blind

Кооперация    МолТехМаш     Автошкола Арис

Ясли для стерляди

Ясли для стерлядиСегодня мы побывали на плавучем экспериментальном рыбоводном заводе, что находится на полуострове Копылово в черте города Тольятти. Данное судно является Средне-Волжским филиалом Федерального агентства по рыболовству ФГБУ «Главрыбвод». Директор завода Елена Мороз с удовольствием рассказала нам о тонкостях выращивания молоди стерляди.

В задачи «Средневолжрыбвода» входит сохранение и воспроизводство рыбных запасов в среднем течении реки Волга. В соответствии с государственным заданием работники заводов выращивают стерлядь и щуку и выпускают их в речные воды, когда мальки достигают определенного веса.

Стерлядь – единственный вид осетровых в Средневолжском бассейне, который может жить в пресноводной воде. После постройки и запуска ГЭС рыба перестала естественно воспроизводиться из-за того, что многие нерестилища потеряли свое значение – какие-то места заилились, где-то поднялся уровень воды, водохранилище приобрело озерный вид и утеряло свое естественное течение. Все это повлияло на количество стерляди в наших водах. Численность особей уменьшилась настолько, что рыба была занесена в Красную книгу, а работники рыбозавода активно работают над тем, чтобы данный вид осетровых не перестал водиться в Самарской области.

Выращивание мальков – трудоемкий и кропотливый труд. После получения живой оплодотворенной икры от половозрелых особей или же путем госзакупок, икринки сначала в специальной установке обесклеиваются– барбатируются. Это нужно для того, чтобы не образовался комок из икринок. Далее, в процессе инкубации икра помещается на сетки в специальные ящики, омываемые водой. Со временем появляются мальки, которые по специальным желобкам с водой перемещаются в ванны, где происходит их дальнейшее развитие. Малышей кормят специально выращенным на предприятии живым кормом, чтобы их нежная пищеварительная система начала правильно работать. Постепенно малькам начинают вводить и искусственный корм. В ваннах молодь живёт в условиях, максимально приближенных к естественным, чтобы в дальнейшем, когда ее выпустят в открытый бассейн, она не испытала сильного стресса. В ваннах рыбки живут до достижения веса в 1,5 грамма, после чего их выпускают в речные воды в непосредственной близи от завода.

Завод по воспроизводству стерляди работает круглогодично, но рыба выращивается сезонно. Последние малыши покидают судно в конце июля-начале августа. После того, как госзадание выполнено, на судне начинаются ремонтные работы и подготовка к следующему весеннее-летнему сезону.

Подробнее о плавучем рыбоводном заводе читайте в июльском номере журнала Агро-Информ.

Наталья Тиц,
фото автора

 

Агроинвестхолдинг   veha2016  sinko1  Профсоюза работников государственных учреждений  «Губернаторский проект «СОдействие: Решаем вместе»  

ot-blue   

Яндекс.Метрика           Самара-АРИС © 1997 – 2017. Все права защищены   |   Разработка сайта