Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор 27.09.2021 № 181

28.09.2021

Новости МСХ РФ

Минсельхоз договорился с производителями о поддержании стабильных цен на птицу

Сегодня в Минсельхозе России обсудили текущую ситуацию в отрасли птицеводства. Совещание с крупнейшими производителями, а также представителями Минпромторга, Минтруда и региональных органов управления АПК провел министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Он отметил, что в 2021 году ряд факторов привел к снижению объемов производства. В первую очередь речь идет о проблемах с импортом инкубационного яйца в начале года и неблагоприятной эпизоотической обстановке в ряде субъектов. В марте ведомством был выработан комплекс мер, позволивших оказать бизнесу поддержку.

Во-первых, были приняты решения для сохранения обеспеченности отрасли кормами. В частности, введены таможенные пошлины на экспорт основных зерновых и масличных культур. Во-вторых, было введено субсидирование перевозки соевого шрота из Дальнего Востока, Сибири и Калининграда в центральные регионы страны. Также внесены изменения в программу льготного кредитования, в том числе предусмотрена пролонгация до 12 лет льготных инвесткредитов для предприятий, пострадавших от птичьего гриппа. Кроме того, перечень направлений краткосрочного кредитования дополнен закупкой кормов и их составляющих. При этом по «коротким» кредитам увеличен лимит на одного заемщика до 1,5 млрд рублей.

Также в первом полугодии проведена большая работа по снятию ограничений на поставки инкубационного яйца из ключевых стран-производителей. Одновременно с этим для снижения зависимости от импорта Минсельхоз предусмотрел инвестиционные кредиты и КАПЕКСы на строительство и модернизацию репродукторов 1-го и 2-го порядков.

Весь комплекс мер к середине лета позволил практически восстановить объемы и стабилизировать рынок. В настоящее время Правительством обсуждаются различные меры для дальнейшего наращивания темпов производства и сдерживания цен.

Дмитрий Патрушев отметил, что ведомством достигнуты договоренности с производителями о поддержании стабильных отпускных цен на тушку птицы до конца текущего года. В связи с этим Минсельхоз подготовит соответствующее обращение в Минпромторг с просьбой рассмотреть возможность установки коридора закупочных цен на птицу с учетом сезонности производства данной продукции.

Аграрные вузы Минсельхоза прошли первый этап защиты программ развития в рамках проекта «Приоритет 2030»

Четыре подведомственных Минсельхозу России аграрных вуза вышли во второй этап программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, Кубанский ГАУ, Ставропольский ГАУ и Саратовский ГАУ претендуют на получение специальных грантов, в том числе на проведение научных исследований и создание наукоемкой продукции и технологий, обеспечение социально-экономического развития территорий, укрепление кадрового и научно-технологического потенциала организаций реального сектора экономики и социальной сферы.

По словам Министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, «Приоритет-2030» – самая масштабная в истории страны программа государственной поддержки и развития университетов. Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А.Тимирязева будет участвовать в ней самостоятельно. Ставропольский государственный аграрный университет, Саратовский и Кубанский аграрные университеты будут возглавлять три консорциума, в которые войдет в общей сложности 12 аграрных вузов.

«Участие в программе «Приоритет-2030» позволит нашему университету стать первым аграрным национальным исследовательским университетом. Сегодня мир переходит к новому сельскому хозяйству 4.0. Нужно одновременно обеспечить растущее население планеты достаточными объемами и качеством продовольствия и сохранить природу для будущих поколений. Это определяет ключевые вызовы для аграрной науки и образования. Наш университет будет генератором, проводником сельскохозяйственных инноваций, направленных на широкомасштабную трансформацию всего агропромышленного комплекса», – подчеркнул ректор РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Владимир Трухачев.

Как отметил ректор Саратовского ГАУ Дмитрий Соловьев, участие университета в программе позволит вузу реализовать ряд пилотных проектов в сфере цифрового сельского хозяйства, агроробототехники, производства экопродуктов, агробиотехнологии. По его словам, важно, чтобы инновационные решения применялись в аграрном образовании и науке, а также использовались индустриальными партнерами для масштабирования в агропромышленном комплексе.

