Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор № 175 от 20.09.2022

26.09.2022

Новости МСХ РФ

Кредитование сезонных полевых работ увеличилось на 38,5%

Минсельхоз России ведет оперативный мониторинг в сфере кредитования агропромышленного комплекса страны. По состоянию на 14 сентября общий объем кредитных средств, выданных ключевыми банками на проведение сезонных полевых работ, составил 754,4 млрд рублей. Это на 38,5% выше уровня аналогичного периода прошлого года.

В частности, Россельхозбанком выдано 515,2 млрд рублей, Сбербанком – 239,2 млрд рублей. За аналогичный период прошлого года кредитование предприятий АПК на эти цели составило 544,6 млрд рублей, в том числе со стороны Россельхозбанка - на сумму 391,8 млрд рублей, Сбербанка – 152,8 млрд рублей.

Источник: https://mcx.gov.ru

Новости ПФО

На льготное кредитование аграриев Башкортостана в 2022 году выделили 1 млрд 176 млн рублей субсидий

На льготное краткосрочное кредитование агропромышленного комплекса Республики Башкортостан в 2022 году Минсельхозом России был определен лимит субсидий в размере 1 млрд 176 млн рублей, что в 3,3 раза выше показателя 2021 года, отметил вице-премьер РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов на оперативном совещании Правительства региона в субботу.

- На 16 сентября аграриям республики одобрили 608 заявок на льготные краткосрочные кредиты объемом 19,6 млрд руб.,- сказал он. - Остаток лимита субсидий составляет более 268 млн рублей. Благодаря тому, что в стране на днях снизили размер ключевой ставки, ожидается высвобождение дополнительных лимитов субсидий. Это позволит аграриям более широко пользоваться кредитными средствами и не торопиться с продажей зерна нового урожая, стоимость которого пока остается низкой.

Напомним, что программа льготного кредитования предполагает получение организациями АПК кредита уже по сниженной процентной ставке – от 1 до 5%, а субсидии на её компенсацию от государства напрямую направляются в банки.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

В ИА «Татар-информ» обсудили стратегию цифровой трансформации АПК

Сегодня в информационном агентстве «Татар-информ» состоялась пресс-конференция, посвященная стратегии цифровой трансформации АПК. В ней приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Наиль Залаков, генеральный директор АО «РИВЦ» Нияз Халиуллин.

В 2022 году, объявленном Годом цифровизации, была поставлена высокая планка – реализовать проект перехода сельского хозяйства на «цифру» всего за один год.

Команда АО «РИВЦ» разработала систему по цифровизации АПК, в которую входят три основных направления:

- создание региональной информационной системы для АПК – «Агрополия».

- образование, в частности. курсы повышения квалификации ТОП- менеджмента агропредприятий.

- автоматизация агробизнеса как основа всей цифровой трансформации.

Все эти системы должны быть связаны с «Агрополией», что, в итоге, приведет к созданию единой цифровой экосистемы данных АПК Республики.

Первые результаты заявленных проектов будут представлены на форуме Kazan Digital Week, который стартует 21 сентября в МВЦ «Казань Экспо».

«Блок «Цифровые технологии в сфере сельского хозяйства» займет самую обширную зону экспозиции. Это 1000 квадратных метров, 15 стран и 30 тысяч посетителей – цифры, заслуживающие внимания. На одной площадке соберутся все, кто определяет стратегию цифровизации АПК, реализует ее и управляет предприятием. Для нас важно, чтобы отрасли сельского хозяйства: растениеводство, животноводство, переработка шли в ногу со временем и были конкурентоспособными. Добиться высоких результатов в плане экономики и производственных показателей невозможно без цифровизации», - отметил Наиль Залаков.

«На форуме выступят 60 спикеров. У нас был серьезный отбор, бальная система. Спикеры будут очень интересными, ожидается насыщенная программа», – подчеркнул Нияз Халиуллин.

В рамках круглых столов блока АПК выступят руководители министерств и ведомств, разработчики цифровых решений АПК, эксперты и аналитики мирового уровня.

