blind

2017-gp-360x75    Охрана труда     Автошкола Арис

Ветеринарная обстановка в Хворостянском районе под контролем

Ветеринарная обстановка в Хворостянском районе под контролем3 июля Хворостянский район, животноводческие хозяйства которого весной 2017 года пострадали от африканской чумы свиней и бруцеллёза, посетили замминистра сельского хозяйства и продовольствия СО, руководитель департамента животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции Юрий Григоревский, председатель комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Галина Гусарова и председатель комитета Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Живайкин. На выездном мероприятии также присутствовали представители ветеринарных ведомств во главе с главным ветинспектором Самарской области Андреем Мелехиным. Во время своего визита они посетили Хворостянскую районную станцию по борьбе с болезнями животных, местную ветлабораторию и оценили результаты утилизации скотомогильника, некогда действующего около с. Дубровка.

Основным пунктом в программе визита стало посещение частного хозяйства в с. Гремячка, в котором от африканской чумы в марте этого года пало 92 свиньи. Для предотвращения распространения АЧС и ликвидации очага здесь были приняты все необходимые ветеринарно-санитарные меры: в радиусе 5 километров от очага АЧС установили карантин, оставшееся поголовье изъяли и ликвидировали. Всего в трех населенных пунктах, попавших в пятикилометровую зону карантина, было уничтожено свыше 500 голов свиней. Представители делегации пообщались с владелицей подворья Татьяной Борзенковой и обсудили меры поддержки, необходимые ей для продолжения животноводческой деятельности и покрытия убытков.

«В связи с тем, что на территории Самарской области в 2017 году была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней, региональным министерством сельского хозяйства разрабатываются различные варианты по альтернативному ведению животноводства. То есть, в пострадавших хозяйствах свиноводство необходимо заменить либо на птицеводство, либо на разведение КРС, либо овцеводство. На развитие молочного животноводства в текущем году предусмотрено выделение субсидий в размере 242 млн рублей», - пояснил Юрий Григоревский.

Представители общественников и ветеринарного ведомства встретились также с владельцами КФХ в с. Студенцы, где фермеры лишились части поголовья из-за выявленного бруцеллёза у коров. В ходе совместного обсуждения сложившейся ситуации были определены основные направления действий для предотвращения распространения инфекции среди здорового поголовья.

«Для того, чтобы такие ситуации впредь не повторялись на территории Самарской области, сейчас необходимо составить программу по модернизации областной ветеринарной службы, а также вести разъяснительную работу с фермерами. При принятии регионального бюджета на следующий год мы это учтем», - подытожил Александр Живайкин.

Александра Скачкова

 

Агроинвестхолдинг   thm2017-1   veha2016  

Яндекс.Метрика           Самара-АРИС © 1997 – 2017. Все права защищены   |   Разработка сайта