blind

Кооперация     sk8    Справочник Самарский АПК 2018

Против земельных спекулянтов

Новости - Новости

Оборот земель сельхоназначения стал одной из тем заседания комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы, состоявшемся 16 апреля.

До 1 марта 2015 года конкурсная форма торгов позволяла предоставлять земельные участки тем субъектам, которые имеют сельхозобразование, опыт работы и ведут хозяйственную сельхоздеятельность. С 1 марта продажа и предоставление в аренду земельных участков по закону может осуществляться только на торгах, проводимых в форме аукционов.

Как объяснил руководитель управления земельных и имущественных отношений департамента экономики АПК министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области В.Г.Большаков, эти изменения привели на аукционы участников, которые не намерены приобрести имущество, а участвуют для того, чтобы получить «откат» для снятия своей кандидатуры с торгов от других участников, которые реально заинтересованы в покупке предмета аукциона.

В.Г. Большаков, руководитель управления земельных и имущественных отношений департамента экономики АПК Минсельхозпрода Самарской области:

- «Как с такими бороться? Сложно их намерения доказать. В реальности практически нет механизмов их отстранить от торгов. А они в случае отказа «откатывать», взвинчивают цену в 3-4 раза, так что сельхозпроизводитель просто не в состоянии купить ее за такие деньги».

Областное законодательное собрание поддержало предложение Минсельхозпрода губернии и направляет в Совет законодателей РФ изменения в 10 статью федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Согласно этим изменениям, кроме проведения аукциона собственник земли сможет объявить торги в форме конкурса. Проведение конкурса предполагает возможность получить землю реальным сельхозтоваропроизводителям, проживающим на данной территории - тем, кто будет её рационально использовать в сельхозпроизводстве –подобные требования можно предусмотреть в положении о проведении конкурса.

Виктория Пуряева,
ГБУ «Самара-АРИС»

 

Агроинвестхолдинг   veha2016  sinko1  Профсоюза работников государственных учреждений  «Губернаторский проект «СОдействие: Решаем вместе»  

250x75 axion 03  ot-blue

Яндекс.Метрика           Самара-АРИС © 1997 – 2018. Все права защищены   |   Разработка сайта