Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор от 06.11.2020 № 202

10.11.2020

Новости МСХ РФ

В 2020 году российские аграрии соберут порядка 1,08 млн тонн плодов и ягод

В Минсельхозе России состоялось очередное заседание отраслевой рабочей группы по развитию садоводства и питомниководства. Представители министерства, региональных органов управления АПК, Минпромторга, Россельхозцентра, Госсорткомиссии, АО «Росагролизинг», отраслевых союзов и организаций обсудили текущую ситуацию в отрасли и меры ее господдержки.

Сегодня садоводство выступает одним из наиболее перспективных направлений растениеводства, обладая значительным потенциалом импортозамещения. Развитию подотрасли способствуют активность инвесторов и меры господдержки, среди которых – стимулирующие субсидии на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями, льготное инвестиционное и краткосрочное кредитование, компенсация прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК.

По оперативным данным региональных органов управления АПК, по состоянию на 3 ноября в целом по стране собрано свыше 980 тыс. тонн плодов и ягод. В текущем году, несмотря на неблагоприятные природно-климатические явления весны – возвратные заморозки в ряде регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов – ожидается, что валовой сбор в товарном секторе будет на уровне, сопоставимом со средними показателями за последние 5 лет и составит порядка 1,08 млн тонн. Продолжается закладка многолетних плодово-ягодных насаждений и питомников, темпы работ превышают прошлогодние показатели. Так, по состоянию на текущую дату заложено уже 9,9 тыс. га, что на 11,2% выше уровня прошлого года. По прогнозу регионов, объем закладки многолетних насаждений в 2020 году составит не менее 16,6 тыс. га. При этом субъектам рекомендовано уделить особое внимание вопросам обеспеченности садоводов отечественными высококачественными саженцами.

Члены отраслевой рабочей группы обсудили реализацию пунктов «дорожной карты» по ускоренному развитию производства плодово-ягодной продукции, внедрение конкурентных отечественных сортов плодовых культур, техническую модернизацию подотрасли, в том числе при помощи льготных программ АО «Росагролизинг». Кроме того, темой совещания стал вопрос совершенствования механизма сельскохозяйственного страхования, который является одним из важнейших инструментов поддержки отечественного садоводства.

По итогам мероприятия первым заместителем министра сельского хозяйства Джамбулатом Хатуовым поставлена задача перед региональными органами управления АПК подготовить планы фактического и прогнозного использования отечественного и импортного посадочного материала и наращивания мощностей объектов хранения плодово-ягодной продукции до 2025 года.

В Саратовском ГАУ открылись инновационные учебные центры

6 ноября в рамках рабочей поездки в Саратовскую область заместитель министра сельского хозяйства Максим Увайдов посетил Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы «Россорго» и Саратовский государственный аграрный университет им Н.И. Вавилова, где ознакомился с научными и практическими достижениями учреждений.

В «Россорго» замминистра осмотрел цех обработки семенного материала и склад готовой продукции. Институт специализируется на совершенствовании методов селекции сорго, кукурузы, зернобобовых культур, многолетних и однолетних трав с учетом современных достижений генетики и биотехнологии, а также на выведении новых сортов и гибридов семян, адаптированных к разным климатическим условиям. В текущем году в государственный реестр селекционных достижений включены 6 новых сортов сои, кукурузы, сорго и озимой тритикале, разработанных в «Россорго» и допущенных к использованию.

В Саратовском государственном университете Максим Увайдов принял участие в открытии учебно-демонстрационных центров инновационных сельскохозяйственных машин «Туман», а также агроробототехники и VR/AR технологий. Центр сельскохозяйственных машин, созданный при поддержке завода «Пегас-Агро» и группы компаний «Агротек», оснащен макетами самоходных опрыскивателей удобрений, мультимедийным оборудованием, лабораторными стендами современных систем автоматического вождения. Их использование позволит повысить качество учебного процесса. Открытие центра агроробототехники обеспечит более высокий уровень обучения по основам программирования, системам автоматики, робототехнике, а также 3D-моделированию и прототипированию.

