Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор № 92 от 24.05.2023

25.05.2023

Новости МСХ РФ

Перспективы развития АПК в ЕАЭС обсудили на Евразийском экономическом форуме

Заместитель Министра сельского хозяйства России Елена Фастова выступила с докладом в ходе сессии «Современная парадигма развития АПК: глобальные вызовы, открывающиеся возможности», которая прошла в рамках Евразийского экономического форума.

Обеспечение продовольственной безопасности стран-членов ЕАЭС является одной из приоритетных задач. Елена Фастова отметила, что показатели развития агропромышленного комплекса Союза демонстрируют положительную динамику - в 2022 году производство продукции АПК увеличилось на 9,4%. На 1,5% вырос средний уровень обеспеченности сельскохозяйственной продукцией и продовольствием.

«В целом в ЕАЭС мы практически добились самообеспеченности по зерну, молочным продуктам, мясу и овощам. В большинстве стран Союза эти показатели превышают 100%, и объемы производства ежегодно продолжают расти», - подчеркнула замминистра. Для дальнейшего развития АПК стран-членов ЕАЭС приоритетом становится наращивание объемов экспорта сельхозпродукции и продовольствия в третьи страны, а также импортозамещение по тем позициям, по которым не достигнуты требуемые уровни самообеспеченности.

В качестве приоритетных направлений развития АПК в ЕАЭС заместитель Министра также отметила транспортировку и хранение продукции, строительство сети оптово-распределительных центров, а также совместную работу в области селекции и семеноводства.

В России засеяно три четверти посевных площадей под яровыми культурами

Яровой сев обеспечивает основной объем урожая зерновых, технических, овощных и кормовых культур в нашей стране. На сегодняшний день он проведен на площади 42,6 млн га или 77% к прогнозу. Это на 4,1 млн га больше уровня прошлого года.

В том числе яровые зерновые культуры посеяны на площади 23,9 млн га или 79,8%. Практически завершён сев сахарной свёклы (99,1% от плана). Более чем на 80% засеяны пшеница, ячмень, подсолнечник, лен-долгунец, свыше 75% - кукуруза на зерно, рис, рапс, порядка 70% - соя и картофель.

Полевые работы проходят в штатном режиме. Минсельхоз России ожидает успешного завершения весенней посевной кампании, что позволит сформировать хорошую базу для урожая этого года.

Источник: https://mcx.gov.ru

Новости ПФО

В агрохолдинге Башкортостана снизили зависимость от импорта с помощью нового проекта

«Башкирская мясная компания» (входит в ГК «Таврос») совместно с компанией KSITEST («Ксивелью») одними из первых в России создали систему геномной оценки свиней, полностью независимую от зарубежных селекционных центров. В ходе реализации проекта было проведено генотипирование около 4 тыс. чистопородных свиней, проведена оценка генотипа свыше 30 тыс. свиней, сообщили в издании «Агроинвестор», со ссылкой на пресс-службу KSITEST.

О том, что компании подписали соглашение о разработке комплексной системы оценки, включающей BLUP-оценку в сочетании с геномной оценкой свиней (ss-g-BLUP), стало известно в ноябре прошлого года. Тогда сообщалось, что эта система станет основой для ведения племенной работы на базе имеющегося поголовья чистопородных свиней в компании.

За полгода была сформирована референтная база данных, проведена оценка генетического потенциала и рассчитаны селекционные индексы для хряков и свиноматок породы йоркшир, говорит заместитель гендиректора по селекционно-генетической работе ГК «Таврос» Андрей Рудь. Лучших по индексам животных специалисты компании отбирают для чистопородного разведения.

- Мы продолжим работать над развитием собственной базы генетических ресурсов в таком же темпе. На следующем этапе планируется создание референтных баз данных и индексная оценка свиней пород ландрас и дюрок, - отметил он.

Оценки рассчитаны по 17 селекционным признакам, среди которых: многоплодие, крупноплодность, период от отъема до осеменения, среднесуточный прирост живой массы, толщина шпика и глубина мышцы и др.

Прогнозируемая точность оценки потенциала генотипированных животных по многоплодию достигает 60%. Для сравнения, для не генотипированных точность этой оценки составила 32%. При увеличении количества генотипированных свиней в референтной базе данных точность геномных оценок может достигать 80-90%, уточняет KSITEST.

Для упрощения отбора хряков и свиноматок породы йоркшир в ведущую группу разработан селекционный индекс. По нему прогнозируется эффект селекции в следующем поколении животных по каждому из семи признаков, включенных в его структуру. Соотношение оценок в индексе подобрано таким образом, чтобы каждое следующее поколение увеличивало прибыль предприятия от каждого животного.

По словам руководителя проектов по геномной селекции овец и свиней компании KSITEST Григория Юркова, компания видит большой потенциал в тех животных, которые уже завезены в Россию. Этот потенциал важно развивать, чтобы снизить зависимость от импорта и обеспечить продовольственную безопасность.

