Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Агрообзор № 10 от 20.01.2023

25.01.2023

Новости МСХ РФ

Приоритеты развития российского овцеводства обсудили в Ставропольском крае

Сегодня в рамках рабочей поездки в Ставропольский край заместитель Министра сельского хозяйства Андрей Разин принял участие в совещании, посвященном перспективам развития мясного овцеводства. В своем выступлении замминистра обозначил основные задачи для дальнейшего развития этой подотрасли. Среди них – развитие селекции, улучшение кормовой базы и обеспечение эпизоотического благополучия.

Северо-Кавказский федеральный округ является лидером в стране по производству продукции овцеводства. На его долю приходится порядка 42% от общероссийского поголовья овец и коз, а также 75% производства шерсти. В СКФО сосредоточено основное поголовье племенных овец – порядка 46,3%.

Сейчас в фокусе – формирование генетических ресурсов в подотрасли. В целом по стране эта работа ведется в 29 регионах, где разводятся племенные животные – 33 породы овец и более 1,1 млн голов.

По словам Андрея Разина, ежегодно на возмещение селекционных затрат племенным хозяйствам предоставляется господдержка порядка 450 млн рублей из федерального и региональных бюджетов. Кроме того, предусмотрены компенсирующие и стимулирующие субсидии, гранты на развитие овцеводства, осуществляется льготное краткосрочное и инвестиционное кредитование.

Также Министерство совместно с отраслевым сообществом ведет работу по совершенствованию нормативно-правовой базы. В частности, разработан законопроект, предусматривающий создание государственной системы племенных ресурсов. В дальнейшем она позволит проводить оценку сельхозживотных по современным методикам, минимизировать риски возникновения неблагоприятных эпизоотических ситуаций, а также повысит эффективность господдержки.

В ходе визита Андрей Разин также принял участие в закладке камня селекционно-генетического племенного центра «Дамате». Реализация проекта позволит улучшить отечественный генофонд овец и коз посредством трансфера новейших технологий в области генетики, селекции и воспроизводства. Будут созданы комплекс интенсивного содержания, включающий две фермы на 3 тыс. голов, станция искусственного осеменения и карантинная площадка. Компания уже приступила к строительству племенной овцеводческой фермы на 1,8 тыс. голов единовременного содержания в Предгорном районе Ставропольского края.

Минсельхоз расширит и усовершенствует поддержку аграриев

Меры государственной поддержки в агропромышленном комплексе стали ключевыми темами круглого стола, который прошел в пресс-центре ТАСС. В мероприятии приняли участие заместитель Министра сельского хозяйства Елена Фастова, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, генеральный директор «Союзмолоко» Артем Белов, президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, председатель совета Ассоциации «Народный Фермер» Олег Сирота.

По предварительным данным, индекс сельхозпроизводства в 2022 году составит порядка 103,5%. Такого результата удалось добиться не только благодаря высокому урожаю, но и развитию других отраслей. Важную роль сыграла господдержка, объем которой значительно вырос в прошлом году.

В текущем году на реализацию госпрограмм Минсельхоза России планируется направить 445,8 млрд рублей, при этом ожидается, что эта сумма будет увеличена в течение года. Как отметила Елена Фастова, в 2023 году вырос бюджет программы комплексного развития сельских территорий и эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения – он составит 59,9 млрд рублей (+8,5 млрд рублей). На развитие мелиорации предусмотрено 38,4 млрд рублей (+14,5 млрд рублей).

Приоритетные направления - стимулирование инвестиционной деятельности, а также развитие отраслей и техническая модернизация агропромышленного комплекса, на развитие которых будет направлено 173,4 млрд рублей 83,4 млрд рублей соответственно. Увеличатся объемы финансирования по таким направлениям, как виноградарство и виноделие, закладка многолетних насаждений, племенное животноводство и мясное скотоводство, сельский туризм.

Замминистра обратила внимание, что в текущем году Минсельхоз принял ряд нововведений. Так, поддержка производства и реализации молока будет осуществляться только в рамках стимулирующей субсидии, при этом ее совокупный объем в 2023 году увеличен более чем на 2,7 млрд рублей. Также поддержка овощеводства и картофелеводства вынесена из всех текущих субсидий в отдельный федеральный проект, финансирование которого составит 5 млрд рублей.

Введена новая субсидия – на 1 кг живой массы крупного рогатого скота не старше 24 месяцев, направленного на убой, и уточнены показатели по приобретению племенного молодняка. Изменится порядок предоставления господдержки по «КАПЕКСам» — размер возмещения по селекционно-семеноводческим центрам увеличен с 20 до 50%, а также добавлены новые направления: объекты по производству кормов для аквакультуры (возмещение 20%), приобретение и ввод в промышленную эксплуатацию маркировочного оборудования для внедрения обязательной маркировки отдельных видов молочной продукции (возмещение 70%).

Отдельно Елена Фастова рассказала о льготном кредитовании, на которое в 2023 году предусмотрено 157,9 млрд рублей. Среди нововведений — увеличение срока льготных инвестиционных кредитов с 8 до 12 лет для производителей детского питания, а также предоставление кредитов гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства. Также прорабатывается возможность кредитования предприятий, занимающихся первичной переработкой дикоросов.