«Для Кубанского ГАУ поддержка на федеральном уровне разработанной программы развития это, безусловно, уникальная возможность переосмыслить ключевые задачи университета с учетом обеспечения устойчивого развития АПК страны. Мы понимаем, что программа позволит нам сделать качественный рывок в своем развитии, а региону сконцентрировать свои усилия на наиболее важных и перспективных направлениях в области генетики и селекции в растениеводстве и животноводстве, здорового питания, инновационных технологий в животноводстве, обеспечения благополучия сельских территорий. В среднесрочной перспективе мы ориентированы на ускоренное развитие в рамках инновационного перехода, в том числе импортозамещения ключевых технологий и восполнения дефицита квалифицированных кадров, способных уверенно внедрять и использовать подобные решения», – заявил ректор Кубанского ГАУ Александр Трубилин. Он подчеркнул, что основным результатом реализации программы станет существенный вклад в укрепление продовольственной безопасности и глобальной конкурентоспособности российского АПК, а университет станет ведущим национальным центром аграрной науки и образования.

«Участие в государственной программе поддержки университетов «Приоритет 2030» для нас – это не только уникальная возможность выйти на новый уровень научно-технологического развития приоритетных направлений вуза, но и работа в консорциуме. Беспрецедентный шанс сформировать новую компетентностно-ориентированную модель подготовки специалистов для претворения в жизнь новой парадигмы развития сельского хозяйства для всего Северо-Кавказского федерального округа», – отметил ректор Ставропольского ГАУ Александр Трухачев.

Целью программы «Приоритет 2030» является формирование в России более 100 прогрессивных современных университетов – центров научно-технологического и социально-экономического развития страны. В рамках своих программ вузами-участниками проекта должны быть достигнуты такие амбициозные цели, как реализация прорывных научных исследований, внедрение высоких технологий, коммерциализация результатов интеллектуальной деятельности и трансфер технологий, внедрение инновационных образовательных программ и обновление материально-технической базы вузов.

Источник: https://mcx.gov.ru/

Новости ПФО

Тройка лучших молочных районов Башкортостана производит почти пятую часть товарного молока

В тройку лучших по производству товарного молока в республике входят Чекмагушевский, Илишевский и Аургазинский районы. По состоянию на 27 сентября, в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах этих муниципалитетов произвели 48,6 тыс. тонн, 29,6 тыс. т. и 29,4 тыс. т. молока, соответственно. Учитывая, что общереспубликанский показатель на эту же дату составляет 571,9 тыс. тонн молока, доля трех передовых районов достигает 19 %.

Надо отметить, что даже в нынешний непростой год, чекмагушевские, илишевские и аургазинские животноводы продолжают наращивать производство молока. В сравнении с прошлым годом, хозяйства трех муниципалитетов получили на 6,3 тыс. тонн продукта больше. В целом по региону рост производства товарного молока составил 17,9 тыс. т.

Валовой сбор сахарной свеклы в Башкортостане превысил 300 тысяч тонн

В республике набирает ход уборка сахарной свеклы. На 27 сентября сладкие корнеплоды копают в 15 районах республики, напомним, что свеклосеющие хозяйства имеются в 16 сельских муниципалитетах. Свекла выкопана на площади 13 тысяч гектаров, что составляет 36 % всего объема. Валовой сбор корнеплодов составил 302 тысячи тонн, при урожайности 230 центнеров с гектара.

На сахарные заводы республики вывезено 132 тыс. тонн свеклы.

На сегодня по валовому сбору сахарной свеклы лидирует Благоварский район, где накопано более 63 тыс. т. корнеплодов. По урожайности нет равных кармаскалинским свекловодам, которые собирают по 350 центнеров с каждого гектара.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru/

В Балтасинском районе прошел семинар по вопросам животноводства

Сегодня в Балтасинском муниципальном районе Республики Татарстан состоялся зональный семинар на тему: «Эффективные технологии молочного животноводства – залог успеха сельхозпредприятия». В мероприятии принял участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ленар Гарипов, а также начальники сельхозуправлений, руководители инвесткомпаний, консультанты по животноводству и зоотехники хозяйств.