Источник: http://agro.tatarstan.ru

Аграрии Мордовии увеличили производство молока, мяса и яиц

По итогам января-августа текущего года в Мордовии увеличилось производство молока, скота и птицы на убой в живом весе, а также яиц. Об этом свидетельствуют данные Мордовиястата.

За восемь месяцев сельхозпроизводители республики выпустили 340 тыс. тонн молока, что на 3,7% больше показателя за аналогичный период прошлого года. Производство скота и птицы на убой выросло на 8,8% — до 283 тыс. тонн. Производство яиц достигло 1,099 млн штук, что больше показателя годом ранее на 4%.

Источник: http://agro.e-mordovia.ru

Сергей Балыкин: «Оренбургская область занимает лидирующее место в РФ по площадям и валовому сбору яровой твердой пшеницы»

Сегодня, 20 сентября, в Гайском городском округе прошел семинар-совещание «Возделывание яровой пшеницы в условиях Восточного Оренбуржья».

Его участниками стали первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин, депутаты Законодательного собрания, начальники и агрономы районных управлений (отделов) сельского хозяйства Адамовского, Домбаровского, Кваркенского, Новоорского, Светлинского районов, Гайского, Кувандыкского, Ясненского городских округов, городов  Медногорска, Новотроицка, Орска, руководители и специалисты федеральных сельскохозяйственных, снабженческих организаций, научных учреждений, предприятий  по хранению и переработке зерна, предприятий-производителей и поставщиков сельскохозяйственной техники и оборудования, средств защиты растений. В работе совещания также приняли участие представители научных учреждений других регионов, в числе которых «Федеральный аграрный научный центр Юго-Востока», ФГБНУ «Ульяновский НИИСХ», ФГБНУ «Самарский НИИСХ имени Н.М. Тулайкова», ФГБНУ «Башкирский НИИСХ УФИЦ РАН», ФГБНУ «Татарский НИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН», ФГБНУ «Омский аграрный научный центр», научный центр «Кургансемена», ассоциации «Элитные семена Татарстана» и  «Элитные семена Башкортостана», ООО ОВП «Покровское» (г. Энгельс).

Открыл работу семинара Сергей Балыкин.

– Аграрное производство во всей нашей области осуществляется в крайне сложных природно-климатических условиях, но еще в более жестких условия приходится работать аграриям восточного Оренбуржья. Есть и положительные моменты в аномалиях погоды, только в таких условиях и получается зерно с такими высокими показателями качества. Ведь именно восток области - это житница России по твердой пшенице, – сказал первый вице-губернатор.

Он напомнил, что Оренбургская область занимает лидирующее место в РФ по площадям и валовому сбору яровой твердой пшеницы.

В 2021 году посевная площадь твердой пшеницы составила 305,6 тыс. га, уборочная – 274 тыс. га, валовой сбор – 182,2 тыс. тонн, при средней урожайности – 6,6 ц/га.

В 2022 году хозяйствами области посеяно 376,6 тыс. га твердой пшеницы (на 71 тыс. га больше, чем в 2021 году), из них почти половина (48%)  – 182,1 тыс. га хозяйствами восточного Оренбуржья.

Министр назвал текущий год так же непростым для аграриев области. Заканчивается сентябрь, а уборка на востоке еще в разгаре.

На сегодняшний день в области скошено 2 млн 143,9 тыс. га зерновых культур, обмолочено 2 млн 125,1 тыс. га (89% от плана 2 млн 380 тыс. га), намолочено 3 млн 778,2 тыс. тонн при средней урожайности 17,8 ц/га.

Основная часть зерновых колосовых в регионе убрана, за исключением восточных районов, где к уборке осталось порядка 102 тыс. га

Для обеспечения посева яровых  зерновых и зернобобовых культур в 2023 году  хозяйствами области засыпано 265,2 тыс. тонн семян – 98% от плана (269,4 тыс. тонн).

Ежегодно России требуется от 10 до 14 миллионов тонн семян. Из-за посева некондиционных семян сельскохозяйственных культур  страна недополучает сотни миллиардов рублей.

В Оренбургской области за последние годы (2016-2022 гг.) удалось уменьшить долю некондиционных семян яровых зерновых и зернобобовых культур с 5 до 0,1%, а несортовых семян с 9 до 1%, но при этом на 2% увеличилось количество массовых семян.

