Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор от 04.09.2020 № 158

08.09.2020

Новости МСХ РФ

Регионы довели до аграриев 56,6% федеральных субсидий

Минсельхоз России ведет оперативный мониторинг доведения бюджетных ассигнований на государственную поддержку агропромышленного комплекса страны. По состоянию на 3 сентября 2020 года предусмотренные федеральным бюджетом средства перечислены в субъекты РФ на общую сумму 127,3 млрд рублей. Из них регионы довели до конечных получателей 72,1 млрд рублей, или 56,6%.

По доведению средств до аграриев в настоящее время лидируют Ненецкий автономный округ (99,3%), Вологодская область (86,7%), Республика Мордовия (82,3%), Республика Коми (80,3%), Кировская область (80,3%). Самые низкие темпы наблюдаются в Еврейской автономной области (18,9%) и Республике Ингушетия (19,1%).

Вопрос доведения государственной поддержки до сельскохозяйственных товаропроизводителей находится на постоянном контроле Минсельхоза России. Для обеспечения своевременного бюджетного финансирования аграриев Министерство проводит оперативную работу с руководителями субъектов Российской Федерации и региональных органов управления АПК.

 

Ольга Гатагова приняла участие в открытии Дня Ленинградской области в рамках выставки-ярмарки «АгроРусь»

Заместитель Министра сельского хозяйства Ольга Гатагова приняла участие в торжественном открытии Дня Ленинградской области в рамках XXIX Международной агропромышленной выставки-ярмарки «АгроРусь».

Замминистра приветствовала участников от имени министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева. «В последние годы отечественное сельское хозяйство выступает драйвером развития экономики России. Мы гордимся достижениями аграриев в обеспечении продовольственной безопасности страны и наращивании ее экспортного потенциала. Достойный вклад в успехи российского АПК вносят фермеры. Сегодня государство оказывает комплексную поддержку малым формам хозяйствования, в результате чего увеличивается число фермерских хозяйств и объемы производимой ими сельскохозяйственной продукции, повышается уровень занятости на селе», – отмечено в обращении главы Минсельхоза России.

Ольга Гатагова совместно с губернатором Ленинградской области – председателем регионального правительства Александром Дрозденко осмотрела экспозицию выставки, ознакомившись с представленными достижениями отечественного АПК. По словам замминистра, ежегодное проведение выставки-ярмарки «АгроРусь» имеет большое значение для сельского хозяйства страны, особенно для представителей малого агробизнеса. Мероприятие традиционно представляет интересы крестьянско-фермерских хозяйств, сельских кооперативов, аграрных специалистов различного профиля, а также способствует повышению качества жизни на селе.

 

Дмитрий Патрушев оценил достижения АПК Тамбовской области

В ходе рабочей поездки в Тамбовскую область министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел совещание по развитию регионального АПК, а также ознакомился с ходом реализации крупного инвестпроекта в сфере тепличного овощеводства и оценил уровень аграрного образования в субъекте.

На совещании, которое прошло в Мичуринском государственном аграрном университете с участием руководства области, представителей образовательных и общественных организаций и сельхозтоваропроизводителей, были рассмотрены перспективы растениеводства и животноводства, вопросы комплексного развития сельских территорий, поддержки малого и среднего агробизнеса, цифровизации АПК и другие темы. В 2020 году площадь ярового сева в регионе превысила 1,3 млн га, в частности, увечились посевы зерновых и масличных культур. По словам Дмитрия Патрушева, в текущем году существенный прирост урожайности зерновых отмечается во всех субъектах Центрального федерального округа. Аграрии Тамбовской области в настоящее время собирают почти 45 центнеров зерна с гектара, что значительно выше общероссийского показателя.

Отдельно министр отметил успехи региона в овощеводстве. В 2019 году было собрано почти 100 тыс. тонн овощей открытого и закрытого грунта, что на 17% больше уровня 2018 года. Также субъект демонстрирует высокие темпы роста производства скота и птицы. За первое полугодие 2020 года оно выросло почти на 22%. Кроме того, за 7 месяцев более чем в 2 раза увеличилось производство сахара, на 70% – круп. Отмечается прирост по растительным маслам, мясным полуфабрикатам и сливочному маслу.

