Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Виноградная коллекция Сергея Елисеева

Виноградная коллекция Сергея Елисеева

Около 150 сортов винограда выращивает Сергей Елисеев в Безенчукском районе. Испанские, итальянские, немецкие, чилийские, американские – все хорошо чувствуют себя на самарской земле. И отлично плодоносят.

Виноградарство как спасение

Сергей Елисеев в прошлом городской житель. Никто из родных не был связан с сельским хозяйством, его же самого тянуло в деревню с юности. Отучившись на агронома, долгое время трудился в совхозах, позже учился и работал в Германии. В 90-х годах Елисеев выкупил земли недалеко от села Ольгино и стал одним из первых, кто занялся законным фермерством в Самарской области.

– В те годы я был лидером по объему земли, у всех было по 70 га, а у меня 130. Долгое время успешно занимался растениеводством – это было основным направлением. Производил семена гороха и твердой пшеницы, – рассказывает предприниматель. – На высоком уровне было коневодство. На моей ферме родилось 700 голов племенных лошадей – это практически конный завод. Параллельно развивал овцеводство, свиноводство. Было и молочное животноводство, но это для откорма свиней.

Помимо всех этих направлений, у фермера была тяга к садоводству и интерес к винограду. В научных целях на небольшом участке земли он создал свою коллекцию южного растения – в двух шагах от дома высадил 150 сортов и занялся селекцией, развитием агротехнологий.

– В моей коллекции – немецкие, болгарские, испанские, итальянские, крымские, американские сорта. Все они адаптированы к нашему климату, растут великолепно, а самое главное, дают урожай, – поясняет Сергей Елисеев. – Изначально эта тема интересовала меня в научных целях. Я хотел понять, какие же сорта интродуцируются у нас в Самарской области. Постепенно это увлечение переросло в бизнес. В итоге именно вино­град стал палочкой-выручалочкой и спас меня в тяжелые времена от банкротства.

Виноград – дело тонкое

Виноградарство – одна из самых капиталоемких отраслей агропромышленного комплекса. Новые виноградники начинают приносить продукт спустя три года. Весь этот период деньги, вложенные в закупку саженцев, не участвуют в обороте. К тому же требуются серьезные финансовые ресурсы на уход за молодыми посадками.

Однако виноградное дело прибыльное, и все затраты окупаются достаточно быстро. По словам Елисеева, для фермерских хозяйств нашего региона эта отрасль и вовсе одна из самых перспективных. Круг потребителей местного винограда с каждым годом только растет, а конкуренция при этом пока низкая. К тому же в Самарской области возобновилась и ведется прекращенная в начале 90-х годов работа по селекции и агротехнологиям. Идет восстановление коллекции местных сортов и гибридного фонда.

– Плюс в том, что крупные агрохолдинги этим направлением пока не занимаются, так как виноградники требуют много ручного труда, – говорит безенчукский виноградарь.

Производство продукции из винограда экологически чистое. Отходов в этом деле нет. Кожура идет на корм скоту и на изготовление витаминов, а косточки – на масло. Продукция данного направления может похвастаться своим разнообразием и сроками хранения. К примеру, если столовый вино­град не был реализован, его можно отправить на изготовление соков, которые «живут» долго. Из технических сортов сок делается сразу. Если же он не был продан в установленный срок, то из него можно сделать вино. Виноград и продукция вино­градарства (вина, соки, изюм) были приравнены к сельскохозяйственной продукции в 2013 году.

Самые благоприятные районы для выращивания южной культуры в Самарской области те, что находятся ближе к Волге – Хворостянский, Безенчукский, Приволжский, Большечерниговский, Большеглушицкий. Особенный микроклимат, достаточное количество солнечных дней и песчаная почва дают качественный продукт. А урожай будет не меньше, чем в южных регионах.

К тому же в Самарской области опять же благодаря климатическим условиям нет особых проблем с заболеваниями этого растения. Виноградарям нужно лишь вовремя проводить необходимые меры по профилактике. Не требуется и обильного регулярного полива. В случае засушливого сезона будет достаточно одного-двух поливов.

