blind

Кооперация     sk8    Справочник Самарский АПК 2018

Объединяющая наука

Объединяющая наука

18 июля в самарском Доме ученых открылась международная научно-практическая конференция «Современные тенденции развития селекции и наукоемкого аграрного производства в условиях изменения климата и его аридизации».

Мероприятие, собравшее ведущих российских и зарубежных селекционеров, приурочено к 115-летию со дня основания «Самарского НИИСХ» и 85-летию «Поволжского НИИСС». Открывая конференцию, директор «Самарского НИИСХ» Сергей Шевченко отметил важность и беспрерывность работы, проводимой двумя старейшими аграрными научными учреждениями Самарской области на протяжении 100 лет.

- Двум институтам на самарской земле исполняется суммарно 200 лет. Идя параллельными курсами, и часто конкурируя друг с другом при создании научных продуктов, основной целью учреждений всегда оставалось научное обслуживание аграрного производства. И, вне зависимости от экономической формации, которая складывалась на протяжении всего этого времени, опытная станция, а затем и институты отвечали на вызовы, которые стояли и перед наукой, и перед аграрным производством, - сказал Сергей Шевченко.

Также в конференции приняли участие академик РАН, доктор с.-х. наук, профессор Г.А.Баталова - зам. директора по селекционной работе, зав. отделом овса (ФГБНУ ФАНЦ Северо-Востока); заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области - руководитель департамента растениеводства, технической политики и мелиорации С.Е.Ершов; делегация из КНР под руководством Рен Чанджонга – президента Байченской сельскохозяйственной академии провинции Цзилинь; генеральный директор, руководитель научных исследований Geneti Serviies Ini, доктор наук Натоли Винченце (Италия); ведущие ученые и руководители научно-исследовательских учреждений и высших учебных заведений Российской Федерации (в т.ч. ФГБНУ «НИИСХ Юго-Востока», ФГБНУ «Пензенский НИИСХ», Институт экологии Волжского бассейна РАН, РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева, ФГБОУ ВО Самарская ГСХА, Татарский НИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН и многие другие); молодые ученые и аспиранты, а также представители агрономической общественности Самарской области и сопредельных регионов.

Доклады, представленные учеными на конференции, касались селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур, земледелия и разработки природоохранных адаптивных технологий возделывания растений и сельскохозяйственных технологий.

Опытом по селекции, возделыванию и переработке овса поделился с российскими коллегами президент Бейчэнской академии сельского хозяйства провинции Цзилинь КНР Рен Чанджонг. Также на конференции было подписано соглашение о создании лаборатории международного сотрудничества Самарского НИИСХ им. Тулайкова и Бейчэнской академии сельского хозяйства провинции Цзилинь селекции, технологий возделывания и переработки сельскохозяйственных культур. В честь этого события директором ФГБНУ «Самарский НИИСХ» С.Н.Шевченко и президентом Байченской сельскохозяйственной академии Рен Чанджонг была открыта мемориальная доска на главном корпусе Самарского НИИСХ.

- Только что мы подписали договор о сотрудничестве между нашими научными учреждениями и во время неформального общения договорились в следующем году организовать визит директоров нескольких самарских исследовательских институтов в КНР для того, чтобы провести совместный сельскохозяйственный форум, - рассказал Рен Чанджонг.

Подписанию договора предшествовало трехлетнее взаимодействие самарских ученых и их коллег из КНР.

О генетических методах улучшения качества пшеницы твердых сортов участникам конференции рассказал руководитель лаборатории геномной селекции Натоли Винченце.

- Мы активно развиваем сотрудничество с российскими учеными и создаем новые сорта твердой пшеницы. Все это делается в рамках новой компании «Агролига Центр селекции растений»,которая сотрудничает с итальянской компанией. Новые сорта должны быть устойчивы, с одной стороны к климатическим условиям Российской Федерации, а с другой - отвечать высоким европейским запросам качества для производства макаронных изделий, - отметил Натоли Винченце.

19 июля участники конференции приняли участие в демонстрационном показе полевых стационаров, сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, расположенных на опытном полигоне «Самарского НИИСХ» в Безенчукском районе. Здесь, на учебных делянках института, расположились лучшие сорта зерновых, зернобобовых, технических и масличных культур, выведенные усилиями самарских селекционеров.

- Как уже отмечалось ранее, двум институтам Самарской области совместно исполнилось 200 лет. Это солидный возраст и солидные достижения. Оба коллектива работают плодотворно для того, чтобы создавать сорта зерновых высшего класса, - подчеркнул директор «Поволжского НИИСС» Александр Кинчаров.

Во второй день конференции состоялось вручение госнаград за выдающиеся достижения в научной деятельности от Федерального агентства научных организаций, а также грамот и благодарственных писем от министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области.

Александра Скачкова,
фото: Сергей Ставцев

Александра Скачкова,
фото: Сергей Ставцев

 

Агроинвестхолдинг   veha2016  sinko1  Профсоюза работников государственных учреждений  «Губернаторский проект «СОдействие: Решаем вместе»  

250x75 axion 03  ot-blue

Яндекс.Метрика           Самара-АРИС © 1997 – 2018. Все права защищены   |   Разработка сайта