blind

2017-gp-360x75    Охрана труда     Автошкола Арис

Реестр научных разработок

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Самарский государственный экономический университет» (ФГБОУ ВПО «СГЭУ»)

Самарский государственный экономический университет – лидирующий вуз Поволжья, чей авторитет кузницы профессиональных кадров признан в том числе на самом высоком международном уровне.

Ежегодно в СГЭУ проходят обучение около 10 тысяч студентов и свыше 2,5 тысячи слушателей (в том числе и управленческих кадров) на 30 кафедрах университета и 15 структурных подразделениях, которые активно реализуют десятки программ в области дополнительного профессионального образования и бизнес-образования, в том числе программы МВА и RIMA, что в свою очередь способствует повышению конкурентоспособности и инновационного потенциала вуза.

Наши преимущества:

- высокопрофессиональные преподаватели, имеющие богатый опыт научной и практической деятельности;
- приглашение ведущих ученых из российских и зарубежных вузов, мастер-классы практических специалистов ведущих компаний;
- активное участие студентов в научно-исследовательской работе;
- информационно-техническая оснащенность учебного и научного процесса;
- возможность получения дополнительного и бизнес-образования, возможность продолжения обучения в аспирантуре и магистратуре;
- международные программы (стажировки, обмен студентами и преподавателями).

СГЭУ является вузом, отвечающим всем передовым стандартам, способным дать качественное высшее экономическое образование, подготовить специалистов, профессионалов по экономике, менеджменту, праву, умеющих адаптироваться к самым сложным производственным условиям.

 

Единая интернет-платформа сельхозпроизводителей «Информационное село»

«Информационное село» – многофункциональный портал, объединяющий в единое информационно-торговое пространство производителей, переработчиков, поставщиков и потребителей сельхозпродукции Самарской области и близлежащих регионов.
Ожидаемый экономический эффект для субъектов АПК:
- Сокращение интеллектуальных, трудовых и материальных затрат на разработку, реализацию и сопровождение сайтов за счет использования готового решения (типового сайта) на портале «Информационное село».
- Повышение объемов, товарности производства, качества продукции, инвестиционной привлекательности за счет позиционирования своего предприятия (хозяйства) с размещением визитных карточек в едином банке данных на сайте i-village.ru.
- Продвижение экологически чистой продукции на региональном, национальном и мировом агропродовольственном рынке.
- Обеспечение установления прямой связи между производителем и потребителем, системы обратной связи (информация из первых рук) и обмена опытом сельхоз-производителей и других субъектов АПК, в результате – повышение эффективности работы.
- Реализация местной высококачественной сельхозпродукции без торговой наценки. Каждому сельхозпроизводителю – собственный виртуальный магазин под единым брендом «Самарский экопродукт»!
Методика оценки экономической эффективности сельскохозяйственной мелиорации с разработкой комплекса мер по ее повышению
Апробация методики оценки эффективности сельскохозяйственной мелиорации и направление инвестиций на реконструкцию и развитие оросительных систем способствует увеличению роста продуктивности мелиорируемых земель, обеспечению сохранения и повышения плодородия почв.
Реализация комплекса мелиоративных мероприятий позволит обеспечить сельскохозяйственным организациям повышение эколого-экономической и социальной эффективности развития мелиорации за счет внедрения современных эффективных технологий, базирующихся на энерго- и ресурсосберегающих и ландшафтообразующих мелиоративных системах.
Ожидаемый экономический эффект:
В результате апробации предложенного комплекса мер увеличивается урожайность сельхозкультур на фоне экономии природных ресурсов при сохранении и повышении плодородия почв: картофеля – в 2 раза, зерновых культур, овощей, плодов и ягод – более чем в 3 раза.
Выполнение комплекса мероприятий по повышению эффективности развития мелиоративного комплекса обеспечит получение не менее 40–45 центнеров кормовых единиц с орошаемого гектара при рентабельности 35–40%.