Говоря о развитии агрострахования в стране замминистра отметила, что из года в год это направление показывает положительную динамику как в растениеводстве, так и в животноводстве. В текущем году ожидается, что эта тенденция сохранится. В 2024 году Минсельхоз планирует запустить цифровую платформу по агрострахованию. Она упростит взаимодействие сельхозпроизводителей со страховщиками и позволит аграриям подобрать лучшие условия на рынке.

Источник: https://mcx.gov.ru

Новости ПФО

В Башкортостане обсудят будущее села

21-24 марта 2023 года в Уфе состоится Агропромышленный форум и 33-я международная выставка «АгроКомплекс». Ключевым мероприятием форума станет Пленарное заседание на тему «Будущее российского села: стратегические вызовы, национальные прорывы, молодые лидеры». В нём примут участие руководители агрохолдингов, органов государственной власти, федеральных ассоциаций и союзов, представители науки.

Ведущие специалисты отрасли обсудят на заседании вопросы развития села и сельскохозяйственной отрасли. Это внедрение современных технологий при производстве сельскохозяйственных продуктов, обеспечение села квалифицированными кадрами, увеличение рабочих мест в селах, также будут рассмотрены ключевые задачи, стоящие перед отраслью в целом в ближайшей перспективе.

Международная выставка «АгроКомплекс» - это масштабная экспозиция новинок и последних достижений научно-технического прогресса в агропромышленной отрасли – от семян, средств защиты растений, удобрений до комбайнов и тракторов. Мероприятие проводится с 1990 года и  традиционно проходит при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и Правительства Республики Башкортостан. Организаторами выступают Министерство сельского хозяйства РБ и Башкирская выставочная компания.

Участие в выставке выбирают как крупнейшие агрохолдинги, так и предприятия малых и средних форм сельского хозяйства.

Экспозиция «АгроКомплекс» традиционно собирает более 330 компаний России и дружественных стран.

Выставка усилена спецпроектом «Агропродукты», в котором будет представлена экспозиция от региональных производителей и фермерских хозяйств.

Источник: https://agriculture.bashkortostan.ru

Эффективные инструменты поддержки научных стартапов обсудили на базе Технопарка «Идея»

Министерство сельского хозяйства и продовольствия  совместно с ВУЗами агропромышленного комплекса провели выездное совещание на базе Технопарка «Идея». В его работе приняли участие первый заместитель министра Наиль Залаков, директор по развитию ЗАО «ИПТ «Идея» Николай Абруков, начальник отдела науки, образования и инновационных технологий МСХиП РТ Ленар Зайнуллин, представители и студенты аграрных вузов республики.

В рамках развития технологического предпринимательства в Республике Татарстан, за министерством закреплены 14 проектов из трех ВУЗов: Казанского государственного аграрного университета, Казанской государственной академии ветеринарной медицины и Казанского федерального университета.

После экскурсии по Центру  реверсивного инжиниринга, для участников совещания выступил с презентацией Николай Абруков. Он познакомил гостей с возможностями Центра, представил реализованные кейсы и перспективы взаимодействия с высшими учебными заведениями. К тому же он рассказал о востребованных предприятиями реального сектора экономики более 40 направлениях развития технологического предпринимательства: темы, задачи, направления работ.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Наиль  Залаков напомнил, что рабочая группа по научно-технологическому и инновационному развитию Совета при Президенте Республики Татарстан по образованию активно поддерживает активность министерства и молодых изобретателей, призвал не останавливаться на достигнутом.

Участники совещания обсудили между собой возможные варианты сотрудничества и договорились приложить все силы для успешного развития технологического предпринимательства в Республике Татарстан.

Источник: http://agro.tatarstan.ru

Руководители и специалисты Минсельхоза области работали в Саракташском районе

19 января руководители и специалисты Министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области посетили Саракташский район.

В частности, представители министерства посетили Саракташский консервный завод, элеватор «Саракташ». Было проведено совещание с  руководством администрации Саракташского района по вопросу комплексного развития сельских территорий.

Сотрудники управления по развитию потребительского рынка посетили торговые объекты района. Было отмечено, что порядок цен соответствует среднеобластным. Продукция местных товаропроизводителей присутствует на полках магазинов. В федеральных сетях «Магнит» и «Пятерочка» местная продукция представлена в категориях хлеб, молоко, мясо птицы, макаронные и колбасные изделия, соль пищевая.

Товары местного производства наиболее широко представлены в объектах торговли несетевой розницы в категориях: хлеб, молочная продукция, кондитерские изделия, мясо птицы, полуфабрикаты, макаронные изделия, яйцо куриное, мука, мороженое, плодоовощные и мясные консервы, соки, колбасные изделия, соль пищевая, алкогольная продукция.

Кроме того, обсуждались вопросы продвижения товаров местного производства на потребительском рынке области, в том числе в федеральных торговых сетях.

Источник: https://mcx.orb.ru

Индекс потребительских цен по Пензенской области

По официальной информации государственной статистики индекс потребительских цен по Пензенской области в сравнении с регионами Приволжского Федерального округа в декабре 2022г. по отношению к декабрю 2021г. составил на продовольственные товары — 109,3%.

На протяжении двух месяцев индекс потребительских цен на продовольственную группу товаров не изменялся и находится на 1 месте из 14.

Среди регионов Приволжского федерального округа Пензенская область занимает 3 место по стоимости условного (минимального) набора продуктов питания.

Источник: http://mcx.pnzreg.ru