blind

Кооперация     ot-blue    Справочник Самарский АПК 2018

Техническое перевооружение самарского АПК в преддверии посевной

Подготовка к полевым работам в Самарской области идет полным ходом. Готовность машинно-тракторного парка области к работам составляет: по тракторам - 93%, по грузовым автомобилям - 94%, по основным почвообрабатывающим и посевным машинам 88-92%.

На весенне-полевых работах планируется задействовать 3,9 тыс. тракторов, в том числе 2,9 тыс. единиц энергонасыщенных колесных тракторов, а также 1,5 тыс. посевных агрегатов для сева зерновых, в том числе более 700 широкозахватных посевных комплексов. Четверть из них - новые машины.

За последние пять лет в Самарской области на четверть обновился парк основных видов сельскохозяйственной техники. Таков результат действия федеральной и областной программ субсидирования производителей и покупателей сельскохозяйственной техники. Чтобы помочь аграриям обновить технику, ежегодно в Самарской области делается ставка на субсидирование тех или иных видов машин. Уже объявлялся год зерноуборочных комбайнов. Далее приоритет отдавался тем, кто покупал новую семеноводческую, кормозаготовительную и кормораздаточную технику – региональный бюджет субсидировал ее покупку на 50%. Такая форма субсидирования показала свою высокую эффективность. Все, кто хотел, воспользовались субсидиями, и в этих направлениях сельхозпроизводства произошли значительные изменения. В следующих сезонах внимание было переключено на семяочистительные и зерносушильные агрегаты и уборочную технику.

Программы субсидирования дали сельхозпроизводителям реальные механизмы для приобретения новых сельскохозяйственных машин.Только в 2017 году приобретено 414 тракторов, 201 зерноуборочный комбайн, 10 ед. кормоуборочных комплексов и другой сельскохозяйственной техники на общую сумму 4 млрд. рублей.

Роман Сучков, руководитель управления технической политики и мелиорации Минсельхозпрода Самарской области:

- Обновление машинно-тракторного парка в целом за предыдущий год составило 3 - 6 %, а выбытие техники по списанию 1 – 4 %. Планируемые объемы приобретения на текущий год – 1,1 тыс. единиц сельскохозяйственной техники, в том числе 396 тракторов, 154 зерноуборочных комбайна, 12 кормоуборочных комплексов. До 90 % объёмов данной техники планируем закупать с привлечением кредитов и займов, а также на условиях лизинга через программы, реализуемые АО «Росагролизинг». Чтобы стимулировать закупку техники на условиях лизинга и за счет собственных средств сельхозпроизводителей, Правительство Самарской области, несмотря на оптимизацию бюджетного процесса, приняло и реализует механизм возмещения части затрат по приобретению сельхозмашин. Субсидии предоставляются в размере до 20 % от затрат на приобретение техники для растениеводства и до 30 % – техники для животноводства, в том числе на компенсацию 80 % первоначального авансового платежа по договорам лизинга.

В настоящее время региональный Минсельхозпрод проводит отбор сельхозтоваропроизводителей области для участия в Программе обновления от АО «Росагролизинг» – с отсрочкой первоначального платежа и минимальным вознаграждением. Промышленный потенциал региона -63 позволяет активно развиваться здесь отрасли сельскохозяйственного машиностроения. Сегодня в Самарской области работают несколько производителей сельхозтехники, продукция которых пользуется спросом далеко за пределами региона.

Компания «Евротехника» является крупнейшим в РФ производителем сельскохозяйственной несамоходной техники.

«Пегас-Агро» изготавливает высокопроизводительную наземную самоходную технику собственной конструкции для внесения удобрений и химической защиты растений.

«Сельмаш» конструирует и производит современные машины для посева и обработки земли по ресурсосберегающим технологиям.

«Мобиль» разрабатывает и производит малогабаритные трактора с навесным и прицепным оборудованием.

«Челно-Вершинский машиностроительный завод» выпускает оборудование для животноводства.

«Волгаагромаш» производит оборотные корпусные плуги.

Кроме того, в Самарской области базируется ФГБУ «Поволжская МИС» — ведущий в стране независимый испытательный центр для проведения всех видов испытаний сельскохозяйственной техники и технологий. На все сельскохозяйственные машины самарских предприятий распространяется действие программы №1432, по которой субсидируется 20-30% их стоимости.

В апреле в области традиционно активизируется вторичный рынок сельхозмашин. Выставки-продажи эксплуатируемой техники в прошлые годы работали в Похвистневском, Безенчукском и Большеглушицком районах.

Агрохолдинг «Василина» в этом году выставляет более сотни машин. Торговая площадка откроется в Большечерниговском районе - на 10 га выставлены отремонтированные в мастерских и готовые к продаже машины.

Владимир Колесников , главный инженер ООО «Юг Поволжье»:

- У нас уже подготовлены к продаже 85 тракторов и комбайнов, около 40 автомобилей разных модификаций, 10 КамАЗов. Так что желающие приобрести для мелкого или небольшого хозяйства могут приехать и выбрать. Мы технику никогда не доводим до полного износа, поэтому есть машины, которые можно эксплуатировать. Есть и такие, которые можно взять на запчасти.

Холдинг имеет 230 тыс. га чистой пашни, всего же 380 тыс. гектаров земли вместе с сельхозугодиями. Только тракторный парк насчитывает свыше 600 единиц, из них 120 «Кировцев», в том числе собранные на сызранском заводе.

Николай Бобошко, вице-президент агрохолдинга «Василина» :

-Мы каждый год обновляем 20- 25% техники. И это не случайная цифра. Получается, что за последние четыре года полностью обновили весь автопарк. Только в этом году закупили на 25 миллионов : 20 тракторов МТЗ, 15 «Кировцев», 6 комбайнов «Акрос» и другой прицепной техники, которая необходима для работы: сеялки АУП, сеялки «Рогро», «Волгарь» . И еще планируем расширение автопарка, который будет работать по обеспечению перевозок зерна во время уборочных работ и на продажу. Сейчас автопарк КамАЗов у нас насчитывает 65 единиц, планируется еще 25 КАМАЗов в ближайшее время закупить.

Обновление техники, считает руководство холдинга, позволяет проводить все работы без простоев, своевременно и более эффективно. Подержанную, но пригодную к работе технику, холдинг готовит для продажи.

Предложения по технической модернизации, без который невозможно получать хорошие урожаи, увеличивать производство молока и мяса, вошли в комплекс мер по модернизации агропромышленной отрасли губернии, которые сейчас рассматривает глава области. Разработчиками они оценены в 1,93 млрд рублей в 2018 году и в 6,77 млрд до 2020 года. В числе получателей этих средств перечислены практические все субъекты хозяйственной деятельности регионального АПК, от сельскохозяйственных кооперативов до аграрно-технических колледжей. Так что действующие субсидии на технику ,возможно, будут подкреплены дополнительными программами государственной поддержки.

ГБУ ДПО «Самара – АРИС»

 

Агроинвестхолдинг   veha2016  sinko1  Профсоюза работников государственных учреждений  «Губернаторский проект «СОдействие: Решаем вместе»  

250x75 axion 03

Яндекс.Метрика           Самара-АРИС © 1997 – 2018. Все права защищены   |   Разработка сайта