- Теперь, когда у “Башкирской мясной компании” появились собственные геномные оценки, она сможет минимизировать затраты на импорт, более точно отбирать элитных особей в нуклеусы и повысить потенциал племенных продаж, - считает он.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

«Август-Агро» будет разводить племенных нетелей голштинской породы и телят для откорма

УК «Август-Агро» в Республике Татарстан начинает реализацию уникальной для России бизнес-модели молочного животноводства: в недалеком будущем все молочно-товарные комплексы (МТК) компании будут специализироваться либо на производстве молока и достижении максимальной продуктивности, либо на ведении интенсивной селекционно-племенной работы и выращивании ремонтного – предназначенного для восполнения поголовья – молодняка. Агрофирма «Август-Муслюм», в составе которой функционирует МТК «Уразметьево» на 2400 коров, уже получила статус племенного репродуктора по разведению голштинской породы. На фермах, ориентированных на производство молока, молодняк преимущественно будет предназначен не для восполнения молочного стада, а на откорм, поэтому для оплодотворения коров там начнут использовать семя быков мясных пород – соответствующий эксперимент уже реализуется в ряде агрофирм.

МТК «Уразметьево» в Муслюмовском районе Республики Татарстан начали возводить с нуля в 2019 году, строительство велось в два этапа и было завершено в 2022-м. На сегодняшний день это ультрасовременная роботизированная ферма с системой цифрового управления стадом, состоящая из двух корпусов-моноблоков, построенных по технологии big box («все под одной крышей») и оснащенных автоматической системой кросс-вентиляции. «Уразметьево» рассчитано на стадо в 2400 дойных коров, без учета «шлейфа» – животных вне периода лактации (телят, нетелей, сухостойных коров и т.д.). Для комплектования поголовья инновационного комплекса была выбрана высокоэффективная в промышленном производстве молока голштинская порода. По итогам 2022 года средний ежесуточный надой на одну корову в «Уразметьево» превысил 32 кг. В перспективе данный показатель планируется нарастить до 45 кг – не только благодаря совершенствованию технологии производства, но и за счет формирования полноценной структуры стада, где более 70% будут составлять коровы полновозрастных лактаций с максимальной продуктивностью, а не первотелки, как на текущий момент.

Присвоение МТК статуса племенного хозяйства свидетельствует о признании на государственном уровне высокого качества селекционной и племенной работы и является преимуществом для потенциальных покупателей племенного скота. Помимо этого, развитие отечественного племенного животноводства стимулируется с помощью господдержки в виде комплекса субсидий на содержание племенного маточного поголовья. В разрезе года выплачиваемая дотация достигает значительных сумм: например, такой комплекс, как «Уразметьево», благодаря ей может полностью обеспечить себя племенным материалом – лучшим семенем быков-производителей международной селекции, даже с учетом его высокой стоимости.

Деятельность в новом статусе стала возможной благодаря хорошему уровню воспроизводства стада, работе с сексированным (разделенным по полу будущего потомства) семенем, а также высокой сохранности молодняка. В «Уразметьево» только за первые четыре месяца 2023 года родилось порядка 650 телочек, а выбыло из стада всего 164 коровы, при том что 50 из них «переехали» в другое хозяйство компании с более низким уровнем продуктивности. В перспективе, через 2–3 года, племенной статус должен получить еще один новый комплекс «Августа» – МТК «Степановка» в Мензелинском районе, который, как и «Уразметьево», рассчитан на 2400 коров. Это позволит обеспечивать породистыми нетелями все агрофирмы «Августа». Оставшийся после закрытия их потребностей молодняк будет продаваться другим сельхозтоваропроизводителям, тем более что цена крупного рогатого скота (КРС) с племенным свидетельством может быть вдвое выше, чем у выращенного на обычных товарных фермах.

По итогам 2022 года поголовье КРС на всех фермах «Августа» достигло свыше 9200 животных, в том числе почти 5300 коров. Сегодня средняя продуктивность на одну дойную корову составляет без малого 30 кг молока в день, что уже ставит компанию в один ряд с лучшими агрофирмами Татарстана. Однако, как и большинство сельхозпроизводителей, ориентированных на молочное животноводство, «Август-Агро» занимается также реализацией бычков для откорма, покупателями которых выступают специализирующиеся на мясном животноводстве предприятия. Чтобы улучшить характеристики таких телят, в «Август-Агро» начали проект по осеменению молочных коров семенем быков бельгийской голубой породы и абердин-ангусской породы, относящихся к мясным, с целью получения кроссбредного (поместного) молодняка. Такие телята для воспроизводства молочного стада не используются, зато обладают повышенным живым весом и быстро набирают мышечную массу.

В настоящий момент на фермах «Август-Агро» родилось уже свыше 250 кроссбредных телят, и все они очень быстро были распроданы. К концу года таких должно появиться еще не менее 500 голов. В дальнейшем на базе молочных комплексов, не ведущих племенную работу, планируется получать до 4000 голов кроссбредного молодняка в год.

