blind

2017-gp-360x75    Охрана труда     Автошкола Арис

Реестр научных разработок

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Поволжская государственная зональная машиноиспытательная станция» (ФГБУ «Поволжская МИС»)

Поволжская МИС начала свою деятельность в 1910 г., сначала как отдел испытаний Безенчукской опытной сельскохозяйственной станции, а с 11 июня 1948 г. Постановлением Совета Министров СССР №2046 станция образована как самостоятельная организация.

Основные направления деятельности:

• испытания сельскохозяйственных машин, оборудования и технологий;
• обеспечение государственных органов объективной информацией о сельскохозяйственной технике и технологиях для реализации государственной аграрной политики;
• консалтинговые услуги сельхозпроизводителям и производителям сельскохозяйственной техники;
• сертификация в сфере АПК;
• обучение и повышение квалификации специалистов для АПК;
• организация и проведение семинаров, выставок, демонстраций сельскохозяйственной техники, дней поля и проведение сравнительных экспресс-испытаний;
• ремонт и сервисное обслуживание сельскохозяйственной техники и оборудования.

Структурные подразделения Поволжской МИС представлены следующими лабораториями:

• испытаний тракторов и ТСМ;
• испытаний почвообрабатывающих машин;
• испытаний зерно- и кормоуборочной, оросительной техники, внедрение новых технологий;
• испытаний оборудования для механизации животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции;
• метрологии, стандартизации и безопасности конструкции;
• агротехнической, эксплуатационной и экономической оценки; информационно-вычислительного обеспечения.

Методика определения технического состояния и структуры машинно-тракторного парка с оценкой эксплуатационно-технической и экономической эффективности комплектования его импортной техникой

Исследование направлено на определение реального состояния машинно-тракторного парка и оценку его эксплуатационно-технической и экономической эффективности при комплектовании новыми машинами отечественного и зарубежного производства.
По данным исследования выявляется реальный уровень технической оснащенности хозяйств и даётся научная оценка степени его соответствия плановым задачам развития сельскохозяйственного производства.
По критериям часовых и удельных эксплуатационных затрат оценена эффективность новой сельскохозяйственной техники отечественного и зарубежного производства, которая поступает на внутренний машинный рынок страны, и рассчитана оптимальная величина потребного уровня технической оснащенности машинно-тракторного парка области. Разработаны научно обоснованные рекомендации по планомерной комплектации машинно-тракторного парка до уровня его оптимальной насыщенности.

Методика определения технико-экономической эффективности машинных технологий производства зерновых культур в хозяйствах Самарской области

В рамках данной методики сформулированы временные принципы классификации технологий, разработана универсальная структура их интегрированной технологической карты и предложены новые алгоритмы и программы расчета эксплуатационно-технических и экономических показателей эффективности технологических операций и машинной технологии производства зерна.
Программно-методический инструментарий позволяет определять адекватные оценки технико-экономической эффективности машинных технологий производства зерновых культур и наиболее прогрессивные из их оперативно внедрять в практику аграрного производства.

Аграрная консультативная система по машинам, агрегатам и технологиям на основе оперативной оценки их технико-экономической эффективности по критерию часовых эксплуатационных затрат (система МАТЧЭЗ)

Работа выполнена в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы по совершенствованию информационного обеспечения и оказанию эффективной консультационной помощи товаропроизводителям, специалистам и менеджерам аграрного производства.
Результатом НИР явилось создание в сети Интернет интерактивной автоматизированной системы консультационных услуг по основному спектру инженерно-технического и технологического обеспечения сельскохозяйственного производства. Материальной основой реализации данной системы, именуемой «система МАТЧЭЗ», является реляционная база данных, формируемая по материалам натурных исследований и государственных испытаний сельскохозяйственных машин и технологий, проводимых на машиноиспытательных станциях России.
Система МАТЧЭЗ представляет пользователям Сети возможность интерактивного выполнения прогностических расчетов эксплуатационно-технических и экономических показателей сельскохозяйственных машин, агрегатов и технологий. Расчеты выполняются по разработанной на Поволжской МИС методике часовых эксплуатационных затрат (ЧЭЗ-методике) и программе, зарегистрированной в Государственном реестре.

Машинная технология возделывания сои в условиях Самарской области
Технология содержит полное описание и результаты модельных техникоэкономических расчетов эффективности базовых технологий производства сои, которые ориентированы на широкое использование зерновых и пропашных комплексов машин при разных способах основной обработки почвы (отвальная пахота, рыхление и нулевая обработка). При описании и расчетах сравниваемых технологий возделывания и уборки сои использована универсальная форма интегрированной технологической карты.
В технологии реализованы машины отечественного производства, обеспечивают в зоне Поволжья устойчивое получение урожайности сои на уровне 10–17 ц/га. Даже в крайне засушливом 2010 году на хозяйственном поле ООО «Поволжской МИС» площадью в 450 га получен урожай в 5,9 ц/га. Та же технология и в том же хозяйстве уже в 2011 г. дала с площади 680 га 845 т зерна. Средняя урожайность составила 12,4 ц/га.
По уровню урожайности соя находится на уровне яровой пшеницы, но превосходит ее по питательным и кормовым свойствам в 2 и более раза, что и определяет экономическую целесообразность ее производства в зоне Поволжья.