«Мы видим, как стремительно трансформируется сельское хозяйство в Саратовской области. Надеемся, что наш вуз с достойной историей и квалифицированным профессорско-преподавательским составом внесет большой вклад в развитие АПК региона», – заявил Максим Увайдов, открывая учебные центры университета. По его словам, в университете ведется успешная научно-исследовательская работа в сфере селекции и семеноводства оригинальных и элитных семян сельскохозяйственных растений, создания и внедрения технологий производства высококачественных кормов и кормовых добавок, лекарственных средств для ветеринарного применения, цифрового сельского хозяйства, мелиорации и рекультивации земель. В вузе работает 30 научных школ, а разработки охватывают 10 отраслей наук.

Также Максим Увайдов посетил центры инноваций, мелиорации и геодезического оборудования, музей университета, студенческий городок и общежитие.

Экспорт российской продукции АПК в Китай вырос на 24%

С начала года российский экспорт продукции АПК в Китай вырос на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За 10 месяцев в КНР отгружено более 3,7 млн тонн продовольственных товаров на сумму 3,2 млрд долларов. На долю страны приходится 14% от общего объема всех поставок отечественного АПК за рубеж.

Прирост обеспечило наращивание экспорта продукции масложировой и мясной отраслей. Так, Китай стал лидером среди импортеров российского подсолнечного масла, поставки которого увеличились в 2,2 раза до 447 млн долларов. Продажи соевого масла выросли в 1,8 раза до 213 млн долларов, рапсового – на 30% до 179 млн долларов. На КНР приходится около 65% всего российского экспорта мяса птицы – с начала года отечественные компании отгрузили на китайский рынок этой продукции на сумму 226 млн долларов, что в 2,8 раза больше, чем годом ранее. Кроме того, Россия увеличила поставки ракообразных, соевых бобов, семян рапса, мясной муки, семян льна, сахаристых кондитерских изделий и мороженого.

«Такая позитивная динамика обусловлена успешной работой двух стран по устранению существующих торговых барьеров. За последние годы российской стороной была получена возможность поставлять в Китай мясо птицы, говядины, молоко и молочные продукты. Открытие китайского рынка для ввоза российской говядины в январе 2020 года позволило нарастить экспорт данной продукции до 31 млн долларов. Также в прошлом году Россия и Китай подписали соглашение о сотрудничестве, которое позволило значительно увеличить объемы экспорта сои», – отметил заместитель министра сельского хозяйства Сергей Левин.

Профильные ведомства двух стран продолжают работу по расширению номенклатуры и перечней поставщиков сельскохозяйственной продукции. В конце октября текущего года список экспортеров молочной продукции и мороженого на китайский рынок был расширен до 40 и 50 предприятий соответственно.

По оценке Федерального центра развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России, существует потенциал для дальнейшего наращивания поставок в Китай российской масложировой, мясной и рыбной продукции. Также перспективными сегментами являются молочная продукция, сахар, кондитерские изделия, зерновые и бобовые культуры, продукты перемола.

Источник: https://mcx.gov.ru

Новости ПФО

В девяти сельхозпредприятиях Башкортостана валовый надой молока с начала года превысил 10 тыс. тонн

Валовый надой молока в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах региона по состоянию на 6 ноября составил 637 тысяч тонн. Показатель на 22 тысячи тонн выше, чем в прошлом году.

В девяти молочных хозяйствах республики валовый надой с начала года превысил 10 тыс. тонн. В общей сложности ими на 1 ноября получено 114,8 тысячи тонн молока.

Лидирует в молочном рейтинге чекмагушевское сельхозпредприятие «Базы», где валовый надой и вовсе приближается к двум десяткам тонн (19 тыс. 364 тонны). Следом идут стерлитамакское АП имени Калинина и ермекеевское ООО «Северная Нива Башкирия» (по 14,5 тыс. тонн молока в каждом), МТС «Центральная РБ» (13,5 тыс. тонн, мелеузовское СП «Ашкадарский» (11,7 тыс. тонн). Также валовый надой более 10 тысяч тонн с начала года у чекмагушевкого СП «Герой» (10,5 тыс. тонн), аургазинской фермы «Урожай» (10,3 тыс. тонн), учалинской «Агрофирмы Байрамгул» (10,2 тыс. тонн), аургазинского сельхозпредприятия «Урожай» (10 тыс. тонн).

