blind

2017-apk-360x75     2017-gp-360x75    2017-kre-360x75

Показ коров-рекордсменок ЗАО «Нива»

Показ коров- рекордсменок ЗАО «Нива»Тонкие ноги, ровная спина, высокое крепление вымени – в демонстрационном показе ЗАО «Нива» участвовала 21 модель. Все они – дочери элитных голштинских быков, хотя начинали свою родословную от черно-пестрых российских матерей. Но – генетическая работа, искусственное осеменение и качественный уход - дают возможность получать высочайшие надои: у первотелок ежедневные показатели - 30-50 килограммов молока, коровы дают 40-60 кг вдень, -внешние данные – типичный экстерьер молочной коровы – лишь подтверждение этих результатов. ЗАО «Нива» стало первым хозяйством в России, которое решило показать свою «кухню» коллегам.

Справка:

Племенной репродуктор ЗАО «Нива» - один из учредителей НКО Ассоциация производителей КРС голштинской породы. На предприятии применяется только искусственное осеменение, при котором используется лучший биоматериал от быков-производителей импортной селекции, который приобретается по договорам с компанией ООО «Геносервис Руско».

Семинар, на который собрались специалисты Самарской, Ульяновской и Оренбургской областей, а также Удмуртии, Башкортостана и Чувашии, открыл руководитель Управления животноводства и племенного дела Минсельхозпрода Самарской области Рудольф Ильин:

- Если наша Самарская область сегодня динамично развивается в плане молочного скотоводства, то одна из причин этого – генетическая работа. И так как очень дорого завозить животных высокопродуктивных и с высокой генетикой, вы показываете, что можно привезти биопродукцию и работать со своими животными - и результат будет налицо, как в этом хозяйстве.

Денис Калужских, заместитель директора ООО «Геносервис Руско», говоря в целом о генетике как инструменте повышения рентабельности производства молока, обратил внимание аудитории на уровень наследуемости различных генетических признаков. При выборе быков особое внимание необходимо уделять таким показателям, как прогнозируемая продуктивность дочерей, содержание в молоке жира и белка, экстерьерные признаки, легкость отела и продуктивное долголетие. Специалист подчеркнул незыблемую основу построения взаимоотношений компании с заводчиками, которые используют ее биоматериал. Она заключается в способствовании раскрытию и реализации высокого генетического потенциала поставляемого материала посредством профессионального аудита как отдельных участков, так и производства в целом, организацией специализированных практикумов, конкурсных показов животных. Компания «Геносервис Руско» многие годы организует стажировки на лучших фермах в Российской Федерации, на предприятиях своего партнера – агрохолдинга «CBS-Czech Breeding Services s.r.o.» в Чешской Республике. Такая политика заложена с самого начала деятельности компании в России в 2009 году и действует на протяжении всех лет.

На семинаре об основных мировых тенденциях генетического совершенствования поголовья рассказал зоотехник – селекционер компании «CBS-Czech Breeding Services s.r.o.» (Чешская Республика) Лумир Дворски и представил ее быков, работающих на фермах Российской Федерации, Европы, США, Южной Америки, Австралии.

Председатель Правления НКО Ассоциация производителей КРС голштинской породы Мария Петухова, говоря о раскрытии генетического потенциала стада, сосредоточила внимание гостей на главном:

- Показ – это результат многолетней плодотворной работы собственников ЗАО «НИВА», коллектива хозяйства, а также специалистов «Геносервис Руско». Я хочу подчеркнуть, что генетика - это 20% успеха. Рентабельность молочного животноводства в основном зависит от внешних факторов , таких как кормление, качественный уход, комфорт животных, менеджмент предприятия -то есть того, что мы способны организовать на ферме собственными силами. Работа над этим на постоянной основе ведется собственниками и всем коллективом ЗАО «Нива».

Вр.и.о директора ЗАО «Нива» Инна Ускова:

-В регионе есть спрос на молоко, на наше молоко, в том числе. Учитывая, как мы уже работаем с нашими первотелками, какую отдачу имеют наши усилия по совершенствованию генетики стада, мы, конечно же, планируем развивать поголовье. Ведь у нас уже сейчас новое поколение на ферме, места не хватает, и мы идем на расширение, на строительство коровника. Стройку мы уже начали: в процессе – подготовительные работы, получено положительное заключение экспертизы коровника на 400 голов с доильным залом. Я надеюсь, что у нас все получится, потому что мы готовы расширяться...

Виктория Пуряева

 

ban1white1   Агроинвестхолдинг   thm2017-1   veha2016  

Яндекс.Метрика           Самара-АРИС © 1997 – 2017. Все права защищены   |   Разработка сайта