blind

Кооперация     sk8    Справочник Самарский АПК 2018

В Самарской области корректируется региональная программа государственной поддержки АПК

03-07-podsВ январе врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров поручил министерству сельского хозяйства и продовольствия подготовить комплексные предложения по модернизации агропромышленной отрасли губернии. При аграрном ведомстве была создана рабочая группа для исполнения этого поручения. Был организован сбор предложений, проектов и инициатив. Их анализ и систематизация продолжалась вплоть до 1 марта – именно тогда итоговый документ поступил на рассмотрение главы региона. В работе принимали участие депутаты самарской губернской Думы, представители областного Минсельхозпрода, администраций сельских районов, научных и учебных заведений, общественных организаций, сельхозпроизводители.

Как отметил Михаил Петров, руководитель управления планирования, прогнозирования и анализа деятельности АПК министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, в итоге все предложения по корректировке госпрограммы развития самарского АПК объединены в соответствующие разделы. Исходя из них, на реализацию всех инициатив в сфере растениеводства уже в 2018 году может потребоваться около 700 млн. рублей, на НИОКР – 107 млн. рублей, на развитие кадрового потенциала агропрома – 21,5 млн. рублей, на проекты в сфере животноводства – 1 млрд. рублей. В основном инициаторы отраслевых новаций планируют осуществить их за государственный счет, т.е. за счет областного и федерального бюджетов.

А вот, например, реализация глобальных предложений по реорганизации животноводческой отрасли, поступивших от ветеранских организаций, потребуют вложений на сумму 55-60 млрд. рублей. При этом источники этих инвестиций инициаторами проекта не называются. Многие меры господдержки, которые поступили, а адрес рабочей группы взяты из экономической практики других субъектов Российской Федерации. Также есть предложения, которые возникли в рамках изучения мирового опыта.

Алексей Попов, врио министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

- Наша задача на данном этапе – расставить приоритеты. Мы охватим все объемы бюджетных средств, все направления, но все-таки основной акцент будет сделан на развитие отрасли животноводства, и, прежде всего, молочного животноводства. По другим направлениям мы постараемся в первую очередь поддержать те, которые способствуют привлечению инвестиций в сельскохозяйственное производство. Мы все с вами отдаем отчет – только за счет бюджета проблемы отрасли не решить. Поэтому необходимо создать условия для того, чтобы в отрасль пришли внебюджетные деньги, будь то средства инвесторов, банковские кредиты. После того, как мы представим предложения по корректировке госпрограммы губернатору, уже будет решаться, на какие направления сколько средств будет выделено из регионального бюджета либо из других источников. Акцент, который ставит наше министерство - это максимальное привлечение средств федерального бюджета в рамках вновь разрабатываемых мероприятий. У областного бюджета возможностей профинансировать все предлагаемые сегодня мероприятия, конечно, нет.

Александр Живайкин, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствия Самарской губернской Думы

- Из общего комплекса предлагаемых мероприятий я бы выделил молочное животноводство. Региональные производители молока обеспечивают внутренний рынок на 50 с небольшим процентов. То есть для развития это направление, безусловно, поле непаханое. Дело это само по себе затратное, им тяжело заниматься, и срок окупаемости нового проекта начинается от 10 лет. То есть никакой инвестор не пойдет, если не будет государственной поддержки. Поэтому, все механизмы, которые на сегодня у нас есть, от модернизации предприятий до более эффективного использования тех средств, которые у нас имеются, мы обязаны использовать. Также будем просить при дополнительных поступлениях в областной бюджет - средства направить именно на наш агропромышленный комплекс.

В настоящее время в Самарской области поголовье молочного стада насчитывает порядка 36 тысяч голов КРС. И кардинально изменить ситуацию можно только увеличивая количество дойных коров, при этом наращивая их продуктивность. Одна из основных точек зрения, которая высказывалась в дискуссиях экспертов отрасли, состоит в том, что при модернизации отрасли молочного производства самое главное нужно поддерживать не сегодняшний, не вчерашний, а завтрашний день. То есть брать на вооружение новые технологии и основную поддержку оказывать именно тем проектам, которые будут нацелены на передовые технологии. Ориентиры - лидеры молочного животноводства: Белгородская, Ленинградская области.

Николай Сомов, директор Союза производителей молока Самарской области:

– Молочной животноводство – это самая капиталоемкая отрасль Нам нужно каждый шанс использовать. На первое место ставим модернизацию. И понимаем, что существенное увеличение объемов выпускаемой продукции дадут только новые животноводческие комплексы. Они обеспечат быстрый прирост отрасли, использование новых технологий позволит обеспечить современные условия труда, люди туда пойдут работать. Предстоит борьба за кадры. А пока эту борьбу АПК проигрывает, потому что средняя зарплата здесь - 56% от средней по экономике региона. Так что необходимы комплексные меры.

В Самарской области работает 14 животноводческих предприятия, которые производят в год более 6 тыс. литров молока на одну корову. Там производится 37% всего молока. Союз производителей молока Самарской области предложил свой пакет мер по подъему отрасли молочного животноводства. В их числе: 70-прцентная субсидия на доильное оборудование, субсидирование затрат на кормозаготовительную технику, производство кормовых культур, вложений в капитальное строительство.