– Все эти годы в области, в соответствии с постановлением Правительства Оренбургской области осуществляется поддержка на 1 гектар площади, засеянной элитными семенами, что в большей степени позволило добиться полученных результатов. Но федеральным центром уже выводится из оборота категория семян – «массовая», в связи с чем  сельхозтоваропроизводителям необходимо усилить работу по сортосмене и сортообновлению, – поставил задачу Сергей Балыкин.

В области селекционно-семеноводческую деятельность  осуществляют два учреждения: ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий» РАН (далее – Научный центр), Оренбургский государственный университет и 42 семеноводческих хозяйства, которые проводят семеноводческую работу, занимаются оригинальным и элитным семеноводством по широкому набору полевых культур, а именно озимой и яровой пшеницы, ржи, ячменя, нута, сои, проса.

В Научном центре селекционная работа ведётся по четырём культурам: яровая мягкая, яровая твёрдая пшеницы, ярового ячменя и проса посевного.

За последние 4 года, было создано 5 сортов твердой пшеницы – «гордея», «целинница», «меляна», «сояна», «целина»; 4 сорта ячменя – «лида», «чебенёк», «губернаторский», «лекарь»; 2 сорта мягкой пшеницы – «оренбургская юбилейная» и «оренбургская 30»; один сорт проса – «оренбургское 27».

В Оренбургском ГАУ ведется селекция по озимой пшенице, яровой мягкой пшенице и ячменю.

В спецсемхозах области ежегодно готовится на реализацию от 15 до 20 тыс. тонн семян озимых и яровых культур.

Кроме внутриобластного производства, реализации и приобретения семян, большая работа по обеспеченности семенами к посевной кампании ведется с селекционно-семеноводческими организациями других регионов.

Сергей Балылкин поблагодарил за огромную проделанную работу в области селекции и семеноводства принимающих участие в работе семинара представителей Курганской, Омской, Самарской,  Саратовской, Ульяновской областей, и республик Башкортостан и Татарстан.

О проведении уборки в Гайском городском округе доложила и. о. главы муниципалитета Елена Фатьянова.

О селекции зерновых культур в аграрном научном центре юго-востока  рассказал заместитель директора ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Юго-Востока» Пётр  Покусаев.

О достижениях своих научных учреждений в селекции зерновых рассказали директор ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН Рустам Низамов и  заведующий лабораторией селекции яровой твердой пшеницы ФГБНУ Самарский НИИСХ имени Н.М. Тулайкова Петр Мальчиков.

С докладом «Селекция твердой пшеницы на засухоустойчивость и высокое качество зерна»  выступил заведующий отделом селекции и семеноводства ФГБНУ Ленар Мухитов.

С  деятельностью ассоциации «Элитные семена Татарстана» присутствующих познакомил   генеральный директор ассоциации Юрий Еров.

О работе научного центра «Кургансемена» рассказал заместитель директора центра Алексей Кетов.

В ходе  практической части семинара состоялся осмотр демонстрационных посевов и техники ООО «Лида». Участникам семинара продемонстрировали 144 новых сорта зерновых, над выведением которых работают  ученые-селекционеры.

Источник: https://mcx.orb.ru

Экспортное и импортное сотрудничество Ульяновской области в сфере АПК

Казахстан и Беларусь - ведущие импортёры продукции агропромышленного комплекса Ульяновской области.

Это очередное свидетельство того, что приоритетной задачей для Правительства Ульяновской области и областного Минсельхоза является построение взаимовыгодных экономических отношений с зарубежными партнёрами дружественных стран.

В текущем году в вышеуказанные страны была отгружена рыбная и молочная продукция, сухофрукты и орехи, мороженое, алкогольные напитки и многое другое.

Также экспортеры продукции пищевой и перерабатывающей промышленности региона активно выстраивают отношения с партнёрами из Афганистана, Таджикистана и Узбекистана.

В этом году в Афганистан впервые было отгружено более 2 тысяч тонн пшеничной муки.

Положительную динамику демонстрирует экспорт круп из Ульяновской области в Израиль — рост в 9 раз по сравнению с прошлым годом.

Источник: https://mcx73.ru