blind

2017-apk-360x75     2017-gp-360x75    2017-kre-360x75

Региональный Минсельхоз предлагает упростить процедуру получения кредитов для сельхозтоваропроизводителей

Региональный Минсельхоз предлагает упростить процедуру получения кредитов для сельхозтоваропроизводителейМинистерство сельского хозяйства региона разработало предложения, которые помогут сельхозтоваропроизводителям своевременно получать кредиты. В ведомстве обратили внимание на многочисленные жалобы аграриев из-за длительных сроков согласования документов Минсельхозом России (до 25 дней), поэтому сельхозпредприятия вынуждены брать кредиты по коммерческой ставке.

Чтобы ускорить процедуру согласования, ведомство предлагает передать полномочия по принятию решений о включении или невключении аграриев в реестр получателей льготных краткосрочных кредитов региональным органам исполнительной власти с предоставлением соответствующих документов в Минсельхоз России банками.

Также предлагается отдельно выделить субсидии предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности на переработку продукции растениеводства и животноводства, исключив их из распределяемого объема субсидий по направлениям «молочное скотоводство» и «животноводство».

Для сельхозтоваропроизводителей, получивших коммерческий кредит, предлагается перевод на льготную ставку при выделении дополнительных средств из федерального бюджета.

Как отметили в областном Минсельхозе, на данный момент объем кредитов, полученный организациями региона явно недостаточен для развития агропромышленного комплекса, поэтому предлагается увеличить объем субсидий на 2017 год по планируемым к выдаче льготным краткосрочным кредитам на развитие растениеводства в размере 158 427,85 тыс. руб., а также по планируемым к выдаче льготным краткосрочным кредитам МФХ в сумме 21 886,01 тыс. рублей.

Кроме того, по мнению регионального ведомства, необходимо рассмотреть возможность увеличения лимитов по инвестиционным кредитам, так как организации области получают отказ в предоставлении льготных инвестиционных займов и вынуждены брать их по коммерческой ставке.

Всего с начала 2017 года в Самарской области было выдано 112 льготных краткосрочных кредитов в объеме 3 172,8 млн. рублей. Остаток субсидий, предоставляемых уполномоченным банкам, составляет 17,8 млн. рублей (план – 339,2 млн. рублей), остаток субсидий по инвестиционным кредитам (на всю Россию) − 15,9 тыс. рублей при плановом объеме субсидий на 2017 год – 5 864,5 млн. рублей.

Александра Скачкова

 

ban1white1   ainv06-17   thm2017-1   veha2016  

Яндекс.Метрика           Самара-АРИС © 1997 – 2017. Все права защищены   |   Разработка сайта