blind

Кооперация    МолТехМаш     Автошкола Арис

Потенциал сельхозкооперации. Центр компетенций раскрывает возможности

06-19-cowО создании сельскохозяйственных и потребительских кооперативов речь идет уже не первый год, как на высшем уровне, так и среди самих фермеров.

Одной из главных проблем, которую называет большинство фермеров, чье производство не достигло больших объемов — это реализация продукции. С небольшими партиями сложно рассчитывать на достойные цены. Крупные торговые сети, агрофирмы и холдинги, имеющие и развитую логистику, и бренды, и сети фирменных магазинов буквально «давят» мелких фермеров. И хотя качество продукции небольших хозяйств вполне конкурентоспособно, ее объемы не позволяют им быть активными участниками рынка.

Проблема в сбыте продукции может возникнуть также из-за отсутствия мест ее хранения или переработки. Элеватор или сертифицированная бойня – это затратные предприятия.

Перед небольшим фермерским хозяйством часто встает и вопрос о закупке техники - фермеру не под силу совершить такую покупку одному.

Но крупные сделки (при покупке ресурсов, по получению кредитов, по продаже продукции), – могут стать доступными как для отдельного фермерского хозяйства, так и для ЛПХ - если в процесс вступает сельскохозяйственная кооперация.

Центром компетенций (ЦК) в сфере сельскохозяйственной кооперации в Самарской области стало ГБУ ДПО «Самара-АРИС», о чем нашему корреспонденту рассказала заместитель директора ГБУ ДПО «Самара – АРИС» Оксана Галиева:

-Во исполнение пункта 4 Перечня поручений Президента РФ (по итогам рабочей поездки в Краснодарский край 12.03.18) №Пр-529 министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области разработан План мероприятий («дорожная карта») по развитию сельскохозяйственной и потребительской кооперации на 2018-2020 годы. Также определен Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации Самарской области - это ГБУ ДПО «Самара-АРИС», так как в учреждении есть все возможности и ресурсы по реализации поставленных задач. Основная задача центра компетенций – информационно-консультационная и методологическая помощь кооперативам и крестьянским (фермерским) хозяйствам, сопровождение их при подготовке бизнес-планов и технико-экономических обоснований, заявок на получение субсидий из федерального и регионального бюджетов, организация и проведение семинаров и сессий ; консультирование по использованию сервисов Портала Бизнес-навигатора МСП и многое другое.

Центр компетенций систематизирует работу по развитию сельхозкооперации, а также будет способствовать увеличению количества субъектов малого и среднего предпринимательства, заинтересованных в создании сельскохозяйственных кооперативов. Центры компетенций в сфере развития сельскохозяйственной кооперации уже определены в 48 регионах и будут ключевыми объектами развития сельхозкооперации в стране.

Виктория Пуряева

 

Агроинвестхолдинг   veha2016   Профсоюза работников государственных учреждений   Охрана труда

Яндекс.Метрика           Самара-АРИС © 1997 – 2017. Все права защищены   |   Разработка сайта