На реализацию этих мер уже в 2018 году может потребоваться 132 млн. рублей, а до 2020 года реализация инициатив «молочников» потребует 605 млн. рублей из областной казны. Это, по мнению разработчиков предложений, позволит в краткосрочной перспективе увеличить ежедневный надой с одной коровы на 5 литров (125 тонн в день) или 45.6 тысяч тонн в год. Что в свою очередь увеличит объемы внутреннего регионального продукта (ВРП) на 2 млрд. рублей. Николай Сомов отмечает: «На 80% меры поддержки, которые предложены Союзом, уже существуют, мы хотим просто, чтобы они были более существенными и стимулирующими».

Предложения по развитию стимулированию развития молочного животноводства в Cамарской области

Наименование предлагаемого мероприятия

Форма предоставления бюджетных средств

Необходимый объем средств областного бюджета, млн. рублей

Категории получателей средств государственной поддержки

2018

2019

2020

Модернизация молочных ферм

Субсидия 70% на доильное оборудование

30

40

80

Сельскохозяйственные товаропроизводители, организации АПК, юридические лица

Субсидия 50% на кормозаготовительную технику

20

40

40

Субсидия на кормовые культуры

20

30

30

Субсидии на внесение навоза

20

30

50

Субсидия на капитальные вложения в здания

30

45

50

Субсидия НКО

12

18

20

Инициатор: Союз производителей молока Самарской области

Надо отметить, что на федеральном уровне также работают над совершенствованием механизмов развития отрасли. В частности, в 2017 году принята новая научно-техническая программа развития сельскохозяйственного производства. Она вступила в силу, и в ближайшее время будет наполнена конкретными мероприятиями. Так что корректировка региональных программ – мера своевременная, оправданная и логичная. При этом разработка абсолютно новой областной госпрограммы привела бы к отмене соглашений, ранее заключенных губернией с Минсельхозом Российской Федерации. Это чревато потерей для Самарской области около полутора миллиардов федеральных средств. Впрочем, большинство предложений инициативных групп было направлено на модернизацию уже действующих в Самарской области мер поддержки сельскохозяйственного производства.

Расчеты инвестиционных потребностей для комплексного развития АПК Самарской области

2018 год - 3,87 млрд. рублей

2019 год - 4,93 млрд. рублей

2020 год - 5,41 млрд. рублей

Итого - 14,21 млрд. рублей

*Из материалов рабочей группы по внесению корректировок в региональную программу господдержки АПК.

Так в сфере растениеводства в числе прочих мер предложено возмещать аграриям из областного бюджета затрат на внесение органических удобрений, что позволило бы увеличить объемы внесения этих веществ в почву в полтора раза. Необходимые затраты: в 2018 году - 4,68 млн. рублей, всего до 2020 года около 18 млн.

Увеличение базовой ставки субсидий сельхозпроизводителям на оказание несвязанной поддержки до 500 руб/га с изменением методики расчета по мнению разработчиков этого предложения, позволит увеличить объем валовой продукции в региональном растениеводстве к 2020 году на 30 процентов. На это потребуется 169 млн. рублей в 2018 году и почти 600 млн. рублей до 2020 года.

Предложения по технической модернизации и инновационному развитию отрасли, подготовленные Торгово-промышленной палатой Самарской области, по мнению экспертов, носили несколько общий характер. Однако оценены разработчиками во вполне конкретные 1,93 млрд. рублей в 2018 году и всего 6,77 млрд. до 2020 года. В числе получателей этих средств инициаторами корректив перечислены практически все субъекты хозяйственной деятельности регионального АПК, от сельскохозяйственных кооперативов до аграрно-технических колледжей.

Не забыли и социальную сферу, так в адрес рабочей группы при министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области в числе других поступило предложение возобновить работу регионального фонда поддержки строительства жилья на сельских территориях. На что может потребоваться 50 млн. рублей в 2018 году и 170 млн. до 2020 года. 1 марта пакет предложений по корректировке региональной программы поддержки АПК, сформированный министерством сельского хозяйства и продовольствия поступил на рассмотрение врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.

Справка:

  • В подготовке предложение по корректировке региональной программы развития АПК активное участие приняли:
  • Общественный совет при министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области
  • ООО «Тимашевская птицефабрика»
  • ФГБОУ ВО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия»
  • Союз производителей молока Самарской области
  • ФГБУ «Станция агрохимической службы «Самарская» Торгово-промышленная палата Самарской области
  • Торгово-промышленная палата Самарской области
  • Некоммерческое партнерство «Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств, фермеров и сельскохозяйственных кооперативов по Самарской области»
  • ФГБНУ «Самарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени Н.М. Тулайкова»
  • ОАО «Корпорация развития Самарской области»
  • Некоммерческое партнерство «Национальное движение сберегающего земледелия»
  • Союз картофелеводов Самарской области
  • Некоммерческое партнерство «Самарский зерновой союз»
  • ООО «Плодар»
  • ГК «Волжский посад»

ГБУ ДПО «Самара – АРИС»

 

Агроинвестхолдинг   veha2016  sinko1  Профсоюза работников государственных учреждений  «Губернаторский проект «СОдействие: Решаем вместе»  

250x75 axion 03  ot-blue

Яндекс.Метрика           Самара-АРИС © 1997 – 2018. Все права защищены   |   Разработка сайта