Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор № 84 от 12.05.2023

15.05.2023

Новости МСХ РФ

Товарооборот между Россией и странами-участниками ШОС в 2022 году вырос почти на 40%

Об этом сегодня сообщил заместитель Министра сельского хозяйства России Сергей Левин на совещании министров государств – членов Шанхайской организации сотрудничества по вопросам сельского хозяйства.

Он отметил налаженный конструктивный диалог и плодотворную работу по развитию АПК и сельских территорий государств – членов ШОС, которые традиционно являются для России ключевыми торговыми партнерами. На протяжении нескольких лет между странами ШОС растет объем взаимной торговли продукцией АПК. В 2022 году товарооборот России с членами организации увеличился почти на 40%.

Участники встречи обсудили перспективы дальнейшего увеличения объемов торговли и рассмотрели возможность обмена передовым опытом в сфере сельского хозяйства.

По итогам совещания стороны выразили уверенность в продолжении укрепления сотрудничества в сфере сельского хозяйства в рамках ШОС для эффективного решения задач в области продовольственной безопасности.

Дмитрий Патрушев и Рамзан Кадыров дали старт работе значимых объектов АПК Чеченской Республики

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев совершил рабочую поездку в Чеченскую Республику, где совместно с главой региона Рамзаном Кадыровым принял участие в торжественном открытии Итум-Калинского рыбного хозяйства и церемонии ввода Аргунского гидроузла. Объекты имеют важное значение для развития аквакультуры и мелиоративного комплекса республики. Также их запуск позволит создать в регионе новые рабочие места.

На открытии рыбного хозяйства глава Минсельхоза отметил его большой потенциал – в перспективе здесь будут выращиваться десятки тонн особо ценных видов рыб. Кроме того, в республике появилась новая точка притяжения туристов. Уже создана соответствующая инфраструктура, которая внесет вклад в развитие агротуризма.

По словам Дмитрия Патрушева, направление аквакультуры в нашей стране в последние годы динамично развивается. По итогам прошлого года произведено более 380 тыс. тонн, это на 75% больше, чем 5 лет назад. Минсельхоз продолжит оказывать рыбоводческим хозяйствам всю возможную поддержку.

Аргунский гидроузел – важнейший объект для мелиоративного комплекса и в целом для АПК Чеченской Республики. Из федерального бюджета на его восстановление было выделено почти 1,8 млрд рублей. Ввод гидроузла в эксплуатацию позволит увеличить площадь орошаемых земель на 23 тыс. га. Как отметил Дмитрий Патрушев, в перспективе это даст существенную прибавку объемов урожая, также дополнительный стимул за счет подачи воды пастбищам получит  региональное животноводство. Ввод объекта несет и важнейшую социальную функцию – позволит создать свыше 700 рабочих мест и обеспечить водой близлежащие населенные пункты.

Дальнейшее развитие мелиоративного комплекса республики стало одной из тем рабочей встречи Дмитрия Патрушева и Рамзана Кадырова. Министр подчеркнул, что системная работа по увеличению производства продукции растениеводства напрямую зависит от мелиорации. В регионе задействовано более 98% от имеющихся мелиорированных сельхозугодий – это хорошая база для реализации госпрограммы «Земля». В прошлом году в ее рамках было профинансировано 4 проекта Чеченской Республики на 265 млн рублей. В этом году будут поддержаны уже 43 проекта более чем на 400 млн рублей.

Также стороны обсудили ход весенних полевых работ, динамику в животноводстве, работу по повышению качества жизни на сельских территориях, доведение господдержки до сельхозпроизводителей. Дмитрий Патрушев отметил стопроцентный уровень освоения федеральных средств, направленных региону в 2022 году. В текущем году республике предусмотрено 2,3 млрд рублей, аграриям уже доведено почти 60% этого объема.

Говоря о работе по комплексному развитию сельских территорий, глава Минсельхоза подчеркнул, что за три года мероприятия профильной госпрограммы охватили 60 тыс. человек в Чеченской Республике. В текущем году они затронут еще более 40 тысяч. Сейчас в регионе ведется реализация 4 мероприятий госпрограммы, объем финансирования на 2023 год превышает 830 млн рублей.