На совещании были подведены итоги работы животноводческой отрасли за 8 месяцев 2021 года. В разрезе этой темы на нем обсудили организацию селекционно-генетической работы в хозяйстве и качество кормов.

Не остались на семинаре без внимания и инновации в сельском хозяйстве, такие как технология охлаждения молока, технология дезинфекции доильного оборудования. Гостям продемонстрировали станок для фиксации копыт для повышения эффективности обработки копытец у коров.

В завершении делегация посетила новый корпус по одновременному содержанию 800 дойных коров.

В Россельхозцентре Татарстана рассказали о мерах борьбы с мышевидными грызунами – вредителями сельхозкультур

«В последнее время в республике на посевах сельскохозяйственных культур отмечен рост численности мышевидных грызунов. Средняя численность грызунов на озимых культурах составляет 4,5 жилых норы на гектар посевов, на многолетних травах – 16,4. Максимальная численность грызунов на озимых культурах установлена в Буинском районе. Максимальная численность грызунов на многолетних травах выявлена в Азнакаевском районе на посевах», – пояснила заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Любовь Занина.

Аграриям рекомендуется проводить для борьбы с этими вредителями профилактические и истребительные мероприятия с помощью отравленных приманок. При необходимости такие мероприятия с применением приманок повторяют через 7–10 дней. Что касается способов применения приманок, то это ручное внесение специальными аппликаторами в норы, механизированный рассев навесными разбрасывателями удобрений.

По сведениям филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Татарстану, в республике на 23 сентября посеяно озимых культур под урожай 2022 года на 478 тысяч гектаров – это 90% к прогнозу. Посевы озимых культур находятся в фазе всходов – 2–4 листьев, кущения.

Источник: https://agro.tatarstan.ru/

Сводка с полей. Продолжается уборка подсолнечника и кукурузы

В области идет уборка кукурузы и подсолнечника на зерно. Кукурузы на зерно убрано 36% – 18,9 тыс. га. Общая уборочная площадь составляет 52,6 тыс. га. Наибольшие площади подлежит убрать в Ташлинском, Илекском и Бугурусланском районе. Валовый сбор – 35,5 тыс. тонн. Средняя урожайность составляет 18,8 ц/га. От 31,5 ц/га в Оренбургском районе до 8,0 ц/га в Курманаевском районе.

Подсолнечника на зерно убрано 43% – 438,8 тыс. га, валовый сбор – 394,4 тыс. тонн. Средняя урожайность составляет 9,0 ц/га. От 16,3 ц/га в Асекеевском районе до 3,2 ц/га в Соль-Илецком ГО.

На заседании Правительства области утверждено положение о региональном госконтроле в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции

Сегодня, 27 сентября, в ходе заседания Правительства Оренбургской области принято постановление «Об утверждении положения о региональном государственном контроле (надзоре) в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Внес на рассмотрение нормативный акт первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин.

Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области является уполномоченным органом по осуществлению регионального государственного контроля (надзора) в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Постановление предусматривает порядок организации и осуществления данного вида контрольной деятельности.

Для справки

Региональный государственный контроль (надзор) в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции закреплен за органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации с 2005 года (ранее – лицензионный контроль, декларирование).

В связи с реформой контрольно-надзорной деятельности необходимо принятие нового положения о виде регионального государственного контроля (надзора) в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Во исполнение федерального законодательства приоритетным направлением контрольно-надзорной деятельности министерства является проведение профилактических контрольно-надзорных мероприятий.

В полномочия министерства входит принятие мер административного воздействия к нарушителям законодательства.

Министерством в рамках регионального государственного контроля (надзора) в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции за 8 месяцев 2021 года возбуждено 707 дел об административных правонарушениях.

Источник: https://mcx.orb.ru/