Динамичное развитие АПК области во многом обусловлено расширением объемов государственной поддержки. «В рамках «компенсирующей» и «стимулирующей» субсидий в регион направлено более миллиарда рублей на господдержку АПК, что на 190 миллионов больше прошлого года. Рассчитываем, что все средства в полном объеме будут доведены до аграриев. Мы, со своей стороны, продолжим оказывать субъекту всю возможную поддержку», – подчеркнул Дмитрий Патрушев.

Одним из важнейших направлений АПК Тамбовской области традиционно является садоводство. По прогнозам, в 2020 году сбор составит почти 17 тыс. тонн, что на треть выше показателя прошлого года. Развитию данного направления способствует особый подход к подготовке специалистов в регионе. В рамках рабочей поездки глава Минсельхоза России посетил «Школу фермеров-садоводов», созданную на базе «Центра развития садоводства имени доктора сельскохозяйственных наук профессора Виктора Муханина». Этот образовательный центр в тесном сотрудничестве с Мичуринским ГАУ проводит обучение и переподготовку аграриев и сотрудников аграрных вузов, а также разрабатывает бизнес-проекты в сфере садоводства. С момента открытия школы в 2018 году обучение в ней прошли уже более 150 начинающих фермеров со всей страны.

Кроме того, Дмитрий Патрушев осмотрел корпус кафедры зоотехнии и ветеринарии в Мичуринском государственном аграрном университете. Один из опорных вузов Минсельхоза России ежегодно выпускает свыше 2 тыс. специалистов по наиболее востребованным в отрасли направлениям. Открытие в 2020 году новой соответствующей всем актуальным требованиям кафедры позволит обеспечить высококвалифицированными кадрами животноводческие комплексы Тамбовской области и других регионов. Помимо учебных аудиторий здесь оборудованы 9 специализированных современных лабораторий и учебный ветеринарный госпиталь.

Также Министр ознакомился с ходом строительства первой очереди тепличного комплекса «Мичуринский». После ввода в эксплуатацию он станет одним из крупнейших в стране, а сбор тепличных овощей в регионе увеличится не менее чем на 50 тыс. тонн. Работа предприятия не только укрепит позиции Тамбовской области по самообеспеченности овощами, но и позволит активно поставлять продукцию в другие субъекты.

Источник: https://mcx.gov.ru

 

Новости ПФО

В республике пройдет День поля «Соя и кукуруза»

В Аургазинском районе Республики Башкортостан 18 сентября состоится День поля «Соя и кукуруза».

В процессе мероприятия запланирована демонстрация новых сортов сои и гибридов кукурузы от крупнейших российских семенных компаний-производителей – ССПК «ККЗ «Кубань» и компании «Соко».

Также в рамках дня поля участников ознакомят с демо-посевами сои и кукурузы на базе ООО «КФХ «Салават».

Кукурузу и сою выгодно возделывать в одном коротком интенсивном севообороте, отмечают эксперты. Правильный подбор гибридов кукурузы и сортов/гибридов сои позволит не пересекаться посевам этих культур, снизит нагрузку на агронома и используемую технику. Важна роль сои в севообороте по ее влиянию на грунт, ведь, как известно, соя – это «санитар» почвы.

По всем вопросам, касающимся участия в семинаре, необходимо обращаться в ООО «Химсервис-Агро»: +7 (917) 401-14-81, dvg@khimservis.ru

 

В республике идет уборка масличных культур

В Башкортостане идет уборка льна, рапса, горчицы и сои. Всего к жатве масличных культур на полях приступили аграрии 32 районов республики.

По данным Центра сельхозконсультирования РБ, к 4 сентября намолочено 29,3 тыс. га маслосемян при средней урожайности 9,9 ц/га. Лидерами по уборке стали аграрии Абзелиловского, Аургазинского и Стерлитамакского районов, здесь на полях обмолотили по две и более тысячи гектаров посевов.

Пока среди масличных культур больше всего в республике намолочено рапса – 15,9 ц/га.