– Конечно, у нас более трудозатратное виноградарство, так как зимой нам нужно укрывать кусты. В теплом климате такая работа не проводится. Зато на юге виноградники подвержены зимним катаклизмам, а нашим внешние факторы не страшны. Они спокойно зимуют, – отмечает Сергей Елисеев. – Хотя настораживает смена климата, сейчас зимы малоснежные. А в таких условиях сохранить виноградники сложнее. Но, с другой стороны, и морозов, как раньше, уже нет.

Солнечных дней и тепла для вызревания южной ягоды в нашем климате недостаточно, поэтому необходимо соблюдать некоторые условия на протяжении всего сезона: проводить своевременные зеленые операции летом, обеспечивать оптимальную нагрузку гроздьев на куст, осуществлять листовые и корневые подкормки, а также проводить профилактические меры по борьбе с заболеваниями.

Сейчас в Самарской области виноградниками заняты более 250 га земли. Цифры скромные, но они с каждым годом только увеличиваются. Это не может не радовать. Ведь данная отрасль несет огромную пользу региональному АПК, так как позволяет в несколько раз повысить эффективность использования земель сельхозназначения.

По словам Елисеева, для резкого развития самарского вино­градарства есть препятствие – квалифицированные кадры. В регионе наблюдается их дефицит. «В основном приходится обучать самому, а это очень трудозатратно», – поясняет предприниматель. Решить проблему временными рабочими нельзя, уж очень специфический подход нужен в этом деле. Если говорить о промышленном производстве, виноградарство хорошо поддается механизации. В этом случае важно уделять внимание развитию агротехники.

Хобби и бизнес в одном флаконе

Сейчас на 12 га земли Сергей Елисеев выращивает 150 сортов винограда со всего мира, из них около 80 – технические, которые используются для производства вина. Остальные – столовые и универсальные сорта. С одного куста фермер получает по 4–6 кг вино­града. Есть сорта, которые дают и по 10–15 кг. Но за объемами Елисеев не гонится. Говорит, что его цель – качественное вино. Важно, чтобы виноград дозрел.

Такие сорта, как Ливадийский черный, Ритон, Бианка, Каберне, Мерло, Пино-нуар, Первенец Магарача, Шардоне – отлично себя чувствуют в нашем климате. Именно они создают великолепные вина.

Уже много лет предприниматель успешно занимается этим направлением, постоянно расширяя свой кругозор и достигая высоких результатов. И список наград у него внушительный. Так, например, Мускатель самарского виноградаря был признан лучшим белым вином на Всероссийском кубке гаражистов в 2016 году. В прошлом году Сергей Елисеев вошел в топ-20 успешных виноделов страны.

– Я постоянный участник специализированных выставок и фестивалей. Для меня виноделие – творческий процесс. Экспериментировать, дегустировать, получать результат – это интересно. Для винодела сохранить изысканный вкус винограда, довести его до бутылки так, чтобы сорт был узнаваем, – высший пилотаж, – делится Сергей Елисеев. – К тому же сейчас это занятие перспективное. В России меняется закон о виноделии. У фермеров появилась возможность легально выходить на рынок, торговать вином, развивать свои бренды.

В России закон о виноградарстве и виноделии вступил в силу в этом году. Он вводит такое понятие, как «российское вино», то есть напиток, произведенный из отечественного продукта. Само вино определяется как пищевая алкогольная сельскохозяйственная винодельческая продукция и разрешается к розничной продаже в стране. В законе прописано, какая продукция признается фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной. Также устанавливаются особенности маркировки и продажи вина в рознице. Упрощаются правила лицензирования для производителей вина из российского винограда. Ранее разрешающие документы были доступны только крупным производителям, фермеры финансово не могли себе позволить данные документы.

По мнению винодела Елисеева, все это подтолкнет к развитию виноградарства в стране.

Комментарий:

Сергей Стребков, консультант ГБУ ДПО «Самара – АРИС»:

– Сергей Елисеев первым начал заниматься виноградарством. За долгие годы накопил огромный опыт и знания, которыми делится с удовольствием. Я сам лично консультировался у него по теме винограда – об условиях ухода, о тонкостях производства, – он все подробно рассказывает, дает советы. Радует, что у нас в области есть такие открытые фермеры. Есть у кого поучиться.

Наталья ГРЕЦОВА

Фото автора

Рубрика:  Свое дело. Номер:  № 9 (263). Год:  2020.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», март 2024

«Агро-Информ», март 2024
Скачать pdf