Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор № 8 от 18.01.2023

21.01.2023

Новости МСХ РФ

Минсельхоз начал прием заявок на получение льготных кредитов

17 января Минсельхоз России утвердил новый план льготного кредитования в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2016 г. № 1528. Он предусматривает субсидии на новые краткосрочные кредиты в размере 16,5 млрд рублей и на новые инвестиционные кредиты – 5 млрд рублей. В этой связи с сегодняшнего для открыт прием заявок на получение льготных кредитов по всем направлениям целевого использования.

Кроме того, с 27 января претендовать на получение льготных кредитов смогут граждане, ведущие личные подсобные хозяйства. Соответствующие изменения внесены в ведомственные акты Минсельхоза России.

Источник: https://mcx.gov.ru

Новости ПФО

Башкирские пчеловоды в 2022 году получили 14,5 млн рублей господдержки

В 2022 году пчеловоды Республики Башкортостан получили финансовую поддержку на развитие хозяйств в размере 14,5 млн рублей, отметил вице-премьер РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов на оперативном совещании Правительства РБ.

- Средства направлены в виде грантов и субсидий по трем основным программам, - сказал он. - Так, по программе «Агростартап», реализуемой в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», обладателями грантов на сумму 13 млн рублей стали пять пчеловодов. Четыре пасечника получили 1,3 млн рублей в рамках субсидирования сельскохозяйственных кооперативов (субсидии могут получать пчеловоды как члены сельхозкооператива). Кроме этого, в прошлом году еще пятерым представителям отрасли возместили 200 тыс. рублей затрат на оборудование.

Напомним, Башкортостан является лидером среди российских субъектов по производству товарного меда. По итогам прошло года в республике произведено сладкого продукта в объеме 6,7 тыс. тонн, его доля на российском рынке составляет 10%. Всего в республике пчеловодством занимается более 12 тыс. человек, которые содержат более 300 тыс. пчелосемей (+4% к 2021 году), из которых около 90% содержится в личных подсобных хозяйствах.

Добавим, в республике также разработан проект программы поддержки колодно-бортевого пчеловодства, на ее реализацию в 2023 году из бюджета республики выделено 20 млн рублей.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

Вопросы реализации госпрограммы развития сельского хозяйства обсудили на заседании Комитета Госсовета РТ

Сегодня состоялось заседание Комитета Государственного Совета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике по вопросу «Об итогах выполнения Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия в Республике Татарстан на 2013-2025 годы» за 2022 год и планах на I квартал 2023 года» под председательством Азата Хамаева.

В заседании принял участие заместитель Премьер – министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров. Он доложил об итогах выполнения Государственной программы развития сельского хозяйства в 2022 году и планах на текущий год.

На реализацию мероприятий Государственной программы в прошлом году предусмотрено финансирование в размере 18,3 млрд рублей, в том числе средства федерального бюджета – 7,1 млрд рублей. На текущий год объем федеральных средств составляет в размере 4,4 млрд рублей.

«В прошлом году удалось собрать более 5 млн. тонн зерна. На текущий год ставим аналогичные задачи. Под урожай 2022 года посеяны озимые культуры на площади 472 тыс. га, обеспеченность семенами зерновых и зернобобовых культур 125%, проведена основная обработки почвы на площади 2,0 млн. га» – отметил Марат Зяббаров.

Что касается обновления технической базы АПК, на ремонт потребуется 5,2 млрд рублей, на сегодняшний день предприятиями приобретено запасных частей на сумму 1,9 млрд рублей.

«Впервые в истории Татарстана мы достигли рубежа 2 млн тонн молока по всем категориям хозяйств. Реализовано 520 тыс. тонн мяса скота и птицы, динамика производства яиц 101%, это плюс 15 млн штук к уровню прошлого года, введено в эксплуатацию 22 молочных комплекса на 19 тыс. голов, используются 38 кормовых центров, они обслуживают более 139 тыс. голов КРС в 18 – ти районах. Запланировано строительство 24 переходящих объектов на 22 тыс. голов и 5 новых проектов на 2,0 тыс. голов» – подчеркнул министр.

В республике большое внимание уделяется развитию малых форм хозяйствования. В 2022 году на поддержку направлено в целом 2,2 млрд рублей. Наиболее значимые поддержки гранты фермерам и сельскохозяйственным потребительским кооперативам. 49 кооперативов получили поддержку по двум направлениям на сумму 342 млн рублей.

Также внимание уделяется реализации инвестпроектов. В рамках реализации республиканских программ в прошлом году объем финансирования составил 399 млн рублей. В 2022 году общий объем расходов на строительство – монтажных работы составил 861,5 млн рублей, на возмещение части затрат выделено 215,6 млн рублей.

В ходе совещания члены комитета и приглашенные задали вопросы о развитии пчеловодства РТ, утилизации отходов животноводства, о развитии производства органической продукции.

Марат Ахметов высоко оценил работу министерства и вклад аграриев в обеспечение продовольственной безопасности страны и пожелал достичь достойных показателей и в текущем году.

