blind

Кооперация    Охрана труда     Автошкола Арис

Семинар для предпринимателей – получателей субсидий и грантов

Семинар для предпринимателей – получателей субсидий и грантов6 июня 2018 года состоялся семинар в режиме видеоконференцсвязи с муниципальными районами и городскими округами Самарской области для предпринимателей, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность и использующих меры государственной поддержки в виде субсидий и грантов.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Самарской области Е.Н. Борисов совместно с представителями регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия и ГУ МВД России по Самарской области провел консультацию в целях информационной поддержки для бизнеса в аграрной сфере.

ричиной проведения мероприятия стало то, что в последнее время в адрес омбудсмена участились случаи обращений предпринимателей, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность в Самарской области, по вопросу привлечения к уголовной и административной ответственности за предоставление недостоверных сведений о расходовании денежных средств, полученных в качестве мер государственной поддержки через региональное аграрное ведомство.

Как правило, причинами возбуждения уголовных дел и привлечения предпринимателей к уголовной ответственности, влекущими за собой арест и изъятие имущества, приобретенного за счет средств государственной поддержки, служат:

• отсутствие должного внимания к правильности оформления документов при подаче заявки для участия в конкурсном отборе;

• неверное понимание порядка расходования средств субсидии;

• подготовка и предоставление в министерство неправильной (а в ряде случаев – подложной) отчетности.

В результате, сельхозтоваропроизводители становятся фигурантами уголовных дел и получают судимость по статье 159 УК РФ.

Необходимо отметить, что сотрудниками министерства оказывается всесторонняя консультационная помощь всем участникам проекта по поддержке малых форм хозяйствования. На различных встречах каждому из заявителей, а в последующем и получателей, детально разъясняются все аспекты правильного оформления отчетности, соблюдения сроков, даются исчерпывающие ответы на любые вопросы. Такие встречи проводятся как в самом ведомстве, так и с выездом в соответствующие районы губернии. Но несмотря на такое всестороннее сопровождение конкурсантов, они все равно допускают фатальные ошибки, чаще всего, по причине собственной невнимательности и некомпетентности.

Напоминаем, если предприниматель попал в силу обстоятельств в ситуацию невыполнения условий получения гранта, то он может обратиться за бесплатной юридической помощью по телефону горячей линии 8-800-511-53-63.

Для того, чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо следовать рекомендациям министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области. Во-первых, перед принятием решения о подаче документов на получение гранта внимательно изучить нормативно-правовые акты, регламентирующие участие в конкурсном отборе. Во-вторых, внимательно подходить к выбору поставщиков, подрядчиков, контрагентов. В-третьих, не забывать о существующей возможности внесения изменений в план расходов при сохранении основных показателей бизнес-плана.

Наталья Тиц,
фото автора

 

Агроинвестхолдинг   veha2016   Профсоюза работников государственных учреждений  krovelson2 150x100

Яндекс.Метрика           Самара-АРИС © 1997 – 2017. Все права защищены   |   Разработка сайта