В этом году республика в числе первых приступила к весенним полевым работам. На сегодня темпы ярового сева выше прошлогодних. Отмечается положительная динамика по внесению минеральных удобрений, а также увеличение показателя энергообеспеченности сельхозорганизаций. В ходе поездки в регион Министр посетил комплекс послеуборочной обработки зерна на базе ООО «МТК «Стандарт-С» и осмотрел парк сельскохозяйственной техники для проведения посевных и уборочных работ.

Источник: https://mcx.gov.ru

Новости ПФО

В Башкортостане масличными культурами засеяно свыше 355 тысяч гектаров

В текущем году аграрии республики запланировали посеять 415 тысяч гектаров масличных культур. К 12 мая, по оперативным данным, засеяно 357,9 тысячи га, или 86,2 процента.

Традиционно крупную долю в структуре посевов занимает подсолнечник, им уже занято 251,1 тысячи гектаров из запланированных почти 280. Площади, засеянные льном масличным, составляют 41,5 тыс. гектаров ( 67,6% от плана), рапса посеяно 34 тыс. га (88%). Сеют аграрии также сою и горчицу, их площади в республике уже составили 29,3 тысячи гектаров.

В хозяйствах 9-ти районов Башкортостана сев масличных культур завершили, более 90% плановых площадей засеяно в 17 районах.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

В Минсельхозпроде РТ прошло заседание Республиканского штаба по недопущению проникновения и распространения особо опасных болезней животных и птиц

Сегодня в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ под председательством первого заместителя министра Ленара Гарипова прошло заседание Республиканского штаба по недопущению проникновения и распространения особо опасных болезней животных и птиц.
В нем приняли участие начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан Алмаз Хисамутдинов, руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитоманитарному надзору по Республике Татарстан Ильнур Галеев, представители Государственного комитета Республики Татарстан по биологическим ресурсам, Волжско-Камского Управления Росприроднадзора, Управления Федеральной службы исполнения наказаний, а также руководители свиноводческих предприятий и хозяйств.
«В стране резко обострилась ситуация по гриппу птиц. В соседних регионах за короткий период зарегистрировано большое количество очагов. Сегодня мы, в первую очередь, обсудим вопросы по недопущению гриппа птиц на территорию нашего региона. Также будут рассмотрены вопросы профилактики других инфекций, в том числе африканской чумы свиней и ящура» – отметил Ленар Гарипов.
«В настоящее время наша республика благополучна. С начала года регистрации очагов особо опасных инфекций не было. Несмотря на это, мы по-прежнему опасаемся заноса и распространения таких экономически значимых инфекций, как африканская чума свиней, грипп птиц и ящур» – доложил Алмаз Хисамутдинов.
В начале текущего месяца были зарегистрированы многочисленные очаги птиц в приграничных с Республикой Татарстан регионах. Все очаги среди диких птиц – чаек. Также на данный период времени был выявлен один очаг гриппа среди чаек в Калужской области.
«Регистрация очагов высокопатогенного гриппа среди диких птиц вызывает у нас особое опасение. В нашей республике достаточное количество крупных птицеводческих предприятий, множество коестьянских фермерских хозяйств по содержанию птиц, поэтому необходимо приложить максимум усилий по недопущению инфекции на территорию республики» – отметил Алмаз Хисамутдинов.
Для недопущения проникновения и распространения заразных, в том числе особо опасных, болезней животных рекомендуется обеспечить безвыгульное содержание, исключить контакт свиней с другими животными, включая птиц, проводить термическую обработку кормов, при входе в помещения для содержания свиней установить дезковрики для обработки обуви, исключить посещение лесов. В случае заболевания или падежа свиней незамедлительно информировать ветеринарную службу района.
Всего с начала года в лабораториях республики исследовано:
5357 проб крови от домашней птицы;
4535 проба патматериала от домашней птицы;
749 проб от дикой и синантропной птицы;
1763 пробы птицеводческой продукции. 
На особом контроле стоит вопрос регулирования численности диких кабанов. С начала текущего года для исследований для исследований на АЧС в лаборатории республики было доставлено 1666 пробы.

Источник: http://agro.tatarstan.ru

Динамику приобретения минеральных удобрений в регионах обсудили в Минсельхозе России

Сегодня, 12 мая, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов провел онлайн-совещание с регионами России.

От Оренбургской области в совещании принял участие первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Сергей Балыкин.

