blind

Кооперация     ot-blue    Справочник Самарский АПК 2018

КФХ Макаровых ждет пополнения стада

Новости - Новости

2 медали за качественную молочную продукцию получило на XVII Поволжской агропромышленно выставке КФХ Макарова из Большеглушицкого района. Хозяйство выросло из личного подсобного и сейчас активно набирает обороты.

Оксана Макарова, село Константиновка, Большеглушицкого района:

- «Поженились, завели свою первую корову - и пошло: увеличили до 8 голов поголовье, перерабатывали молоко в домашних условиях, возили на рынок. Постепенно стали соседи и родственники подключаться, объём молока вырос. Мы сначала возили в бидонах, потом приобрели молочную бочку».

А потом Макаровы решили расширить хозяйство: купили заброшенную ферму и провели её полную реконструкцию. Коровам в таком помещении тепло, светло и удобно.

Андрей Макаров, село Константиновка Большеглушицкого района:

- «У нас на базе вдоль всего потолка световые коньки стоят через каждые 6 метров: до самых сумерек светло и никакого электричества не надо. Поилки с подогревом в зимнее время. Там специальные клапаны стоят: коровка попила, клапан открылся, вода чистая налилась. Есть в помещении вытяжка. Навозоудаление у нас дельтаскреперное. Когда корова заходит на дойку, ей автоматически еда подается, чтобы не беспокоилась. Молоко идет по молокопроводу».

Сейчас стадо КФХ Макарова – 46 голштинизированных коровв, но уже в ближайшие дни планируют купить еще 40. Ферма рассчитана на 120 мест, так что есть возможность развиваться. В этом году приобрели еще одну ферму, где сделают телятник.

Оксана Макарова:

-«Грант мы получили в прошлом году, приобрели сельскохозяйственную технику – трактор, все оборудование к этому трактору, прицеп и кормосмеситель. Конечно, программа поддержки фермеров нам очень помогла. Мы бы не осилили самостоятельно купить сельскохозяйственную технику. А без нее в нашем деле нельзя - кормовая база...».

Программы «Начинающий фермер» и «Развитие семейных животноводческих ферм»- одна из наиболее востребованных форм господдержки. Денежные гранты, помогают аграриям решить проблему недостатка первоначального и оборотного капиталов. Каждый победитель конкурса «Начинающий фермер» получает до 1,5 млн рублей на развитие крестьянско-фермерского хозяйства и 250 тыс. рублей единовременной помощи на бытовое обустройство. Сумма гранта на развитие семейного КФХ зависит от разработанного бизнес-плана и достигает 10 млн рублей. Программа охватывает все направления сельхозпроизводства – мясное и молочное скотоводство, птицеводство и растениеводство. В Самарской области за три года из федерального и областного бюджетов было предоставлено 285 грантов на развитие крестьянского (фермерского) хозяйства на общую сумму 293,6 млн рублей, а также 69 грантов на развитие семейных животноводческих ферм на общую сумму 519,6 млн рублей.

Виктория Пуряева,
ГБОУ ДПО "Самара-АРИС"

 

Агроинвестхолдинг   veha2016  sinko1  Профсоюза работников государственных учреждений  «Губернаторский проект «СОдействие: Решаем вместе»  

250x75 axion 03

Яндекс.Метрика           Самара-АРИС © 1997 – 2018. Все права защищены   |   Разработка сайта