Источник: http://agro.tatarstan.ru

Потенциальных грантополучателей в Ковылкино посетил Первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия РМ Тимур Гаджиев

Очередная рабочая поездка состоялась совместно с Председателем Правительства Мордовии Дмитрием Поздняковым. В Ковылкинском муниципальном районе гости ознакомились с потенциалом 3 районных предприятий: АО «Надежда», ООО «Горизонт» и ИП «Кулагин». Данные представители ковылкинского АПК являются потенциальными грантополучателями - тем интереснее было общение с руководителями и знакомство с производством. Так АО «Надежда» с 2015 года занимается производством полутвердых сыров и сливочного масла и уверенно дает ежегодный рост прибыли. ИП Кулагин последние годы увеличивает производство перепелиных яиц. В минувшем году эта цифра составила 7,8 млн яиц. А уже в 2023 году ИП «Кулагин» планирует увеличить производство на 30%. Самое молодое предприятие – ООО «Горизонт» занимается рыбоводством и развитием агротуризма. Помимо выращивания рыбы предприятие планирует запустить производственные линии по изготовлению полуфабрикатов. Закуплено коптильное оборудование.

Источник: http://agro.e-mordovia.ru

Две аграрные компании Нижегородской области стали победителями премии «Лидеры инвестиций»

Церемония награждения состоялась в рамках форума «Лидеры инвестиций»

Победители премии «Лидеры инвестиций» определены в Нижегородской области. На премию было подано 70 заявок в пяти номинациях от 50 компаний и 20 муниципальных образований.

Награды лауреатам в ходе торжественной церемонии, которая проходила в рамках форума «Лидеры инвестиций» в пакгаузах на Стрелке, вручил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«С каждым годом в нашем регионе реализуется все больше достойных, важных проектов. Постоянно растущее число участников мероприятия является одним из главных показателей улучшения инвестиционной привлекательности региона. Нам приятно, что мы можем отметить наиболее значимые для области инвестпроекты в различных отраслях экономики, а также людей, которые воплощают их в жизнь», — сказал Глеб Никитин.

В номинации «Инвестор года» выбраны сразу четыре победителя – в каждой из подноминаций, которые ранжированы по объему инвестиций. В их числе проект «Нижегородский молочный завод №1» Управляющей компании «Шахунское молоко» (в подноминации «свыше 2 млрд рублей») и «Племзавод им. Ленина» за проект по созданию роботизированной фермы на 835 голов в д. Слободское городского округа г. Бор (от 400 млн до 2 млрд рублей).

В рамках специальных номинаций от Корпорации развития Нижегородской области в номинации «Инвестиционное начинание» было отмечено ООО «Никитино» с проектом по разведению молочного крупного рогатого скота и производству сырого молока.

При выборе победителей учитывались не только объем инвестиций или масштабность проекта, но и его социальная значимость для района, города или области.

Организаторами форума и премии «Лидеры инвестиций» выступили правительство Нижегородской области, министерство экономического развития и инвестиций региона и Корпорация развития Нижегородской области.

Источник: https://mcx-nnov.ru

Сельхозтоваропроизводители Оренбуржья получат очередной транш на компенсацию затрат на производство и реализацию зерновых культур

24 мая, в ходе заседания Правительства Оренбургской области внесены изменения в постановление Правительства Оренбургской области от 7 октября 2021 года № 915-пп «О предоставлении субсидий на возмещение производителям зерновых культур части затрат на производство и реализацию зерновых культур».

Изменения позволят Министерству компенсировать часть затрат сельскохозяйственным товаропроизводителям за зерно, реализованное ими в декабре 2022 года и в текущем году (апрель включительно). На эти цели дополнительно выделено 313,1 млн. рублей.

В 2021 году эта мера поддержки была представлена впервые. Субсидии предоставлялись производителям зерновых культур на возмещение части затрат, связанных с производством и реализацией зерновых культур, по ставке на 1 тонну реализованных зерновых культур.

В список зерновых культур, попадающих под компенсацию, входят: пшеница, рожь, кукуруза, ячмень кормовой.

Кроме того, уточняется перечень документов, подтверждающих фактические затраты участников отбора:

• на приобретение семян (за исключением элитных);

• на средства защиты растений;

• на нефтепродукты всех видов для сельхозтехники;

• на приобретение запасных частей для сельхозтехники;

• на выплату заработной платы с отчислениями.

Справочно:

Зерновые культуры – пшеница, рожь, ячмень кормовой, кукуруза.

В апреле 2023 года выплачено 311,0 млн. рублей, по ставке 2 000 рублей/тонну.

Источник: https://mcx.orb.ru

Пензенская область в лидерах по производству сельхозпродукции среди регионов ПФО

За период январь-март 2023 года Пензенская область занимает первое место среди субъектов ПФО по надою молока на одну корову в крупных, средних и малых сельхозорганизациях. Производственный показатель составил 2328 кг, темп роста — 100,3%.
Второе место среди субъектов ПФО регион занимает по производству скота и птицы на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий за январь-март 2023 года с показателем 116,1 тыс. тонн, темп роста — 107,6%.

Пензенская область находится на лидирующих позициях субъектов Приволжского федерального округа по индексу производства колбасных изделий - 105 тыс.тонн, темп роста составил 135 %.

Оборот организаций по видам деятельности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство» составил 25,4 млрд. руб.( 2 место ПФО.)

Источник: http://mcx.pnzreg.ru