blind

2017-gp-360x75    Охрана труда     Автошкола Арис

Зерно – это живой организм

Зерно – это живой организм29 ноября 2017 года в центральном офисе ГБУ ДПО «Самара – АРИС» состоялся областной семинар «Рекомендации Россельхознадзора по хранению зерна и продуктов его переработки». Организатором мероприятия выступило ГБУ ДПО «Самара-АРИС» при содействии министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области.

В семинаре приняли участие специалисты министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, Управления Россельхознадзора по Самарской области, управлений сельского хозяйства муниципальных районов, руководители и специалисты сельскохозяйственных организаций, ученые Самарских НИИСХ, представители компаний в сфере АПК.

Семинар начался с приветственного слова руководителя управления растениеводства и земледелия департамента растениеводства, технической политики и мелиорации министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Владимира Большакова. Он отметил, что по статистике, хлебофуражный баланс урожая 2017 года в муниципальных районах составляет 2 млн. 815 тыс. Валовое производство зерна за 2017 год составило 2 млн. 700 тыс. зерна, урожайность в пределах 26 центнеров по области. Лидерами по урожайности стали Кошкинский, Сызранский, Сергиевский, Безенчукский и Хворостянский районы, получив урожайность до 37 центнеров с гектара.

Владимир Милюткин, заведующий кафедрой «Оборудования и автоматизации перерабатывающих производств» ФГБОУ ВПО Самарская ГСХА, доктор технических наук, профессор, рассказал о технологии зерна. По словам Владимира Милюткина, зерно – это живой организм, который дышит и выделят влагу. Для того, чтобы качественно хранить зерно, нужно создать условия, соответствующие не только по температуре и влажности, но и такие, где происходит обмен воздуха, тогда зерно хранится хорошо.

Лилия Мурсалимова, заместитель начальника отдела фито-санитарного надзора Управления Россельхознадзора по Самарской области, рассказала о карантинном фито-санитарном состоянии в нашем регионе. Было отмечено, что по результатам Управления Россельхознадзора, на территории Самарской области выявлены такие карантинные объекты, как амброзия трехраздельная, амброзия многолетняя и др. По словам Лилии Мурсалимовой, в соответствии со 106 приказом Минсельхоза, хозяйствам необходимо проводить систематические обследования в целях безопасности и качества зерна.

В завершении, Марина Кирдяшкина, начальник отдела оценки качества зерна и семеноводства ФГБУ «Самарский референтный центр Россельхознадзора», рассказала о приемке и подработке зерна в условиях хозяйства, о технологии хранении и подработки зерна на элеваторе.

В конце семинара руководители и специалисты сельскохозяйственных организаций поделились своим опытом и наработками по хранению и переработке зерна.

Заместитель директора ГБУ ДПО «Самара-АРИС» Оксана Галиева:

- В этом году получился высокий урожай, и некоторые предприятия столкнулись с тем, что не умеют правильно его хранить и, соответственно, успешно реализовывать . У нас разработана специальная брошюра совместно с управлением Россельхознадзора, в которую внесены рекомендации: как нужно хранить зерно и как его доставлять и реализовывать.

Джамиля Шарифуллина,
Фото автора

 

Агроинвестхолдинг   thm2017-1   veha2016  

Яндекс.Метрика           Самара-АРИС © 1997 – 2017. Все права защищены   |   Разработка сайта