blind

2017-apk-360x75     2017-gp-360x75    2017-kre-360x75

В Самарской области завершается уборка зерновых

Уборочная 2017Аграрии губернии убрали более 80% площадей зерновых культур. По данным областного Минсельхоза на 4 сентября, валовый сбор зерновых и зернобобовых превысил 2,5 млн тонн. Поздние культуры планируется убрать в ближайшие дни.

Область завершает уборочную кампанию. Урожай убран на площади более 860 тыс. га - это более 80% площадей, засеянных зерновыми. К настоящему времени валовый сбор зерна в Самарской области превысил 2,5 млн. тонн, при средней урожайности порядка 31 ц/га. Остаются поздние культуры - просо, гречиха, сорго и кукуруза на зерно.

«Уборка зерновых в губернии будет завершена в ближайшие дни, - сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области — руководитель департамента растениеводства, технической политики и мелиорации С.Ю. Ершов. - По важности на первый план сейчас выступает сев озимых, его планируется завершить до 10 сентября. Мы продолжаем закладку урожая будущего года — готовим семена яровых культур, в круглосуточном режиме ведем подготовку полей, поверхностную обработку и глубокую вспашку зяби».

На сегодняшний день засеяно более 270 тыс. га, а всего под озимые в регионе отведено порядка 400 тыс. га. Два района практически завершили сев — это Клявлинский и Кошкинский.

В тех районах, где уже закончена уборка зерновых, освободившуюся технику готовят под уборку подсолнечника. Сортовой подсолнечник в муниципальных районах начнут убирать примерно через две недели, гибриды подойдут чуть позже.

Огромную роль в успехе регионального АПК играет новая сельхозтехника — машинно-тракторный парк в хозяйствах региона значительно обновился.

«За последние годы в этом направлении было сделано очень много, но это не значит, что мы заменили всю технику — эта работа продолжается, - отметил замминистра. - Нам требуется еще много комбайнов, тракторов, автомобилей и сельхозинвентаря. Сейчас мы выдаем субсидии за технику, приобретенную в прошлом году. В следующем году мы продолжим субсидирование».

Как сообщила пресс-служба областного аграрного ведомства, в конце августа Минсельхозом России принято положительное решение о включении в реестр 27 самарских заемщиков для получения льготных кредитов на приобретение сельскохозтехники. Общий объем кредитов составит 575,1 млн рублей, на эти средства аграрии региона смогут закупить 110 единиц сельскохозяйственной техники - тракторы, зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, а также посевные комплексы.

Сейчас облминсельхоз проводит работу с уполномоченными банками и организациями-заемщиками для скорейшего заключения льготных кредитных договоров и доведения кредитных средств до получателей.

Как отметил С.Ю. Ершов, одной из главных задач региональной отрасли растениеводства является реализация продукции. Сейчас в губернии отмечаются низкие закупочное цены на зерно, поэтому продукция хлеборобов отгружается на склады - площадями для хранения хозяйства обеспечены в полной мере.

«Зерна мы имеем в достаточном количестве и достойного качества, порядка 65-70% составляет продовольственное зерно 3-4 классов - это неплохой показатель, - пояснил он. - Фуражное зерно тоже необходимо — пшеница есть в структуре кормления на птицефабриках и свинокомплексах».

Ожидается, что в конце сентября — начале октября активизируется реализация зерна. Речь идет не только об экспорте, но и о реализации внутри страны.

С.Ю. Ершов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

- Мы в оптимальные сроки завершаем уборку. Работы были произведены организовано, урожай в этом году очень хороший, потери сведены к минимуму. За последние годы машинно-тракторный парк в хозяйствах значительно обновился, что сыграло огромную роль в успехе уборочной кампании.

По материалам газеты «Волжская коммуна»

 

ban1white1   Агроинвестхолдинг   thm2017-1   veha2016  

Яндекс.Метрика           Самара-АРИС © 1997 – 2017. Все права защищены   |   Разработка сайта