Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Убрать хлеб качественно

Убрать хлеб качественно

Самарские аграрии перешли отметку: 2 миллиона 500 тысяч тонн зерна. Если в северных районах уборочная страда в самом разгаре, то на юге сельхозпроизводители уже в шаге от финишной прямой.

Озимые выручают

«Озимка» – так с любовью аграрии Самарской области называют озимые культуры. И неспроста – уже не первый год они на себе вытягивают весь зерновой клин. В нынешнюю уборочную тоже порадовали: урожайность в среднем в регионе составила 36,2 ц/га. Таков результат всего комплекса мероприятий. С осени были заложены посевы озимых пшеницы и ржи на площади 455 тыс. га. Весна прошла по положительному сценарию: зимняя влага, подкормка удобрениями и тепло привели к раннему возобновлению вегетации. В июне выпало достаточно осадков, что также способствовало формированию хорошего урожая. Но вот уборочную пришлось начать раньше обычного. Это было связано с погодными условиями: в последние сроки вегетации озимых установилась жаркая, суховейная погода.

– Фактически только озимых в области намолотили 1,6 млн т, – рассказывает Алексей Акимов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия. – Помнится, 2017 год был очень урожайным для региона. Тогда собрали 2,7 млн т зерна. На сегодня у нас намолот 2,5 млн т. Но уборка еще продолжается. Темпы уборки в текущем году выше прошлогодних, но урожайность, наверное, будет второй после 2017 года. Пока идет уборка ячменя, овса, нута, чечевицы, гороха, яровой пшеницы. Средняя урожайность по ячменю – 19 ц/га, овсу – 17 ц/га, нуту – 10 ц/га, яровой пшенице – почти 18 ц/га (по сравнению с прошлогодней 15 ц/га). От жары в большей степени пострадали поздние яровые. По подсолнечнику в хозяйствах прогнозируют снижение урожайности на 10–15% по сравнению с прошлым годом.

Борьба за урожай

Золото полей ООО «Агроресурс» Пестравского района жадно поглощают комбайны: убирают последние гектары яровых зерновых. На сентябрь останутся только технические культуры на площади 3,5 тыс. га. Это хозяйство находится в зоне рискованного земледелия: за лето здесь практически не было дождей. Следовательно, и уборочная выдалась неравномерной. Озимые на круг дали 30 ц/га – для юга это хороший показатель. А вот яровые во время летней жары подгорели. В результате зерно получилось щуплым, невыполненным. Поэтому урожайность по пшенице – 15 ц/га, по ячменю – 20 ц/га. Но и по озимым, и по яровым аграрии планировали получить больше потому, как «вложились в них по полной».

– Мы строго придерживаемся севооборота. Это дает силу культуре на начальных стадиях развития, – рассказывает Петр Поздняков, директор ООО «Агроресурс». – Основная влага на наших полях зимняя. Летом мало осадков выпадает. Сейчас уже многие отказываются от снегозадержания, но на нашем предприятии ни одна зима еще не проходила без этих мероприятий. Вот поле голое, а вокруг – ни лесочка, только изредка посадки, так что снег очень быстро выдувает. Наша задача – оставить его на полях. Еще, чтобы получить урожай, мы каждый год закупаем элитные семена. В позапрошлом году обновили семена яровой пшеницы, в прошлом – ячменя. На следующий год планируем приобрести элиту озимой пшеницы.

Именно вопрос обновления семенного фонда во время визита министра аграрного ведомства Николая Абашина получил особое внимание. Сейчас на некоторых предприятиях речь уже заходит о севе озимых, которые дают урожайность свыше 100 ц/га.

– Пример из жизни. Семена четвертой репродукции попали в благополучные условия, а элита – в жесткие. Оба посева дали одинаковый результат. Потенциал у семян элиты был гораздо выше, и смог дать урожай даже в неудобьях. В Хворостянском районе при равных условиях семена элиты в отличие от четвертой репродукции дали разницу в урожае до 30%, – поделился министр сельского хозяйства.

Подходит к завершению в «Агроресурсе» и уборка нута. Эта культура здесь в приоритете: она засухоустойчивая, дает стабильно высокий урожай. Плюс нут идет на экспорт: за нее дают хорошую цену. В этом году аграрии так называемый турецкий горох собрали с урожайностью 11 ц/га.

Ранний сев – залог хорошего урожая

На соседнем поле уже вовсю идет сев озимых. По севообороту в «Агроресурсе» на следующий год заложено 2,5 тыс. га. Из них 1,7 тыс. га посеяли за четыре дня. Предприятие благодаря господдержкам регулярно обновляет технику. Поэтому за неделю посеять необходимую площадь озимых – для них не проблема.

– Раньше в пословице говорилось – день год кормит, сейчас уже час год кормит. Чем быстрее посеем, тем выше получим результат. У нас сейчас работает четыре агрегата. В сутки мы гектаров 400–500 засеваем. Осталось немного, – говорит агроном ООО «Агроресурс» Александр Лукьяненко. – По результатам исследований, конечно, влажность почвы критическая, но еще можно сеять. Влага от 8 см начинается. А сеем мы на глубину 10 см, то есть достаем до влажной почвы. Семена все равно взойдут. Мы не рискуем сеять на глубину 5 см с надеждой, авось дождь пройдет. А если не пройдет? На некоторых парах уже сейчас нет запаса влаги – значит, пока и нет смысла семена в такую сушь класть.

