Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор № 176 от 21.09.2022

26.09.2022

Новости МСХ РФ

Меры поддержки экспорта АПК позволяют сохранять положительную динамику в 2022 году

Меры повышения конкурентоспособности российских экспортеров продукции АПК обсудили на прошедшей сегодня конференции, участие в которой приняли заместитель Министра сельского хозяйства Сергей Левин, представители Федерального центра «Агроэкспорт», Российского экспортного центра, органов власти, банковских структур и бизнеса.

В своем выступлении замминистра отметил, что российский экспорт продукции АПК стабильно растет. В настоящее время его главным драйвером выступает масложировая, мясная и молочная продукция.

В 2022 году Россия сохраняет статус одного из крупнейших поставщиков аграрной продукции и продолжает вносить существенный вклад в мировую продовольственную безопасность. Например, с начала года поставки в Турцию увеличились на 28%, в Китай – на 27%, экспорт продукции АПК в Индию вырос более чем в 2 раза. По словам Сергея Левина, такая динамика говорит о верно выбранных направлениях развития экспорта с упором на перспективные рынки Азии, Африки и Ближнего Востока.

Для повышения конкурентоспособности отечественных компаний реализуется комплекс мер, которые помогают производителям на разных этапах деятельности. Так, для обеспечения финансовой устойчивости отменены штрафы по возврату субсидии за недостижение плановых результатов по экспорту. В рамках программы капексов облегчены условия предоставления субсидий, сняты ограничения на участие предприятий, получивших льготный инвестиционный кредит, а также снижены требования по необходимому объему реализации продукции АПК на внешние рынки. Для помощи в поиске зарубежных партнеров и налаживании внешнеторговых контактов расширена география деловых мероприятий и бизнес-миссий.

Сергей Левин подчеркнул, что все принятые решения позволили обеспечить устойчивость бизнеса несмотря на изменения условий внешнеэкономической торговли.

В 2022 году рыбопромышленный комплекс обеспечит внутренний рынок и укрепит экспортный потенциал

В Санкт-Петербурге началась работа V Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий. В торжественном открытии принял участие Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, который осмотрел экспозиции регионов и крупнейших компаний отрасли, а также выступил на пленарном заседании, посвященном вопросам «умного» рыболовства.

Как отметил глава Минсельхоза, сегодня в мировой экономике происходят значительные изменения, которые влияют на все отрасли, включая рыбную. Нарушение выстроенных процессов вылова, производства, переработки и упаковки рыбы усиливают географическое сегментирование рынка, а товаропроводящие цепи удлиняются и усложняются. Всё это сказывается на ценообразовании и в конечном итоге на доступности продукции. Помимо новых вызовов, год от года только повышается значимость вопросов экологии, борьбы с незаконным промыслом, восстановления и рациональной эксплуатации запасов.

В России приоритетом является долгосрочное и эффективное использование водных биоресурсов с учетом возрастающих экологических требований. Для её достижения обновляется флот, ужесточается ответственность за браконьерство, совершенствуются технологии выращивания рыбы и её переработки.

Государство продолжает системную поддержку отрасли. В 2022 году на реализацию госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» направлено более 12,5 млрд рублей. Меры поддержки также заложены в госпрограмме по развитию АПК. В частности, благодаря субсидированию железнодорожного тарифа с Дальнего Востока в регионы страны уже перевезено 127 тыс. тонн продукции из минтая. Кроме того, в качестве оперативной меры в 2022 году принято постановление Правительства, направленное на поддержку рыбаков, ведущих промысел в акватории Азовского моря.

Все это позволяет рыбохозяйственному комплексу вне зависимости от ситуации сохранять стабильные экономические и производственные показатели. Так, в 2021 году оборот отраслевых организаций вырос на 16% до 808 млрд рублей. Прибыль предприятий увеличилась на 70% и практически достигла 196 млрд рублей. Динамика первого полугодия позволяет рассчитывать на сохранение показателей на уровне прошлого года.

Ежегодно растет объем инвестиций в отрасль, в первую очередь благодаря реализации механизма инвестквот. На данный момент это уже 300 млрд рублей. В рамках первого этапа заказчикам передано 10 новых судов, введен в эксплуатацию 21 современный рыбоперерабатывающий завод. В ближайшие годы будут построены еще 96 судов и краболовов, а также 6 заводов.

В прошлом году вылов водных биоресурсов превысил 5 млн тонн, в текущем – планируется, что объемы будут на том же уровне. Положительная динамика отмечается в аквакультуре – в 2021 году производство составило более 350 тыс. тонн, а в этом году ожидается прирост 3-5%.