Главной темой заседания стало приобретение минеральных удобрений. По словам Романа Некрасова, эта тема находится на постоянном контроле Минсельхоза России. По итогам первого квартала с приобретением удобрений основной группы регионы справились на 100 процентов. Однако часть субъектов имеет отставание по отдельным видам удобрений.

Оренбуржье среди регионов-лидеров по приобретению удобрений. Так, к сезонным полевым работам 2023 года всего приобретено 92 737 т минеральных удобрений в физическом весе, или 73% от плана (127 610 тонн).

Под урожай 2023 года уже приобрели минеральные удобрения сверх плана Северный район (116%), Новоорский (110%), Грачевский (106%), Октябрьский (102%). Сакмарский и Тюльганский районы выполнили план на 100%.

Источник: https://mcx.orb.ru

Посевная в Пензенской области: яровой сев проведен на площади 855,8 тыс. гектаров

В Пензенской области на отчетную дату яровой сев проведен на площади 855,8 тыс. гектаров, что составляет 76% от планового показателя. В том числе посевы яровых зерновых и зернобобовых культур размещены на площади 445,1 тыс. гектаров.

Технические культуры посеяны на площади 344 тыс. гектаров. В том числе сахарная свекла посеяна на площади 49,1 тыс. гектаров, посевы подсолнечника занимают площадь в 235 тыс. гектаров.

Картофель в хозяйствах всех категорий посажен на площади 17,6 тыс. гектаров, овощи — 2,5тыс. гектаров.

Задача, которая стоит перед аграриями региона, — завершить посевные работы в рекомендованные агротехнологические сроки. Традиционно пензенские сельхозтоваропроизводители начинают посевную кампанию с середины апреля и завершают в начале июня. 2023 год не стал исключением, аграрии стартовали вовремя.

Если сравнить ход полевых работ 2023 и 2022 года, то в текущем году посевная кампания стартовала чуть раньше. По состоянию на текущую дату в области яровой сев опережает темпы прошлого года на 11% или 163 тыс.га.

Источник: http://mcx.pnzreg.ru

В Ульяновской области снова запустят проект «Школа фермера»

В Министерстве АПК и РСТ Ульяновской области прошло совещание рабочей группы по проведению на территории региона очередной волны федерального образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Планируется, что обучение начнется в сентябре.

Всего наберут 45 слушателей. Старт приема заявок запланирован на июнь 2023 года. Все  желающие попасть на обучение должны будут направить свою заявку и необходимый перечень документов, который затем будет рассматривать конкурсная комиссия.

Программа обучения Школы включает в себя как теорию, так и практику: слушатели получают уникальную возможность посетить ведущие крестьянско-фермерские хозяйства региона по выбранным специализациям. Обучение длится примерно 2,5 месяца. Помимо занятий по специализированным направлениям, в учебные планы включены такие предметы и темы как маркетинг, финансовые и нефинансовые сервисы, сельскохозяйственная кооперация, цифровые решения, меры господдержки, каналы сбыта, продвижение региональных брендов и др. Завершается обучение защитой бизнес-планов.

«В Ульяновской области «Школа фермера» пройдет уже в третий раз. Впервые она была организована в 2021 году. За 2 года выпускниками проекта стали 75 человек. Всего же по России за всё время реализации проекта обучение прошли порядка 3400 человек,  – комментирует Михаил Абрамов, директор Ульяновского филиала Россельхозбанка. – Проект востребован, мы это видим. И видим, как наши выпускники реализуют успешные проекты. Значит, всё не зря».

«В этом году определены три приоритетных направления для обучения: «Животноводство и заготовка кормов», «Рыбоводство и аквакультура», «Агротуризм». Они выбраны не случайно: мы считаем эти направления драйвером развития фермерства в нашем регионе, – комментирует заместитель Председателя Правительства - Министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семёнкин. – Значимость и важность «Школы фермера» для региона очевидна. Фермеры, прошедшие Школу, выходят на качественно новый уровень развития своего дела, пишут грамотные бизнес-планы для получения грантов, понимают экономику предприятия и умеют оценивать все риски».

«Школа фермера» - первый в России образовательный проект для сектора АПК, который реализуется Россельхозбанком на базе ведущих аграрных вузов страны. Проект проходит при поддержке Министерства сельского хозяйства.

Источник: https://mcx73.ru