Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

«Живое дело» Саида Тамояна

«Живое дело» Саида Тамояна

На смену городской жизни – сельская, вместо работы в экономической сфере – фермерство. В отличие от тех, кто голословно рассуждает об убыточности молочного животноводства, Саид Тамоян из Сызранского района закупил крупный рогатый скот, реконструировал колхозную ферму и планирует развиваться дальше. Осуществить все это начинающему фермеру помогла региональная программа поддержки.

«Знал, на что иду»

35 коров – это первое приобретение фермера из поселка Новокашпирский на пути к становлению собственного хозяйства. Саид Тамоян реализоваться решил в молочном направлении. Составил бизнес-проект, прошел все этапы конкурса и стал обладателем гранта как начинающий фермер. Чтобы наладить производство, немало пришлось вложить и собственных средств. Пока тяжело, признается фермер, но на быстрый успех и не рассчитывал.

– Конечно, начать свое дело, особенно животноводческое, да к тому же молочное, – это риск. Это большие вложения. Плюс нужно предусмотреть много нюансов. Сразу решить – реализацию молока-сырца лучше наладить или сделать переработку: ведь молоко на хранение не положишь. Но я знал, на что иду, – рассуждает Саид Тамоян. – Если в мясном скотоводстве выручку получаешь раз в полтора года, когда вырастишь бычка и реализуешь мясо, то в молочном направлении продукция продается каждый день. Соответственно и деньги поступают каждый день. И уже можно рассчитывать, планировать какие-то новые приобретения.

Для некоторых односельчан сегодняшние заботы молодого фермера непонятны, а для некоторых решение оставить престижную работу и уехать в село и вовсе кажется странным. Но Саид пока в своей новой работе видит больше плюсов, чем минусов.

– У меня появилось больше свободы, уверенности. Я ни от кого не завишу. Все, что я делаю, делаю только для себя и своих близких, – аргументирует он.

На пути к фермерству

Молочным производством Саид Тамоян решил заняться два года назад. Но любовь к животноводству в нем зародилась еще раньше. Его отец, Размик Тамоян, – опытный животновод, всю свою жизнь проработал в колхозе имени Жданова. А Саид ему помогал.

В подростковом возрасте юноша уехал в город: вначале учился в школе, потом поступил на экономический факультет Самарского государственного технического университета, однако свою малую родину никогда не забывал. Саид не понаслышке знает, что сельское хозяйство – это тяжелый труд, который требует полной самоотдачи.

После вуза молодой специалист пробовал себя и в тяжелом машиностроении, и в экономической сфере, но нашел призвание в сельском хозяйстве. Начинал Саид с малого: в личном подворье выращивал скот. Эта база в Старой Рачейке и сейчас действует. Там у него 10 коров. В прошлом году в поселке Новокашпирский создал крестьянское (фермерское) хозяйство. Благо, отец здесь приобрел помещение фермы, когда с молотка распродавалось колхозное имущество.

Первое пополнение

Минувшей весной Саид Тамоян на грантовские три миллиона и собственные 333 тысячи рублей приобрел 35 голов нетелей голштинизированной черно-пестрой породы. Необходимое поголовье нашел в Башкортостане. Одна корова обошлась под сто тысяч рублей.

– Все поголовье черно-пестрой породы. Для нашей местности они в самый раз – выносливые и крепкие. К тому же коровы черно-пестрой породы – самые ласковые, поэтому и молоко у них самое вкусное, – так объясняет фермер Саид Тамоян свой выбор породы.

Саид подремонтировал помещение колхозной фермы, подвел воду, сделал поилки, кормушки, провел электричество. Сейчас там оборудована и автоматизированная система доения. А тогда в марте черно-пестрое стадо нерешительно вступило в свои новые апартаменты. Все они успешно прошли 40 дней предписанного карантина.

– Чтобы новую ферму построить, нужны большие инвестиции. У меня пока таких средств нет. А это помещение большое. Это стандартная ферма. Она рассчитана на двести голов крупного рогатого скота, так что есть куда расти, – говорит фермер. – И задумки у нас именно наращивать производство. По бизнес-проекту нам необходимо получить стадо поголовьем 124 головы. Ими мы уже больше половины этого помещения заполним. А дальше – посмотрим.

