blind

Кооперация    Охрана труда     Автошкола Арис

Развитие мясного скотоводства в Самарской области

Развитие мясного скотоводства в Самарской области30 мая 2018 года глава региона Дмитрий Азаров совместно с министром сельского хозяйства и продовольствия Алексеем Поповым побывали с рабочей поездкой в Шигонском районе губернии.

Рабочий день начался с посещения крупнейшего в Поволжье сельхозпредприятия ООО «Агропромышленный животноводческий комплекс «Чистый продукт», расположенного в селе Новое Белоключье.

Предприятие работает с 2011 года. На начальном этапе в хозяйстве насчитывалось 180 голов КРС калмыцкой породы. С момента основания комплекс непрерывно развивался, и на сегодняшний день поголовье составляет 2774 голов. Директор хозяйства Зораб Авдоян поделился с главой региона планами на будущее: «Мы рассчитываем до 2020 года увеличить поголовье до 5000 тысяч голов и открыть сеть магазинов по продаже экологически чистого мяса для жителей Самарской области».

Выбор породы был не случаен. На протяжении многих столетий калмыцкую породу ценили за ее нетребовательность к кормам, хорошее качество мяса, а также приспособленность к круглогодичному беспривязному содержанию.

Основа любого животноводческого хозяйства - это прирост телят. Калмыцкая порода, по мнению Зораба Авдояна, самая рентабельная в этом отношении. Со ста маточных голов возможно получить более 90 телят. Кроме того, немаловажным пунктом является и то, что отел может происходить без помощи персонала и ветеринарного врача.

Руководитель ООО «ШАЖК» Чистый продукт» отмечает, что активное развитие предприятия стало возможным благодаря мерам государственной поддержки: «Мы используем все виды господдержки, иначе достичь такого большого поголовья мы бы не смогли».

После посещения комплекса по откорму и содержанию крупного рогатого скота Дмитрий Азаров провел в Шигонах совещание по актуальным вопросам развития животноводческого сектора.

Юрий Григоревский, заместитель министра, руководитель департамента животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, рассказал о состоянии и перспективах развития отрасли «мясное скотоводство» в Самарской области. На сегодняшний день одним из важнейших является вопрос продовольственной безопасности. Производители Самарской области обеспечивают лишь 55 % потребности населения в мясе. В перспективе развития животноводческие предприятия должны полностью обеспечить жителей губернии продукцией собственного производства.

Исмагиль Хакимов, профессор, доктор сельскохозяйственных наук доцент кафедры ТТПЖ Самарской государственной сельскохозяйственной академии ознакомил присутствующих с особенностями развития пород мясного направления, которые разводятся в различных хозяйствах области.

Андрей Мелехин, руководитель департамента ветеринарии Самарской области осветил проблемы направления мясного скотоводства, связанные с инфекционными заболеваниями животных, а также обратил внимание на необходимость наличия в штате животноводческих хозяйств ветеринарных врачей.

По итогам рабочего совещания оформлен протокол с поручениями. При необходимости в течение недели есть возможность направить дополнительные предложения в этот документ.

Наталья ТИЦ
Фото: Евгений ЛИТВИНОВ

 

Агроинвестхолдинг   veha2016   Профсоюза работников государственных учреждений  krovelson2 150x100

Яндекс.Метрика           Самара-АРИС © 1997 – 2017. Все права защищены   |   Разработка сайта