Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Результативный год

18.12.2020
Результативный год

Совещание под председательством губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, посвященное итогам сельскохозяйственного года, прошло в онлайн-формате.

Сельскохозяйственный год был непростым, но результативным. Аграрии смогли получить рекордный урожай. Валовой сбор зерновых достиг 2914,8 тыс. тонн при средней урожайности 26 ц/га. Это стало возможным благодаря использованию новейших разработок, высокотехнологичного оборудования, инновационного подхода в работе, качественного семенного материала, эффективных средств защиты растений и минеральных удобрений.

Положительная динамика наблюдается и в животноводстве: производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий за 10 месяцев 2020 года увеличилось на 3,3%, а валовой надой молока вырос на 2%. Выросло и поголовье крупного рогатого скота – на 4,9 тыс. голов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, поголовье овец и коз – на 2,9%.

На решение задач 2020 года в сфере сельского хозяйства в бюджете Самарской области были предусмотрены средства в объеме 2,68 млрд рублей. Господдержка в форме субсидий оказывалась по 34 направлениям, в том числе по 23 направлениям на условиях софинансирования из федерального бюджета. Помощью государства воспользовались 863 сельхозтоваропроизводителя, из них 570 крестьянских (фермерских) хозяйств.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области с 2019 года участвует в реализации двух национальных проектов: «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В соответствии с соглашением, заключенным с федеральным Минсельхозом, Самарская область по итогам 2020 года должна экспортировать продукции АПК на 223 млн долларов США. Но за 11 месяцев данный показатель уже перевыполнен на 38% и составляет 308,8 млн долларов США.

В рамках проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» создано 20 субъектов малого и среднего предпринимательства, включая фермерские хозяйства и сельскохозяйственные кооперативы. Воспользоваться грантами по различным направлениям для развития своего аграрного бизнеса смогли 49 человек.

Благодаря программе «Комплексное развитие сельских территорий» 66 семей сельчан получили социальные выплаты на строительство (приобретение) жилья. Введено в эксплуатацию 4,1 км газопроводов и 11,5 км водопроводов, реализовано 665 общественно значимых проектов по благоустройству, два проекта комплексного развития сельских территорий в Кинельском и Сергиевском районах, выполнены работы под компактную жилищную застройку в Большечерниговском, Сергиевском и Кинельском районах. Завершается строительство 10 жилых домов для обеспечения жильем по договору найма 17 семей в Богатовском, Елховском, Исаклинском и Красноярском районах.

Подводя итоги работы отрасли, Дмитрий Азаров поблагодарил аграриев за ударный труд, достигнутые результаты и вклад в развитие Самарской области:

– То внимание, которое сейчас уделяется жителям села и труженикам со стороны президента Российской Федерации Владимира Путина, во многом определяет успешное, устойчивое и комплексное развитие и сельских территорий, и отрасли АПК. Вы всегда можете рассчитывать на поддержку ваших начинаний и региональной власти, – заключил глава региона.

Совещание, посвященное итогам сельскохозяйственного года Совещание, посвященное итогам сельскохозяйственного года

Совещание, посвященное итогам сельскохозяйственного года Совещание, посвященное итогам сельскохозяйственного года

Наталья Тиц

Фото автора и пресс-службы губернатора Самарской области

Профсоюза работников государственных учреждений
Вместе
«Губернаторский проект «СОдействие: Решаем вместе»
proekt ofic
METRO
Росагролизинг