Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Звени, звонок, уроки открывая

01.09.2020
Звени, звонок, уроки открывая

Для сырейских школьников Кинельского района нынешний День знаний – особенный праздник. После почти полугодового расставания на время дистанционной учебы и летних каникул – наконец-то долгожданная встреча. Первому сентября не стал помехой даже коронавирус. Ребята на школьном дворе собирались счастливые, немного взволнованные, с букетами цветов в руках. Поздравить их с началом учебного года приехал выпускник школы 1979 года Николай Абашин, ныне министр аграрного ведомства.

– Это мероприятие всегда волнительно: оно много воспоминаний навевает, – отметил в интервью Николай Абашин. – Сырейская школа – моя родная школа. Я здесь проучился 10 лет. Нас с 1-го класса было 26 человек, а после 8-го класса осталось 13. В этом составе и выпускались после 10-го класса. Когда я учился, школа была немного другая. В 80-е годы ХХ века в селе произошел настоящий бэби-бум: даже мест не хватало в местных образовательных учреждениях. И вот тогда сделали пристрой к зданиям и садика, и школы. Радует, что село и ныне растет и процветает. Его будущее – сегодняшние мальчишки и девчонки. Им продолжать нашу малую родину.

Первый день нового учебного года начался с новшеств. Учащиеся 2–10-х классов сразу прошли в свои кабинеты на классные часы. А на торжественную линейку построились только главные герои праздника – первоклассники и выпускники 11-го класса. В этом году первый раз порог сырейской школы переступили 12 сельских мальчишек и девчонок. По лицам ребятишек заметно – им к новой для себя роли привыкать не нужно: каждому из них уже давно хотелось надеть школьную форму, положить в ранец учебники и с утра самому идти в школу.

Традиционно самый волнительный момент на линейке настал после слов ведущего:

– Право дать первый звонок предоставляется ученику 11-го класса Алексею Чекушину и ученице 1-го класса Снежане Кондровой.

И всю округу огласил мелодичный звон колокольчика.

А вот у одиннадцатиклассников – совсем другая история: это первое сентября – последнее в их школьной жизни. Но им пока не до печали: ведь впереди целый учебный год. Ольга Целикова претендует окончить школу с медалью.

– Все боятся ЕГЭ. Я не боюсь, – говорит она. – Я уже определилась, куда буду поступать: меня интересует педагогическая сфера. Возможно, после окончания вернусь в родную школу. Перед нами пример Николая Владимировича: он долгое время работал на малой родине. Мы знаем, что он из нашей школы, и гордимся этим.

Несмотря на массовость мероприятия, меры безопасности соблюдались строго: всем предлагалось соблюдать масочный режим, сохранять дистанцию, на входе в школу проводилась термометрия.

– Этот год будет необычным в связи с тем, что изменились санитарно-эпидемиологические нормы. Теперь в школе организовано три входа, чтобы разделить потоки школьников. Приобрели рециркулятор для обеззараживания воздуха. В каждом классе имеются дезинфицирующие средства. График питания изменили: раньше дети обедали в два этапа, теперь в четыре будут. Плюс отменяется кабинетная система. Школьники не переходят из кабинета в кабинет – за каждым классом закреплена своя аудитория, в которую приходят учителя, – рассказала о нововведениях этого года Юлия Находнова, директор средней школы села Сырейка.

Уроки, домашние задания, контрольные – все это завтра. А пока – поздравления, улыбки, радостные встречи. С этого дня у всей школьной братии начинается новая интересная глава их жизни.

09-01-sept1.jpg 09-01-sept2.jpg

09-01-sept3.jpg 09-01-sept4.jpg

Татьяна Давыдова

Фото: Евгений Литвинов


Профсоюза работников государственных учреждений
Вместе
«Губернаторский проект «СОдействие: Решаем вместе»
proekt ofic
METRO
Росагролизинг

Меновой двор
Волгоград Агро