Нынешней осенью на предприятии планируют пойти на эксперимент – в ноябре на озимые внести удобрения. Весной они растворятся и впитаются в землю. Так культура получит подкормку, когда ей нужно. Уже не первый год в хозяйстве пытаются провести эти мероприятия по мерзлой талой почве, но весной из-за резкого потепления не удается поймать нужный момент. А когда появляется возможность загнать технику на поля, уже поздно: земля сухая, и половина внесенного удобрения до растения не доходит.

Органическое земледелие

Еще в одном хозяйстве Пестравского района, ООО «Семена», тоже сетуют на погоду – дожди, которые по-настоящему пропитали землю, были только в апреле. А летом – все равно что роса выпадала: почву промачивало всего на один сантиметр. Сейчас в хозяйстве вся пашня в глубоких трещинах. Но нут устоял, и есть все предпосылки на хороший урожай. Не обычный, а органический. В хозяйстве уже второй год не применяют химию: ни подкормку, ни защиту, а используют исключительно экологические методы ведения сельского хозяйства. А первые опыты начинали на пшенице еще четыре года назад.

– Специально подсчитали: полная биологическая защита от посева до уборки по пшенице у нас составила 2 400 рублей на гектар. Это стоимость дешевой химзащиты, – делится директор предприятия Василий Фокин. – В результате получаем чистую натуральную продукцию. Нашей пшенице уже четвертый год, но по лабораторным исследованиям ей дают 2–3-й класс.

Еще в прошлом году на предприятии были сложности в борьбе с рядом вредителей. В нынешнем сезоне нашли против них средство – начали внедрять энтомофагов. Это добровольные помощники полеводов, регулирующие численность вредителей до безопасного минимума. И сегодня в хозяйстве уже наработали целую систему. В качестве биоагентов используют насекомых, а также грибы, бактерии, вирусы и другие микроорганизмы.

– Природа себя восстанавливает. И нынешний год это показал. Химией мы нарушили баланс в природе. Я думаю, что в течение пяти лет на наших полях настанет равновесие. Природа сама начнет бороться. Нам останется только очаги вредителей гасить, – продолжает Василий Фокин.

И таким образом в хозяйстве на площади 5 тыс. га возделываются 13 культур, которые все идут на семена.

Показатели выполнены

В общеобластном каравае доля пестравских хлеборобов – 100 тысяч тонн зерна. Но это еще не предел. Из 64 тыс. га посевов зерновых и зернобобовых убрано 47 тыс. га. 30–40 тысяч тонн хлеба аграрии планируют собрать на оставшихся полях.

– Мы ежегодно ведем техническое перевооружение и силового машинно-тракторного парка, и уборочной техники, и прицепного инвентаря и оборудования. А также работаем над повышением процента семян высоких репродукций. Сегодня мы уже убедились, что при равных условиях урожайность и экономическая целесообразность одних и тех же культур зависит только от высеваемого семенного фонда. В районе есть свой поставщик семян – это ООО «Семена», в котором делаются первые шаги по развитию органического земледелия и биологизации. Мы видим, что это дает положительные результаты для агропромышленного сектора: минимизирует влияние химических препаратов на флору и фауну, при этом сохраняются позиции по выходу продукции с гектара. И, что немаловажно, в рамках национального проекта позволяет реализовать продукцию за пределы Российской Федерации, – отметил глава Пестравского района Александр Любаев.

По кормам в целом по области запасено выше необходимой потребности. С избытком заготовлено и сена, и сенажа, и соломы. Теперь очередь за сочными кормами. Уже приступили к заготовке силоса. Параллельно идет засыпка фуража.

Комментарии:

Николай Абашин, министр сельского хозяйства и продовольствия:

– Перед регионом поставлен целевой показатель – 2 млн 72 тыс. тонн зерна. Сегодня общий намолот составляет 2 млн 500 тыс. тонн. И уборочная еще продолжается. На сегодняшний день убрано 928 тысяч га – это порядка 81% от общей посевной площади зернового клина.

Год непростой для аграриев. Особенно остро он сказался на юге. Но даже в таких жестких условиях жары и дефицита влаги опыт аграриев, их особое отношение к своему делу вместе с со­временными технологиями, которые сейчас повсеместно внедряются в сельском хозяйстве, позволили получить среднюю урожайность по зерновым свыше 22 ц/га.

Алексей Акимов, заместитель министра, руководитель департамента растениеводства, механизации и мелиорации министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

– Август – это достаточно напряженный месяц для сельхозтоваропроизводителей. Одновременно идут заготовка кормов, уборочная, подготовка почвы, а также посевная. На предприятиях приступили к севу озимых культур под урожай 2021 года. Планируем посеять не ниже уровня прошлого года, а то это порядка 460 000 га. Положительно сказалось, что накануне сева почти повсеместно прошли дожди. Посеяно более 30 000 га. Но это только начало. Пока сев идет в десяти муниципальных районах отдельными предприятиями.

 

Татьяна ДАВЫДОВА

Фото: Виктория Давыдова и Джамиля Шарифуллина

Рубрика:  Главная тема. Номер:  № 8 (262). Год:  2020.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», март 2024

«Агро-Информ», март 2024
Скачать pdf