Источник: http://agro.tatarstan.ru

Денис Паслер в Саракташском районе ознакомился с работой новой молочной фермы с современным оборудованием и посетил молокозавод «Белое озеро»

Сегодня губернатор Денис Паслер и первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин посетили новую  молочно-товарную ферму на 1080 голов в селе Кабанкино Саракташского района.

В СПК «Рассвет» приступили к строительству в мае 2021 года. По словам заместителя руководителя СПК Руслана Сагитова, понимание того, что использование старых технологий и оборудования – это путь в никуда, заставило задуматься о новой ферме с современным оборудованием и технологиями, позволяющими не только увеличить продуктивность животных, но и улучшить условия труда для коллектива. Инициатива еще в 2019 году была поддержана губернатором Денисом Паслером.

Глава региона ознакомился с работой современного комплекса, где данные на каждую корову, у которой есть постоянный индивидуальный номер, заносятся в компьютер: состояние здоровья, ветмероприятия, отёлы, кормление, надои – любой специалист – будь то зоотехник, ветврач, доярка могут найти сведения на любую дату и проследить их в динамике.

Современное оборудование позволяет сделать пребывание коров наиболее комфортным, что напрямую связано с их продуктивностью. Установлена доильная карусель на 40 мест. На ферме поддерживается комфортная для животных температура воздуха и воды.

Параллельно со строительством в СПК начали и обновление стада. Коровы красно-степной породы, составлявшие основу стада предприятия, давали по 6 тыс. литров молока в год. Постепенно их стали менять на коров голштинской породы, продуктивность которых выше в 2-3 раза.

Строительству объекта буквально за полтора года способствовал и льготный кредит с возмещением процентной ставки, который предоставляет Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.

Денис Паслер и Сергей Балыкин встретились с коллективом СПК «Рассвет», где обсудили производственные показатели предприятия. В настоящее время в хозяйстве имеется 2303 головы крупного рогатого скота, что на 138 голов больше уровня прошлого года, в том числе 950 молочных коров (+100 голов к 2021 году) трех пород: красной степной, айширской и голштинской. Хозяйство ведет обновление молочных пород скота на высокопродуктивные. В 2022 году приобретено скота на почти 48 млн рублей. В плане – приобретение в текущем году еще 300 нетелей.

За 2022 год СПК произвел 6787 тонн молока – 110%  к 2021 году. 5700  тонн молока реализовано – 130% к прошлому году.   7148 кг составил надой на фуражную корову.

Сергей Балыкин отметил, что сегодня, по инициативе губернатора, Правительства области идет очень серьезная поддержка аграрного сектора области, в том числе аграриев Саракташского района и конкретно СПК «Рассвет».

Именно благодаря такой поддержке, по словам Дениса Паслера, и возводятся в области современные молочные комплексы с новейшим оборудованием. В ходе встречи с коллективом предприятия он поблагодарил всех за столь успешное развитие производства.

– Работа, которую вы проводите, очень актуальна для Оренбургской области,  для страны в целом. У вас современный молочный комплекс с отличным оборудованием, хорошая сырьевая база. Такие комплексы будем и дальше строить в регионе. Мы продолжим поддерживать молочное животноводство и уделять особое внимание таким проектам, – сказал губернатор.

Денис Паслер вручил награды лучшим работникам предприятия. За многолетний плодотворный труд и личный вклад в развитие сельскохозяйственного производственного кооператива «Рассвет» Благодарственным письмом Губернатора Оренбургской области награждены:

– Даминов Ильфат Равилевич, заместитель председателя по хозяйственной части;

– Чирков Денис Валерьевич, электрик;

– Султангузин Рамазан Ряжапович, мастер-строитель;

– Алибаев Раушан Рахматуллович, механизатор;

– Шайхутдинова Алия Баймухаметовна, оператор машинного доения;

– Сагитов Равиль Асгатович, председатель СПК «Рассвет».

Затем Денис Паслер и Сергей Балыкин посетили молочный завод «Белое озеро». Сегодня на заводе в сутки перерабатывается 20 тонн молока. В июне 2020 года на предприятии запущен сырный цех, что позволило удвоить объем переработки. Производительность сырного цеха: 1000-1500 кг сыра в сутки. Качество сыра во многом зависит от сырья,  поэтому для производства используют  молоко только со своих ферм.

В настоящий момент на сыроварне «Белое озеро» выпускается порядка 40 видов сыров под торговыми марками «Белое озеро» и Grano Cavano.

Широкая линейка сыров представлена твёрдыми и полутвёрдыми сырами: «Российский», «Голландский», «Гауда», «Маасдам», «Грюйер», «Грана», «Пармезан», «Тильзитер», «Вильгельм Прусский», «Чеддер» и т.д., мягкими вытяжными сырами: «Сулугуни», «Моцарелла», «Чечил», «Буррата», «Страчателла», «Качокавалло» и т.д., а также рассольными и пикантными сырами.

– Вместе с такими комплексами и предприятиями переработки появляются рабочие места, достойная заработная плата, наши села развиваются. Для Оренбуржья рост числа таких современных молочных ферм и молокоперерабатывающих производств означает обеспечение собственным сырьем молокозаводов, увеличение производства качественной продукции, продовольственную безопасность, – почеркнул глава региона.

Источник: https://mcx.orb.ru