства ответили на 589 звонков. Большую часть обратившихся (44%) интересовали меры государственной поддержки сельхозпроизводителей и фермеров. Также актуальными оказались жилищные вопросы, возможности трудоустройства на сельхозпредприятиях и справочная информация различного характера об агропромышленной отрасли.
Горячая линия Минсельхозпрода РТ продолжает свою работу и предназначена, как для граждан, так и для сельхозпроизводителей. По указанному телефону можно проконсультироваться по вопросам животноводства, растениеводства, агрострахования, приобретения сельхозтехники, цифровизации АПК, мерам государственной поддержки, субсидиям, целевом обучении, приобретению жилья на льготных условиях и др., а также оставить свои жалобы, предложения.
Телефон работает в соответствии с графиком работы Минсельхозпрода РТ с 8.00 до 17.00 с понедельника по четверг и с 8.00 до 15.45 в пятницу.
Просим обратить внимание, что в целях улучшения работы колл-центра и анализа наиболее актуальных вопросов, все разговоры записываются.
Источник: https://agro.tatarstan.ru
Знаменитые орские «Старогородские пирожки» – хорошо известный оренбургские бренд, который сегодня принимает участие в конкурсе «Вкусы России», проводимом Министерством сельского хозяйства РФ.
В 2019 году орские старогородские пирожки отметили свое 80-летие. Популярность одного из самых вкусных оренбургских брендов не падала никогда. Орчане охотно брали пирожки родственникам и друзьям на гостинцы, когда ездили в другие города, а гости Орска с удовольствием брали их с собой – так и разошлась добрая слава по всей России.
Пирожки появились после строительства в городе мясокомбината. Собственно его продукция и послужила основой вкусной сочной начинки. Поначалу она состояла только из ливера, сегодня в нее добавляют печень.
В смену цех по производству пирожков выпускает по 4-5 тысяч штук. Расходится все. Что не удивительно: как рассказывают работники цеха, к ним едут за продукцией со всех концов города, а после появления услуги доставки очень часто просят привезти партию пирожков к поезду или самолету. Изумительный вкус сторогородских пирожков знают в Египте, Израиле, Казахстане, Турции на Украине, не говоря уже о регионах России.
Тонкое нежное пышное тесто, сочная сытная начинка, несколько минут – в кипящем масле, затем столько же на специальной решетке, чтобы масло стекло – все: старогородский румяный пышный пирожок готов.
Заявку на участие в конкурсе «Вкусы России» уже подали такие бренды из Оренбуржья, как «Соль-Илецкий арбуз», «Старогородские пирожки», «Ириклинский лещ», «Бузулукский сыр», андреевский мармелад «Капитанская дочка», «Яфаровские лакомства», пельмени «Татарские из Оренбурга».
Переходите на сайт вкусыроссии.рф, где 19 ноября будет объявлено Народное голосование, в рамках которого каждый человек сможет поддержать любимый региональный бренд, и голосуйте за оренбургские бренды.
Источник: https://mcx.orb.ru/
По оперативным данным Минсельхоза России, по состоянию на 02 ноября 2020 года суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями страны составил 46,16 тыс. тонн, что на 5,9% (2,6 тыс. тонн) больше аналогичного показателя 2019 года. Средний надой молока от одной коровы за сутки в стране составил 16,47 кг, что на 0,86 кг больше, чем годом ранее.
Минсельхоз России постоянно отмечает субъекты-лидеры по развитию отрасли молочного скотоводства. Пензенская область регулярно в позиции лидеров по среднесуточному надою молока. «Лидерами среди регионов по данному показателю являются Ленинградская, Калининградская, Пензенская, Липецкая, Тульская, Владимирская, Кировская, Калужская, Белгородская, Вологодская, Воронежская, Рязанская области, Краснодарский край, Республика Крым. В этих регионах получено более 20 кг молока в расчете на корову», – сообщает пресс-служба федерального аграрного ведомства.
Источник: http://mcx.pnzreg.ru/
Данные работы способствуют получению высоко урожая. Результаты деятельности в этом направлении представили губернатору Сергею Морозову в ходе штаба по комплексному развитию региона 9 ноября.
«Известкование кислых почв является важнейшим приемом повышения плодородия, создающим оптимальные условия для развития растений. Благодаря трудолюбию аграриев Ульяновской области мы собрали в этом году урожай в 2 млн 171 тысячу тонн зерна. Для нас важно с каждым годом увеличивать показатели и достигать больших высот», – отметил Сергей Морозов.
Одной из главных задач сельхозтоваропроизводителей является сохранение и повышение плодородия почв, чтобы обеспечить высокую урожайность, необходимо создать благоприятные условия для развития культуры.
«Особого внимания заслуживают агротехнологии и минеральные удобрения для зерновых и масличных культур, без которых их рост и активное развитие невозможно. Так в 2020 году регион успешно реализует мероприятия по повышению эффективности отрасли растениеводства. Аграрии проводят известкование почв, гидромелиоративные и культурно-технические мероприятия для повышения плодородия почв», – заключила и.о. министра АПК и развития сельских территорий Наталья Снежинская.
В Приволжском Федеральном округе Ульяновская область находится на втором месте среди 14 регионов по произвесткованной площади – 86,6 тыс. га. Первое место занимает Республика Татарстан – 644,6 тыс. га, третье место – Нижегородская площадь, 60,6 тыс. га. На 5 ноября произвестковано кислых почв на пашне 10,2 тыс. га, что выше уровня 2019 года на 3,2 тыс. га. В 2019 году работы были проведены на площади 6,3 тыс. га, в 2020 году запланировано 19,7 тыс. га. В прошлом году культурно-технические мероприятия были проведены на площади 4,9 тыс. га, в текущем году запланировано – 26,5 тыс. га, что превышает уровень прошлого года в пять раз или на 21,6 тыс. га. Гидромелиоративные мероприятия в регионе проведены на 538 га, что превышает уровень прошлого года в пять раз.
«Эффективность известкования зависит от кислотности почв: чем выше кислотность, тем острее потребность в известковании и больше прибавки урожая. Благодаря известкованию улучшается качество продукции, повышается содержание сахаров в корнеплодах, жира и белка в семенах, каротина и аскорбиновой кислоты в овощах и травах, улучшаются посевные качества семян», – отметил директор ФГБУ «Станция агрохимической службы «Ульяновская» Евгений Черкасов.
Источник: https://mcx73.ru/