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

«Татарские Халяль» сосиски принимают участие в конкурсе «Вкусы России»

До 9 ноября продолжается регистрация на Первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого выступает Минсельхоз РФ. В оргкомитет поступило свыше 400 заявок более чем из 70 субъектов страны.

В пятерку лидеров по количеству заявок вошли Республика Татарстан, которая представила традиционные сладости, напитки, мучную продукцию, а также мясные деликатесы. В рамках конкурса регионы расскажут всей стране о местных гастрономических изысках. Лучшие попадут в масштабную карту вкусов России и получат комплексную поддержку Минсельхоза РФ.

Минсельхозпрод РТ номинировал ООО «Пестречинка» на участие в первом национальном конкурсе региональных брендов «Вкусы России».

В номинации «Попробуй, полюбишь» региональный бренд «Пестречинка» представит сочные и вкусные сосиски «Татарские Халяль» из мяса цыплят-бройлеров, с пряностями и специями, которые не содержат в составе свинины.

Бренд «Пестречинка» существует на рынке более 15 лет. Вся продукция, реализуемая ООО «Пестречинка» производится ООО «Птицеводческим комплексом «Ак Барс», который включает в себя три производственные площадки: «Чистопольская производственная площадка» для выращивания молодняка, цыплята доставляются в суточном возрасте и выращиваются до 18-недельного возраста. «Пестречинская производственная площадка» — площадка родительского стада, где птица взращивается с 18-недельного до 64-недельного возраста. Здесь производится инкубационное яйцо в специально оборудованном инкубаторе. Подращенных цыплят перевозят на Пестречинскую и Зеленодольскую производственную площадку для убоя. На Зеленодольской производственной площадке имеется комбинат по глубокой переработке мяса.

Ассортимент бренда «Пестречинка» включает более 200 наименований куриной продукции: мясо птицы, полуфабрикаты, колбасные изделия, деликатесы, отдельная линейка продукции «Халяль».

В год предприятие производит 63 тысячи тонн мяса в живом весе, в убойном — около 46 тысяч тонн. Примерно 35 процентов из этого перерабатывается в цеху глубокой переработки: производят копченые, полукопченые, вареные изделия, так же производится разделка. Основной ассортимент готовой продукции — порядка 60–70 наименований под брендом «Пестречинка». Предприятие идет в ногу со временем: в 2015 году был проведен ребрендинг упаковки. Она стала более удобной для покупателя, легко запоминающейся, яркой.

Продукция ООО «Пестречинка» пользуется большим спросом у населения и реализуется во всех городах Татарстана. Региональный бренд продукта представлен в крупных торговых точках «Х5 ритейл груп», «Ашан», «Метро Кеш энд Керри», Зельгрос.

Переходите на сайт «Вкусы России» именно там 19 ноября будет объявлено народное голосование, в рамках которого каждый человек сможет поддержать любимый региональный бренд.

Все участники проекта окажутся в федеральной программе поддержки и продвижения, получат шанс повысить квалификацию работников, а победители – возможность получения поддержки на рост спроса и продаж.

Источник: https://agro.tatarstan.ru

Конкурс «Вкусы России»: пельмени «Татарские из Оренбурга» – один из наиболее популярных продуктов у жителей региона

Пельмени «Татарские из Оренбурга» компании «Величество трапеза» представят Оренбургскую область в номинации «Попробуй, полюбишь» в рамках первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».

Компания «Величество трапеза» славится в Оренбурге домашними натуральными пельменями. У многих народов России пельмени являются традиционным национальным блюдом. Поэтому «Величество трапеза» со всей ответственностью подошла к созданию рецепта пельменей «Татарские из Оренбурга», стараясь соблюсти все традиции татарского народа при изготовлении этого блюда. Здесь и маленькая форма пельменей, и вид лепки ушком, и тонко раскатанное тесто, и фарш, состоящий только из говядины с добавлением птичьего жира.