Комплексные почвенно-экологические обследования, землеустроительные работы и почвенно-экологическое зонирование с разработкой рекомендаций по организации рационального и эффективного использования земель в АПК

Реализация комплекса мероприятий позволит обеспечить на практике увеличение продуктивности земель, сохранение и повышение плодородия почв, рациональное использование средств химизации в деятельности сельскохозяйственных предприятий.
Структура мероприятий:
- Мониторинг состояния почв на землях сельскохозяйственного использования по последним обследованиям, проведенным в регионе, с применением современных геоинформационных технологий.
- Составление комплекса интегральных показателей  свойств  почв, определяющих урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность земледелия.
- Почвенно-экологическое зонирование с разработкой рекомендаций по организации рационального и эффективного использования земель в АПК.
Экономический   эффект   комплексного почвенно-экологического   обследования и проведения землеустроительных  работ заключается в повышении урожайности сельскохозяйственных культур на фоне экономии природных ресурсов при сохранении и повышении плодородия почв.
Лаборатория располагает необходимым материально-техническим обеспечением, лабораторным  оборудованием, современными программными продуктами геоинформационных технологий для проведения землеустроительных, картографических работ, агрохимического обследования.

Мониторинг реализации программ развития сельского хозяйства на территории муниципальных районов (субъектов РФ)

Мониторинг реализации целевых программ развития сельского хозяйства на территории конкретного муниципального района (либо субъекта РФ) позволит оценить степень достижения целей программ и их влияние на отрасль сельского хозяйства, изучить мнение участников и неучастников (потенциальных участников) программ, касающихся полезности и эффективности осуществляемых мероприятий, обобщить предложения сельхозпроизводителей и экспертного сообщества по поводу совершенствования механизмов осуществления программ с целью расширения их участников, устранения трудностей и рисков, повышения отдачи направляемых на осуществление отдельных мероприятий средств.
Ожидаемый экономический эффект. Экономический эффект заключается в подготовке методических рекомендаций по совершенствованию мониторинговых исследований программ и результатов их реализации, в выработке предложений по повышению эффективности инструментов государственной поддержки развития муниципального (регионального) АПК, которые будут способствовать повышению доходности и конкурентоспособности производителей сельскохозяйственной продукции.

Разработка дорожных карт инновационного развития субъектов агробизнеса

Дорожная карта – относительно простой, информативный, малозатратный и высокоэффективный «путеводитель» для руководителей, позволяющий оценить угрозы и возможности развития, определить приоритеты и интегрировать важнейшие факторы в последовательный стратегический план действий.
Проект предполагает построение интерактивных дорожных карт (продуктовых, отраслевых, технологических и др.), позволяющих обеспечить повышение инвестиционной привлекательности, инновационной активности и экономической эффективности субъектов агробизнеса в условиях интеграции в ВТО.

Разработка механизмов повышения конкурентоспособности АПК Самарской области в условиях введения в действие в Российской Федерации норм и правил Всемирной торговой организации

Разработанный комплекс мероприятий используется в практической работе региональных органов государственной власти для совершенствования системы государственной поддержки и стимулирования развития АПК регионов России в условиях действия норм и правил ВТО, сохранения и наращивания конкурентных преимуществ Самарской области в условиях глобальной экономики.

Научное исследование и разработка нового продукта питания с использованием порошка женьшеня (хлебопечение)

Инновационный проект «Утренняя булочка с женьшенем».
Задачи исследования заключаются в соединении современных методов ведения производства с глубокой теоретической и аналитической предметной базой. Научная новизна – исследование процесса создания и продвижения на рынок нового продукта питания с использованием полного комплекса мероприятий: разработки рецептуры и сертификата соответствия изделия; разработки рекомендаций по производству нового продукта питания.

Разработка и внедрение в производство оптимальной технологии производства яблок в садоводческих хозяйствах Самарской области

Сбалансированные  фитоценозы  в  саду обеспечат энерго- и ресурсосбережение на
25%,  повышение  урожайности  в  богарном садоводстве  на  30%  и  при  орошении  на 50%, получение более экологически чистой продукции.  Разработка позволит стабилизировать и  повысить плодородие садовых участков.

 

 

 

Агроинвестхолдинг   thm2017-1   veha2016  Профсоюза работников государственных учреждений

Яндекс.Метрика           Самара-АРИС © 1997 – 2017. Все права защищены   |   Разработка сайта