blind

2017-apk-360x75     2017-gp-360x75    2017-kre-360x75

Пополнение в рядах самарских фермеров

Пополнение в рядах самарских фермеровЖелающих пополнить ряды фермеров в Самарской области много. По данным департамента развития сельских территорий и кадрового обеспечения АПК министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области в этом году в конкурсе на получение этого вида господдержки приняли участие жители 15 сельских районов губернии. Конкурс определил 22 победителя-начинающих фермера.

Алексей Кожурин живет в поселке Ильичевский Алексеевского района. Алексей рассказывает, что предки его были люди зажиточные, сеяли махорку, пекли пироги и в Казань возили на продажу, отсюда и его предпринимательская жилка. В том, что выиграют грант, они с женой Валентиной были уверены чуть ли не на 100% . Во-первых, оба деревенские - заботами о коровах их не испугаешь, во-вторых, трое детей – доказательство серьезности намерений: чтобы их учить и отправлять на соревнования, зарабатывать нужно немало. А в-третьих, супруги любят дело, которым занимаются.

Алексей Кожурин, пос. Ильичевский, Алексеевский район:

Мы начали с одной коровы, и пошло- пошло! Даже доходило до того, что я на 8 марта вместо букета цветов корову жене покупал и дарил. Вот и в этом году за 35 тысяч подарил корову.

Мечта супругов из поселка Ильичевский – настоящая ферма с доильной линией, яслями для телят и просторными лежанками для их мамаш. Из тесных деревянных сараев хозяйство Алексея и Валентины давно выросло. Чудом уцелевшее здание бывшего колбасного цеха кому-то может показаться руинами, а они радуются, тому, что стали обладателями заброшенного сооружения - через 2 года на этом месте будет стоять комфортная для коров и работников хозяйства ферма. Расширить домашнее стадо до 6 десятков питомцев, превратить руины в ферму – с этим они справятся самостоятельно. А вот купить новую технику им уже не по силам. Грант же начинающего фермера, максимальная сумма которого в этом году увеличена с 1,5 до 3 млн. рублей, спасет семью от тяжелейшего труда. Благодаря деньгам, выделенным государством, у начинающих животноводов появится целая линейка техники для заготовки и уборки кормов.

Мария Копытина, руководитель департамента развития сельских территорий и кадрового обеспечения АПК министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

- Программа поддержки фермеров востребована однозначно: все-таки это безвозмездные и безвозвратные денежные средства, которые выделяет государство. В этом году общая сумма средств, выделенных Самарской области на господдержку фермеров составляет 54 млн. рублей. И есть инициативные люди. Если брать начинающего фермера, наверное, грант станет толчком к действиям. Люди сомневаются: идти - не идти по этому пути. Тут они получают бюджетные деньги, и дороги назад нет, они пошли. И сложившаяся практика показывает множество примеров фермеров, которые достигли успеха.

Виктория Пуряева

 

ban1white1   Агроинвестхолдинг   thm2017-1   veha2016  

Яндекс.Метрика           Самара-АРИС © 1997 – 2017. Все права защищены   |   Разработка сайта