blind

2017-apk-360x75     2017-gp-360x75    2017-kre-360x75

Чтобы не остаться на бобах

Чтобы не остаться на бобахВ Кинельском районе Самарской области ученые в этом году заложили 90 опытных делянок с посевами зерновых и зернобобовых культур. Их цель – найти оптимальное сочетание удобрений и биостимуляторов, которые помогут растениям пережить стрессы и повысить урожайность.

Сегодня существует несколько сотен видов биологических стимуляторов, которые созданы на основе других растений. Плюс микроудобрения – то есть химическая подкормка в такой форме, которая лучше усваивается. Но чем и в какой момент «кормить» будущие хлеба, чтобы, несмотря на погоду, не снижали качества зерна? Вот это и предстоит выяснить. Причем, не только после сбора урожая, а на каждом этапе роста. Выбрасывает растение листочки – их берут на исследование, заложили колосья – опять в лабораторию.

Например, бобовая культура - соя умеет брать самый важный для роста элемент – азот – прямо из воздуха. Но не всегда этот механизм срабатывает идеально. И тогда изобретения химиков-биологов могут пригодиться.

Подсолнечник – сегодня самая выгодная культура. Большое искушение для растениевода засеять семечками побольше га. Но делать этого нельзя – земля, вырастив гиганта, теряет много полезных микроэлементов. Потому – то самарские ученые сегодня ищут пропорции биопрепаратов, которые повысят урожайность и содержание масла в зернышках. Чтобы полеводы могли получать хороший доход на ограниченных гектарах.

Если в среднем в хозяйствах области получают с одного гектара 14-16 центнеров семян подсолнечника, то на опытных делянках исследователи рассчитывают взять не меньше 36 центнеров. Проводить опыты с горохом ученых заставила сама жизнь. Бобовая трава Вика, которой испокон веков кормили животных, сегодня попросту выродилась. Селекция этого растения у нас в стране почти не ведется. Раздобыть хорошие семена крайне трудно. Значит, требуется альтернатива – коровы нуждаются в культурах, содержащих белок. «Усатый кормовой» горох вполне подойдет. Ученые выясняют, с какой плотностью его сеять, и насколько дотягивает до идеала его питательная ценность.

Василий Васин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Самарской государственной сельскохозяйственной академии:

- Мы не просто будем в последствии убирать урожай и оценивать результаты опытов, мы постоянно изучаем фотосинтез, накопление органической массы на опытных делянках. И в итоге будем определять, за счет чего формируется урожайность, за счет чего повышается качество тех или иных культур.

Дмитрий Жаплов

 

ban1white1   Агроинвестхолдинг   thm2017-1   veha2016  

Яндекс.Метрика           Самара-АРИС © 1997 – 2017. Все права защищены   |   Разработка сайта