blind

2017-gp-360x75    Охрана труда     Автошкола Арис

Современная лаборатория

Современная лабораторияВ нашем регионе функционирует ветеринарная лаборатория, оснащенная новейшими приборами и оборудованием, позволяющим проводить серьезные исследования по самым разным направлениям. В этом смогли убедиться крупнейшие сельскохозяйственные предприятия, принявшие участие в заседании круглого стола на тему «Контроль и учет молочной продуктивности – основа племенного дела в скотоводстве». Сотрудники Самарской областной ветеринарной лаборатории, на базе которой проходило мероприятие, рассказали о своей работе и продемонстрировали отделы.

В структуру лаборатории входят следующие центральные отделы:

-лептоспирозно – серологический;

- бактериологический;

- вирусологический;

- радиологический;

- лечебно – диагностический;

- отдел экспресс-диагностики вирусных и бактериальных инфекций;

- отдел биохимии и токсикологии;

- отдел ВСЭ и паразитологии;

Итак, подробнее о работе каждого отдела.

В лептоспирозно-серологическом отделе проводят диагностику различных инфекционных заболеваний. В основах исследования заложены классические методики проведения реакций аглютиннации, связывания комплимента, РозБенгал пробы, иммунной диффузии, непрямой гемаглютинации, кольцовой реакции с молоком, диагностику лептоспироза проводят реакцией микроаглютинации.

Врачи бактериологического отдела исследуют патматериал на пастерреллез, сальмонеллез, колибактериоз, кампилобактериоз, трихоманоз, проводят вскрытие и выписывают судебный ветеринарный протокол, исследуют на патогенную и условно патогенную микрофлору смывы, с определением чувствительности к антибиотикам.

Отдел биохимии и токсикологии занимается исследованием меда на пыльцевой состав и биохимию, проводит химико-токсикологические исследования на определение фосфорорганических соеденений, гербицидов, зоокумарина, крысида, мышьяка, нитратов и нитритов и т.д., биохимические исследования, а также исследования на микозы.

В отделе радиологии осваивают новый и современный прибор – «Мультирад», позволяющий проводить радиационный контроль пищевой и сельскохозяйственной продукции, определять радионуклиды: цезий-137 и стронций-90 в объектах ветнадзора.

Лечебно-диагностический отдел оказывает диагностические, терапевтические и хирургические услуги для мелких домашних животных, реализует ветеринарные препараты и различные зоотовары.

Вирусологический отдел проводит исследования таких зооантропонозов, как бешенство, грипп птиц, исследует лейкоз, инфекционную анемию лошадей, хламидиоз, парагрипп и другие заболевания.

Современными методиками исследования владеет отдел экспресс- диагностики, в его арсенале - проведение полимеразной цепной реакции и иммуноферментного анализа.

Микробиологией продуктов питания, санитарно-гигиеническими исследованиями, исследованием пчел, раков и рыбы, гельминтологическими и паразитологическими исследованиями занимается отдел ветеринарно- санитарной экспертизы и паразитологии. Также именно этот отдел отвечает за исследования молока. Специалисты продемонстрировали совренный анализатор молока компание FOSS – МилкоСкан FT 120. Это экспресс-анализатор, работающий по принципу FTIR (Инфракрасная спектроскопия на преобразовании Фурье), позволяет определять в молоке до 10 параметров одновременно: жир, белок, сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО), мочевину и другие. Скорость его работы составляет до 120 анализов в час. При этом он обладает большой точностью измерений, качественно проводит стандартизацию молока, зарегистрирован в системе средств измерений. Все это соответствует стандартам, заявленным международным комитетом по учету животных ICAR.

Высокая квалификация кадров лаборатории, оснащенность необходимыми диагностическими средствами позволяют современно и качественно проводить весь комплекс лабораторных исследований. Благодаря этому Самарская областная ветеринарная лаборатория находится на переднем рубеже по диагностике и ликвидации болезней животных, оказывая действенную помощь животноводству в проведение эффективных мероприятий по профилактике и оздоровлению хозяйств от инфекционных заболеваний.

Лаборатория располагается по адресу: 443028, г.Самара, п.Мехзавод, квартал 11, д.13. Телефоны: 957-21-35, 302-77-24, e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

Пресс-служба департамента ветеринарии Самарской области

 

Агроинвестхолдинг   thm2017-1   veha2016  

Яндекс.Метрика           Самара-АРИС © 1997 – 2017. Все права защищены   |   Разработка сайта