«Нет сомнений, что и в 2022 году мы полностью насытим внутренний рынок, а также сможем и далее развивать экспортный потенциал. Хочу сказать, что, несмотря на санкционное давление и недружественные действия со стороны отдельных государств, Россия продолжает внешнюю торговлю рыбной продукцией. В прошлом году она поставлялась в 58 государств, сегодня уже в 60. Объем экспорта за 7 месяцев 2022 года в натуральном выражении превысил 1,1 млн тонн, это почти на четверть больше, чем годом ранее. Таким образом, наша страна в очередной раз подтверждает свое ответственное отношение к обязательствам перед иностранными партнерами и рассчитывает на взаимный равноправный диалог», - заявил Дмитрий Патрушев.

При этом, по его словам, новые реалии ставят новые задачи, которые связаны с дальнейшим обеспечением доступности продукции для населения. В первую очередь необходимо наращивать импортозамещение оборудования для флота и составляющих для развития аквакультуры. В частности, уже принято постановление Правительства, предусматривающее возмещение прямых понесенных капитальных затрат на строительство и модернизацию комбикормовых заводов в размере 20%. Кроме того, разработана «дорожная карта» для обеспечения промышленности передовыми рецептурами, ее исполнение начинается в текущем году. По расчетам Минсельхоза, в течение 5 лет в Российской Федерации будет введено 9 новых заводов по производству специализированных рыбных кормов общей мощностью более 220 тыс. тонн в год. А к 2030 году планируется полностью закрыть потребности рыбоводов отечественными кормами.

В числе приоритетов остаются вопросы логистики. Перестройка логистических цепочек на внутреннем и внешних рынках требует стратегического подхода, основанного как на совершенствовании господдержки, так и на развитии альтернативных каналов поставок. Один из примеров – проработка плановой и постоянной загрузки Северного морского пути. Пробные рейсы уже состоялись, далее маршрут планируется на системной основе использовать для снижения затрат на доставку рыбы из регионов Дальнего Востока в европейскую часть России. Качественные результаты ожидаются уже в следующем году.

В завершение Дмитрий Патрушев подчеркнул, что Минсельхоз продолжит и далее поддерживать развитие российского рыбохозяйственного комплекса, развивать новые проекты и осваивать новые рынки.

В этом году юбилейный Международный рыбопромышленный форум собрал порядка 10 тысяч участников из 40 стран мира, в том числе Китая, Аргентины, Индонезии, Сенегала, Перу, Мавритании и других государств. В рамках Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий более 400 российских и зарубежных компаний представляют все сферы рыбной промышленности – от вылова до доставки готовой продукции потребителям.

Источник: https://mcx.gov.ru

Новости ПФО

Минский тракторный завод поставит для АПК Башкортостана не менее 200 тракторов в 2023 году

Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан и Минский тракторный завод договорились о масштабном сотрудничестве. Соответствующее соглашение было подписано во время встречи заместителя Премьер-министра Правительства РБ – министра сельского хозяйства Ильшата Фазрахманова с первым заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Сергеем Федченко и гендиректором Минского тракторного завода Виталием Вовк.

Мероприятие прошло 21 сентября, в рамках рабочего визита официальной делегации Республики Беларусь во главе с Премьер-министром страны Романом Головченко в Башкортостан с целью участия на международном конгрессе «Транспорт и строительство», который проходит в Уфе.

- Документ предусматривает обеспечение организаций агропромышленного комплекса республики сельскохозяйственной техникой, запасными частями и сервисными услугами. В частности, предполагается поставка в 2023 году не менее 200 единиц техники «Беларус» через дилеров завода в республике, - сказал заместитель Премьер – министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. – Сегодня техника «МТЗ» востребована башкирскими аграриями, популярные модели колесных тракторов этого производителя занимают 53% всего тракторного парка в АПК региона. Поэтому мы заинтересованы в полномасштабном сотрудничестве.

Планируется, что белорусская сторона организует в дилерских центрах предпродажное, гарантийное и послегарантийное сервисное обслуживание, а также склады запасных частей.

В процессе переговоров с первым заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Сергеем Федченко Ильшат Фазрахманов обсудил вопросы сотрудничества в области сельского хозяйства. Это также поставки животноводческого оборудования, взаимодействие в области семеноводства, поставок биоудобрений. Отдельно обсуждался вопрос организации совместной сборки современных гусеничных тракторов.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

Рустам Минниханов принял участие в открытии форума "Kazan Digital Week - 2022"

В Казани открылся масштабный форум Kazan Digital Week, посвященный цифровой трансформации и выработке научного суверенитета страны. В работе форума принимает участие Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Он отметил, что форум Kazan Digital Week проводится уже в третий раз, но в условиях санкционных ограничений повестка события приобретает особую актуальность.