 

В Бураевском районе открылись три современные детские площадки в рамках программы КРСТ

В деревнях Большебадраково, Кушманаково и Новотазларово Бураевского района открылись три современные детские площадки. Объекты построены в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» реализуемой Минсельхозом республики, их торжественно открыли 3 сентября.

Каждая детская площадка покрыта бесшовным резиновым покрытием и оснащена четырьмя игровыми комплексами. Это качели, карусель, качалка-балансир, игровой комплекс для детей от 3 до 12 лет. Общая стоимость объектов составила более 6,35 млн. рублей, из них государственная поддержка — 4,25 млн. рублей.

Напомним, что в текущем году на реализацию общественно значимых проектов по благоустройству сельских территорий в рамках государственной программы КРСТ в республике выделили 66,67 млн. рублей, 58,67 млн. рублей из которых – средства федерального бюджета. Средства выделены на реализацию 54 проектов в 19 муниципальных районах, из расчета 70% от стоимости проектов. Остальные 30 процентов финансируются из местных бюджетов и за счет внебюджетных средств, это, в основном, софинансирование со стороны граждан.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

 

Реконструкция здания Дома культуры, расположенного в с. Лямбирь

В рамках мероприятия «Современный облик сельских территорий» Государственной программы Республики Мордовия «Комплексное развитие сельских территорий» реализуется проект реконструкции здания Дома культуры в с.Лямбирь.

Сметная стоимость строительства обьекта составляет 131,8 млн. рублей.

В настоящее время завершается внешняя отделка здания, ведется монтаж систем отопления, вентиляции, проводятся работы по благоустройству прилегающей территории.

Завершение работ планируется 1 декабря 2020 года.

Источник: http://agro.e-mordovia.ru

 

Сегодня знаменательное событие: В Татарстане собран пятый миллион тонн зерна нового урожая

О ходе уборки урожая на полях Республики Татарстан доложил сегодня на совещании в Доме правительства РТ заместитель премьер-министра, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров.

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В совещании принял участие премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин.

По словам Марата Зяббарова, республика вошла в завершающую стадию уборки зерновых. Первым уборку завершил Атнинский район. Они уже вручили президенту республики первый каравай из зерна нового урожая. В четверг также завершил уборку Нурлатский район.

«Сегодня знаменательное событие. В закрома республики поступил ПЯТЫЙ млн тонн хлеба нового урожая», – отметил глава Минсельхозпрода РТ.

В рейтинге субъектов РФ по валовому сбору зерна Татарстан находится на 5 месте, уступая только южным регионам, таким как: Ростов, Краснодар, Воронеж, Ставрополь. Рассчитываем к концу уборки подняться еще на одну ступень.

«Мы благодарны всем причастным к этому большому хлебу. Спасибо вам, хлеборобы, за ваш труд. Спасибо главам муниципальных районов за включенность на каждом этапе работы. Огромное спасибо вам, уважаемый, Рустам Нургалиевич, нашему правительству, Алексей Валерьевич, за ту поддержку, которую вы оказываете нашему агропромышленному комплексу», – сказал Марат Зяббаров.

Положительную роль на результативность земледелия сыграло повышение в целом культуры земледелия, более профессиональная работа процессом формирования урожая, обрабатывая растения до 4 раз за вегетацию по листу.

А также помогли, созданные свыше 200 единиц, стационарные растворные узлы. Но без целевой стимулирующей субсидии на минеральные удобрения эти результаты были бы гораздо скромнее.

«Сохраняя данную поддержку, надеемся удержать свои передовые позиции и в следующем году», – отметил Марат Зяббаров.

Министр отметил, что общие показатели формируются урожайностью с каждого гектара. В этой части большой вклад внесли следующие районы. Самую высокую продуктивность зернового клина и в этом году имеет Заинский район – 51,3 ц/га (намолот – 175,7 тыс.тн). Урожайность свыше 45 ц/га имеет Тетюшский район (46,5 ц/га).

9 районов вырастили урожай свыше 40 ц/га зерновых: Кукморский – 43,4 ц/га; Нурлатский – 43,1; Сармановский – 42,6; Актанышский – 42,0; Мензелинский – 41,9 и другие.

