blind

Кооперация     ot-blue    Справочник Самарский АПК 2018

Финальный межрайонный семинар

Финальный межрайонный семинар14 декабря состоялся заключительный межрайонный семинар «Условия и порядок предоставления грантов крестьянским (фермерским) хозяйствам Самарской области в рамках реализации мероприятий «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области на 2014 - 2020 гг.». Мероприятие проходило в актовом зале Администрации муниципального района Большеглушицкий и собрало потенциальных грантообладателей, начинающих фермеров, глав семейных животноводческих ферм Большеглушицкого, Большечерниговского, Нефтегорского и Пестравского районов Самарской области.

Приветствовал гостей и открыл семинар руководитель Управления сельского хозяйства Администрации муниципального района Большеглушицкий - Акимов Алексей Александрович. За несколько последних лет 16 сельхозпроизводителей изъявили желание поучаствовать в данной программе, 10 из них – выиграли грант на развитие своего дела. Всего на территорию муниципального района в рамках грантовой поддержки поступил 21 млн. субсидийных средств. Также руководитель управления призвал слушателей к активному участию и открытому диалогу, чтобы получить подробные ответы на все интересующие вопросы.

Первое слово предоставили консультанту управления планирования, прогнозирования и анализа деятельности АПК департамента экономики и финансов министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Ольге Чумаковой, которая подробно осветила особенности составления бизнес-плана и презентации его на комиссии. По ее словам, сложно переоценить важность составления бизнес-плана, потому что именно в нем представлена вся информация и все нюансы о деятельности, сумме гранта, направлении развития КФХ на ближайшие 5 лет.

Далее об условиях и порядке государственной поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм рассказал представитель управления развития инфраструктуры села департамента развития сельских территорий и кадрового обеспечения АПК министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Сергей Пудовкин. Сергей Валерьевич четко и подробно обозначил формы хозяйствования, какую сумму гранта можно потратить, какая документация для этого потребуется. Также он отметил важность процедуры защиты бизнес-плана, поскольку при оценке комиссия использует 10-балльную систему.

Зачастую определяющим является земельный вопрос, потому что не во всех районах имеются земли сельхозназначения . С порядком оформления земельных участков в долгосрочную аренду присутствующих ознакомила главный специалист отдела по управлению земельными ресурсами администрации муниципального района Большеглушицкий Валентина Сторожилова.

С заключительным словом выступила представитель учреждения-организатора семинара, заместитель директора ГБУ ДПО «Самара-АРИС» Оксана Галиева, рассказав участникам мероприятия о наличии спектра услуг, которые помогут начинающему фермеру повысить свою квалификацию, получить необходимые знания, а также «Самара-АРИС» готова оказать помощь в подготовке и презентации бизнес-плана для его защиты на комиссии.

Марина Кафтайкина
Фото автора.

 

Агроинвестхолдинг   veha2016  sinko1  Профсоюза работников государственных учреждений  «Губернаторский проект «СОдействие: Решаем вместе»  

250x75 axion 03

Яндекс.Метрика           Самара-АРИС © 1997 – 2017. Все права защищены   |   Разработка сайта