«Мероприятия в рамках форума направлены на решение задач научно-технического суверенитета страны, в том числе разработку отечественного программного обеспечения, технологического лидерства, защиты данных и подготовки высококвалифицированных специалистов», — обратился к участникам события Рустам Минниханов.

По его словам, в этом году были сохранены ключевые направления форума. В прошлом году мероприятие показало высокую востребованность среди участников в качестве площадки для обмена мнениями, опытом и формирования деловых контактов.

«В рамках нынешнего форума пройдут порядка 120 мероприятий, заявлено участие порядка 13 тыс. человек из 32 стран. Выставочная экспозиция форума продемонстрирует свыше 200 проектов в IT-сфере. В эти дни также пройдет чемпионат Digital Skills, он будет проводиться по 29 цифровым компетенциям, большинство из которых — инновационные», — рассказал Президент Татарстана.

Его слова дополнил замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максим Паршин.

«Форум в Казани уже стал традиционным событием в цифровой жизни страны. Это событие общероссийского масштаба. Здесь собрались представители практически всех субъектов страны, что подчеркивает высокую значимость этого мероприятия для цифровой трансформации России», — резюмировал он и пожелал участникам форума Kazan Digital Week продуктивной работы на его площадках.

По окончании церемонии открытия высокие гости направились на площадку выставочной экспозиции форума, чтобы осмотреть наиболее интересные стенды и пообщаться с их представителями.

Напомним, АО «РИВЦ» является соорганизатором форума. Команда АО «РИВЦ» разработала систему по цифровизации АПК, в которую входят три основных направления:

- создание региональной информационной системы для АПК – «Агрополия».

- образование, в частности. курсы повышения квалификации ТОП- менеджмента агропредприятий.

- автоматизация агробизнеса как основа всей цифровой трансформации.

Все эти системы должны быть связаны с «Агрополией», что, в итоге, приведет к созданию единой цифровой экосистемы данных АПК Республики.

Источник: http://agro.tatarstan.ru

Аграрии республики приступили к уборке сахарной свеклы

На территории республики возделыванием сахарной свеклы занимаются 9 муниципальных районов. В текущем сельхозгоду под эту культуру в республике отведено более 22 тыс. га.

На текущую дату к уборке приступили 3 района, накопано 9 420 тонн корнеплодов с площади 304 га при средней урожайности 310 ц/га.

Источник: http://agro.e-mordovia.ru

Нижегородские фермеры завершили обучение в «Школе фермера»

Проект реализует Россельхозбанк совместно с региональным Минсельхозом и Институтом управления и экономики АПК

«Школа фермера» - это федеральный образовательный проект Россельхозбанка на базе ведущих аграрных вузов и сельхозпредприятий, объединяющий возможности министерств сельского хозяйства регионов, профильных вузов, крупного бизнеса и фермеров с целью теоретического и практического обучения профессиональных кадров для сельского хозяйства.

В Нижегородской области проект «Школа фермера» стартовал в 2021 году. Он реализуется Нижегородским филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области и региональным институтом управления и экономики АПК.

«Сельское хозяйство стремительно развивается, что требует широкого спектра знаний и умений, постоянного профессионального самосовершенствования. Школа фермера выступает для наших фермеров хорошей площадкой для получения новых знаний и опыта, которые позволяют им повысить свою квалификацию и вывести бизнес на новый уровень», - отметил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.

Обучение в «Школе фермера» длилось 3 месяца. За это время 47 начинающих и опытных фермеров принимали участие в лекционных и семинарских занятиях, а также посещали ведущие сельхозпредприятия области, где смогли получить и перенять практический опыт. Обучение велось по двум направлениям: «Молочное животноводство» и «Растениеводство». Слушатели научились методам ведения рентабельного фермерского хозяйства, повысили уровень финансовой грамотности, получили практические навыки по конкретным направлениям.

«В прошлом году состоялся первый выпуск школы, тогда обучение прошли 20 фермеров, в этом году их уже 47. Для нас это важный и ответственный проект. Результатом этой работы стали не только полученные знания и дипломы, но и конкретные бизнес-идеи, в реализации которых мы готовы оказать всестороннюю поддержку»,- отметил директор Нижегородского регионального филиала Россельхозбанка Александр Люлин.

Ректор Нижегородского регионального института управления и экономики АПК Игорь Сиземов подчеркнул, что преподаватели института готовы оказывать участникам «Школы фермера» и в дальнейшем методическую и профессиональную помощь, сопровождать реализацию их бизнес-планов.

Справочно:

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

Источник: https://mcx-nnov.ru