Пельмени могут подаваться как отдельно, так и в сочетании с домашней лапшой и густым, наваристым бульоном. Именно это явилось исходной целью производителя – от зарождения идеи традиционного татарского блюда до воплощения его в массовое производство.

«Величество Трапеза» справилась с задачей. Компания вместе со своими клиентами не только чтит и знает культуру предков, их вкусовые предпочтения, но и дает возможность всем желающим попробовать эти пельмени в любом розничном магазине у дома или торговой сети. У компании «Величество трапеза» получилось при большом производстве сохранить традиционный вкус и форму пельменей «Татарских из Оренбурга», именно поэтому они приобрели большую популярность у жителей региона.

Для справки

Заявку на участие в конкурсе «Вкусы России» уже подали такие бренды из Оренбуржья, как «Соль-Илецкий арбуз», «Старогородские пирожки», «Ириклинский лещ», «Бузулукский сыр», андреевский мармелад «Капитанская дочка», «Яфаровские лакомства». Теперь к ним добавились и пельмени «Татарские из Оренбурга».

Переходите на сайт вкусыроссии.рф, где 19 ноября будет объявлено Народное голосование, в рамках которого каждый человек сможет поддержать любимый региональный бренд, и голосуйте за оренбургские бренды.

Источник: https://mcx.orb.ru/

На территории Ульяновского района реализовано 12 проектов по благоустройству

3 ноября губернатор Сергей Морозов осмотрел ход работы по обновлению Аллеи Текстильщиков в р.п. Ишеевка.

«Для нас важно развивать общественные пространства в сельской местности с вовлечением в такие проекты население. В целом, чтобы люди возвращались в села после окончания вузов в городах, нужно создавать необходимые условия для жизни. Должны быть дороги, газификация, водоснабжение — на это и нацелена госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий». Осмотрели, как ведется обустройство велосипедно-пешеходной зоны. Также выполнен первый этап благоустройства парка, на следующий год эти работы продолжатся», – отметил глава региона.

В 2020 году на территории Ульяновского района в рамках ведомственного проекта «Благоустройство сельских территорий» госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» реализуются 13 проектов на общую сумму 13,3 млн рублей. Благоустройство предусмотрено в четырех парках рабочего поселка Ишеевка, поселка Тимирязевский, сел Большие Ключищи и Ундоры.

«В настоящее время полностью реализованы 12 проектов. В том числе, установлены малые архитектурные формы, организовано освещение на территории Аллеи Текстильщиков, ремонт асфальтобетонного покрытия в парке Воинской славы и прилегающей территории, установка входной группы, а также обустройство тротуарных дорожек в Ивашевском парке села Ундоры», – рассказал директор Агентства по развитию сельских территорий Ульяновской области Рамиль Покров.

По словам Председателя общественной палаты муниципального образования «Ульяновский район» Любови Минтюговой, в обсуждении дизайн-проекта Аллеи Текстильщиков принимали активное участие жители поселка. «В настоящее время здесь выполнены работы по восстановлению и частичной замене ограждения и установке 20 информационных пилонов, оформление входной группы, проведена укладка асфальтобетонного покрытия протяженностью более 200 метров, установлены лавочки и урны, а также сделано освещение», – отметила Любовь Минтюгова.

В рамках обсуждения вопросов по развитию территорий местные жители озвучили ряд инициатив. Среди них присвоение звания «Село трудовой доблести» р.п. Ишеевка. С этим предложением к главе региона обратились сотрудники текстильного комбината.

«Наш поселок внес большой вклад в Великую Победу. Данную идею внесли на рассмотрение, и уже четыре года мы занимаемся этим вопросом. Кроме того, мы благоустраиваем нашу любимую малую родину. В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» облагораживаем сквер, который ранее был совершенно заброшен. Мы должны сделать свой поселок более комфортным и современным, чтобы наши дети и внуки гордились нами», – сказал местный житель Николай Зык.

Губернатор Сергей Морозов поручил проработать вопрос по подготовке закона Ульяновской области о присвоении званий трудовой доблести населенным пунктам. Ранее городу Ульяновску на федеральном уровне присвоили звание «Город трудовой доблести».

Источник: https://mcx73.ru/