Замыкают рейтинг по этому показателю Агрызский (20,0 ц/га), Верхнеуслонский (25,9 ц/га), Альметьевский (26,5 ц/га), Зеленодольский (28,0 ц/га), К.Устьинский (28,8 ц/га) районы.

«Такие скромные показатели – это следствие нарушений технологии производства. Чтобы не оказаться и на следующий год в числе замыкающих, исправление недоработок текущего года необходимо начинать сейчас – с посева озимых, качественной основной обработки, засыпки качественных семян и т.д.», – предупредил Марат Зяббаров.

Сегодня в пятимиллионный показатель большой вклад по валовке вносят следующие муниципальные районы: Буинский – 220 тыс.тн; Тетюшский – 194; Чистопольский – 185; Арский – 182; Мензелинский – 181. Также свыше 170 тыс.тн у Актанышского, Заинского, Сармановского, Алексеевского и Азнакаевского районов

Источник: https://agro.tatarstan.ru

 

Пензенская область в лидерах ПФО по развитию направлений отрасли животноводства

Пензенская область продолжает занимать лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе по росту производственных показателей аграрного сектора экономики.

Пензенская область занимает первое место среди субъектов Приволжского федерального округа по темпам роста производства молока – 110,8%. Также позицию лидера округа регион занимает по показателю надоя на 1 корову – 4986 кг и росту указанного показателя – 115,7%.

Кроме того, первое место среди субъектов ПФО Пензенская область занимает по темпам роста поголовья коров – 103,9%.

Вторую позицию в Приволжском федеральном округе Пензенская область занимает по производству скота и птицы на убой (в живом весе) с показателем 241,6 тыс. тонн, а также по темпам роста производства скота и птицы на убой (111,2%) и по темпам роста производства яиц (114,6%).

Также второе место среди субъектов ПФО регион занимает по темпам роста поголовья свиней – 112,2% и крупного рогатого скота – 101,7%.

Источник: http://mcx.pnzreg.ru\

 

144 семьи из Ульяновской области стали получателями сельской ипотеки

500 млн рублей дополнительно выделено субъектам на реализацию профильной программы из бюджета Российской Федерации. Специальной поддержкой на приобретение жилья уже воспользовалось более 16 тысяч заемщиков в 80 регионах.

Напомним, данное направление является одним из ключевых инструментов госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». В 2020 году на его реализацию направлен один млрд рублей. Объем выданных кредитов составляет порядка 32 млрд рублей. Дополнительное финансирование позволит продолжить работу и улучшить жилищные условия дополнительно более чем для 20 тысяч семей.

Программа пользуется популярностью во всех регионах страны. Лидеры по выдачам сельской ипотеки – Приволжский, Сибирский и Центральный федеральные округа. Такие кредиты по ставке от 0,1% до 3% годовых на сегодняшний день в Ульяновской области предоставляют ПАО «Сбербанк России» и «Россельхозбанк».

Как рассказал директор Ульяновского филиала «Россельхозбанка» Михаил Абрамов, интерес к программе повышен с момента ее запуска, и не снижается. Заявку на получение займа может подать любой гражданин страны в возрасте от 21 до 75 лет. Сумма кредита – от 100 тыс. до 3 млн рублей. При этом заемщику не обязательно иметь сельскую прописку. Процедура выдачи сельской ипотеки сегодня также упрощена за счет сервиса электронной регистрации.

По словам заместителя председателя правительства, министр АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Михаила Семенкина, регион принимает активное участие в данной программе. «На сегодняшний день объем выданных кредитов составляет порядка 230,4 млн рублей. Получателями сельской ипотеки стали 144 семьи области. Еще 167 заявок на сумму порядка 294 млн рублей находится на стадии рассмотрения. Уверен, что эта мера поддержки очень поможет нашему сельскому населению», – заключил зампред.

Как отметила замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут, механизм льготной ипотеки способствует не только повышению качества жизни граждан, ее комфортности, но и росту строительного сектора, а также активизации развития бизнеса на сельских территориях, поскольку программа позволит закрепить квалифицированных специалистов на местах.

С учетом высокой востребованности сельской ипотеки Министерство сельского хозяйства РФ прорабатывает вопрос увеличения суммы финансирования данного механизма для его дальнейшего развития.

Источник: https://mcx73.ru