За полгода из 35 нетелей половина уже отелились, приплод – 18 голов телят. Пока молодые буренки в сутки дают 20 литров молока. Такой показатель обозначен и в бизнес-плане фермера. По мнению Саида, это отличный результат: у всех коров это первый отел, а в дальнейшем надои наверняка вырастут. Ведь эта порода – одна из рекордсменок по молоку.

– Поначалу коров пришлось приучать к доильному аппарату, стойловому содержанию. В прежнем хозяйстве они были на беспривязном содержании. Но доярка наша – молодец, справляется, уже всем клички дала, приручила. Буренки откликаются на ласку – дают больше молока. А в целом удойность зависит от породы и от количества и качества кормов. Неспроста в народе говорят, что молоко у коровы на языке. У нас стадо днем пасется на пастбищах. Вечером даем отруби. Бывает, и деликатесом балуем: готовим для них яблочный жмых. После него молоко особенно сладкое, – улыбается Саид.

Молодняк здесь на особом счету. Пока на ферме «молодежи» не­много: 12 телок да 6 бычков. Все они сначала стояли на подсосе, пока не окрепли. Сейчас полугодовалые пасутся вместе со всем стадом. А малыши стоят на ферме.

– Ни телят, ни бычков не будем продавать. Все они – золотой фонд нашего стада. Нам нужно большое поголовье, – говорит фермер.

Секреты успеха

Самый актуальный для молочников вопрос сбыта Саида Тамояна не пугает. С одной стороны, поблизости есть действующий молокозавод. С другой – в поселке коров почти не осталось. Поэтому все молоко, сметану и творог скупают местные жители.

– Сейчас немногие сельчане держат скот. Стада сельских коров уже нет. Только пожилые люди не могут расстаться со своими буренками: они просто привыкли к живности в подворье. Молодежь уже не хочет, – рассказывает он.

Мечта фермера – производство сыров. Уже сейчас мама Саида, Карина Тамоян, часть молока перерабатывает и делает брынзу по их семейному рецепту. Об этом эксклюзивном продукте знает вся округа и быстро раскупает его.

Животновод – работа тяжелая

Сегодня КФХ Тамояна – единственное животноводческое предприятие в поселке. Пусть и немного рабочих мест, но для маленького населенного пункта, где большая часть трудоспособного населения вынуждена уезжать на заработки в город, и это существенно. На ферме ежедневно трудятся три человека. У скотника и доярки свой объем работ, а все остальное – на Саиде. Фермер в одном лице и экономист, и зоотехник, и менеджер, и электрик, и слесарь, и водитель. Самый сложный и затратный вопрос в хозяйстве – это заготовка кормов. Пока ферма не обладает собственной техникой.

– Приобрели 500 рулонов соломы на зиму. Сделаны запасы зерноотходов, концентратов – это соевый и подсолнечный жмых. Все корма приобретаем и складируем в хозяйстве. В дальнейшем все-таки надеюсь приобрести технику. У нас есть 60 га арендованной земли. На ней можно было бы заготавливать сено, – рассказывает Саид.

Вот что выручают фермера, так это пастбища. На склонах прибрежных возвышенностей растет много сочной травы. Ее здесь никто не косит. Все лето коровы на лугу.

– У нас еще есть договоренность с местными фермерами – как они убирают урожай с полей, мы начинаем на полях пасти скот, – говорит фермер. – Нас это здорово выручает.

Работа без отпуска и выходных. Летом – заготовка кормов, зимой – уход за поголовьем. Однако Саид Тамоян по этому поводу не печалится:

– Конечно, фермерский труд тяжелый. Но я от него получаю удовольствие. Моя работа дает реальные результаты. Это производство. Это живое дело.

 

Татьяна ДАВЫДОВА

Фото: Евгений ЛИТВИНОВ

Рубрика:  Животноводство. Номер:  № 9 (263). Год:  2020.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», март 2024

«Агро-Информ», март 2024
Скачать pdf