Разработка конструкции, испытание и эксплуатационно-технологическая оценка почвообрабатывающего орудия с комбинированными рабочими органами для безотвальной обработки почвы при ее максимально высокой влажности и твердости
Настоящая работа нацелена на решение в хозяйствах Самарской области проблемы качественной и с малыми энергетическими затратами безотвальной основной обработки почвы, пребывающей в своем экстремальном состоянии по влажности (80-100% от полной влагоемкости) и твердости (от 4,0 до 6,0 МПа). Практика показывает, что в экстремальном состоянии почва пребывает большую часть времени (70-80%) ее основной обработки: весной по уровню влажности, в конце лета – начале осени – по величине твердости.
По данным натурных испытаний ПБО-4,4 в ряде хозяйств Самарской области, а также на полях Северо-Кавказской МИС установлено, что данное орудие при его агрегатировании с тракторами тягового класса 3 и обработке пахотного слоя на глубину 10-16 см имеет удельный расход дизельного топлива 8-11 кг/га и производительность 2,8- 3,4 га/ч. Конструкция орудия передана в серийное производство. Годовой экономический эффект от применения орудия составляет 14500 руб.

Импортозамещающие образцы аппаратнопрограммных средств электронизированного технологического оборудования молочно-товарных
ферм
Разработаны, изготовлены и испытаны в реальных условиях действующей молочнотоварной фермы (СПК «Прогресс», Волжский район) опытные образцы отечественных аппаратно-программных устройств для идентификации коров, автоматизации процесса доения и индивидуального учета молочной продуктивности коров, электронные пульсаторы, автоматы промывки доильной установки, контроллеры молочных танков и другие устройства.
Высокая эффективность современной беспривязной технологии содержания животных достигается за счет использования в ней современных систем автоматики, средств электроники и микропроцессорной техники, которые способны непрерывно регистрировать технологическую информацию и использовать ее для целей контроля и оптимального управления технологическими процессами товарного производства молока.
ФГБУ «Поволжская МИС» совместно с ООО «Чистый мир плюс» реализует серийное производство разработанных устройств.
Стоимость полнокомплектного набора электронных устройств для автоматизации работы доильных залов, созданных в рамках настоящего исследования, как минимум в 1,7 раза дешевле зарубежных аналогов, рыночная цена которых держится на уровне 3,0–5,0 млн руб.

Импортозамещающие устройства молочных ферм: Система автоматической идентификации животных
Совместная разработка ФГБУ «Поволжская МИС» и фирмы ООО «Чистый мир плюс». В состав системы входит считыватель с антенной RU-1, метка RT-U и устройство определения присутствия идентифицируемого объекта в зоне идентификации. При разработке новой конструкции в максимальной степени использованы готовые стандартизованные в рамках RFID-технологии изделия.
Метка RT-U представляет собой гибкую пластмассовую пластину размером 10х50х1,5 мм, в центре которой закреплен микропроцессорный чип. Метка пассивного типа, которая не требует автономного источника питания. Пластмассовый корпус с вмонтированной в него меткой (респондер) крепится на ошейнике животного.
Устройство записи и считывания данных с респондеров животных работает на частоте 850-900 МГц. Дальность взаимодействия с радиочастотной меткой от 0 до 1,5 м. Протокол обмена ISO180006A CLASS 1GEN2. Интерфейс подключения – CAN2. Потребляемая мощность не более 5 Вт. Перевод устройства в рабочее состояние происходит при обнаружении факта нахождения животного в той или иной технологической зоне.При этом система производит активацию его респондера, считывает с него содержимое маркерного идентификатора и передает его на сервер системы управления.
Стоимость системы в два раза ниже зарубежных аналогов. Разработка доведена до уровня серийного производства.

Импортозамещающие устройства молочных ферм: Автоматизированная система промывки
молокопроводов и молочных танков
Совместная разработка ФГБУ «Поволжская МИС» и фирмы ООО «Чистый мир плюс». Система предназначена для управления процессом автоматической промывки молокопроводов доильных установок посредством циркуляции воды и моющих жидкостей в замкнутой системе. В зависимости от модификации система комплектуется термодатчиком контроля температуры моющей жидкости, блоками клапанов набора горячей и холодной воды, насосами набора моющей жидкости (кислота и щелочь), клапанами управления сливом и забором воды.
Система работает в двух режимах: режим доения (включение и выключение вакуумного насоса) и режим промывки. В режиме промывки оператор может изменять следующие параметры: время промывки теплой водой; время промывки моющей жидкостью; время ополаскивания холодной водой; время включения дренажного клапана; температуру (подогрев) моющей жидкости. Набор воды в емкости контролируется датчиками уровня. Система ведет электронный журнал контроля исполнения заданного технологического процесса.
Система спроектирована в двух модификациях: с рабочим напряжением питания 220V и 24V. Конструкция системы полностью адаптирована с конструктивами и алгоритмами работы аналогичных систем производства Израиля, Германии и Швеции.
Стоимость системы в 2,5 раза ниже зарубежных аналогов. Разработка доведена до уровня серийного производства.

 

Агроинвестхолдинг   thm2017-1   veha2016  Профсоюза работников государственных учреждений

Яндекс.Метрика           Самара-АРИС © 1997 – 2017. Все права защищены   |   Разработка сайта