Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Там, где смородина растет

Там, где смородина растет

Сезон ягод выдался на славу: в садоводческих предприятиях региона все лето длилась ароматно-сладкая уборочная, радуя богатым урожаем. На предприятии «Сургутское» Сергиевского района, как только завершился сбор земляники садовой, настала страда на плантациях смородины.

Урожай радует

Черная, крупная и спелая – кисти смородины свисают с веток, как виноград. Ягода – лидер по количеству витаминов, микроэлементов и полезных качеств, в «Сургутском» поспела чуть позже обычного: сказались затяжная весна и майские дожди. Сроки сбора сдвинулись от среднестатистических лет примерно на две недели.

– Зато осадков было достаточно, что позволило вырастить вот такую крупную ягоду. Вкусная, экологически чистая смородина уродилась на славу, – говорит исполнительный директор Елена Кардаполова. – Были весной опасения. Но все они не сбылись. Агрономы прекрасно отработали и скорректировали технологию.

Душистый вкус лета

Под смородиной в хозяйстве около 35 га плодоносящих и 7 га молодых насаждений. Нынешней осенью к ним добавятся еще три гектара. Плантации закладываются специальным маркером. Все лето регулярно проводятся уходные работы – прополка, боронование, обработка от болезней и вредителей, орошение. Результат радует глаз. Ровные, плотные ряды тянутся на десятки метров. Междурядья содержатся в чистоте. Урожай на кустах легко оценить даже визуально.

– По плану нам в этом году нужно собрать около 1,5–2 т/га смородины. Но даже на этой плантации четвертого года посадки мы получим до 5–7 т/га. Это очень хорошая урожайность для нашей зоны и для этих насаждений: кусты еще молодые, в активное плодоношение они вступят только через пару лет, – рассказывает Ольга Чернова, главный агроном предприятия. – Качество ягоды тоже высокое – крупная, каждая весит 1–2 г.

Длинная пора уборки

Уборочная в садоводческих хозяйствах в отличие от растениеводческих идет все лето. В «Сургутском» горячая пора стартует в июне, когда на земляничных плантациях поспевает урожай. В этом году получили в 1,5 раза больше ягод, чем в прошлом.

– От плана мы добрали 40% плюсом. Собрали 123 тонны земляники садовой. Урожайность в зависимости от года посадки разная. Если на участках второго года закладки собрали 14,5 т/га, закладка четвертого года дала 7,5 т/га. Это в разы больше, чем в прошлом году. Такому результату способствовало изменение схемы питания, поливов, – считает главный агроном.

Основное направление в «Сургутском» плодово-ягодное. Зерновые сеют на участках после раскорчевки старых многолетних насаждений. В севообороте – озимая и яровая пшеница, лен. Культуры подбираются таким образом, чтобы их уборка не накладывалась друга на друга.

Пока все силы в хозяйстве брошены на сбор смородины и уборку зерновых. А дальше на очереди – черноплодная рябина, лен и яблоки.

Культура традиционная, подходы новые

«Нашего поля ягода» – так в «Сургутском» говорят про черную смородину. Она устойчива к климату средней полосы России и прекрасно переносит зимовку. Ее в хозяйстве возделывают уже около 60 лет.

– Технология отлажена, но из года в год ее совершенствуем. Например, раньше смородина у нас выращивалась без орошения. Сейчас все плантации на капельном поливе. Поэтому урожайность выше. И качество ягоды лучше: она вся крупная, красивая, – говорит Елена Кардаполова.

Наравне с агротехникой особое внимание уделяется подбору сортового состава.

– Нецелесообразно выращивать только один сорт. Подбираем смородину таким образом, чтобы растянуть сроки созревания и сроки реализации ягоды. Сбор начинаем с «сеянца голубки». Она самая ранняя в нашем хозяйстве. Очень нежная ягода. Прекрасно подходит для переработки, получаются хорошие джемы. Потом идут среднеспелые сорта – «бобровая», «воловая», «зеленая дымка». И завершается поздними – «аджибин», «черный жемчуг», – продолжила исполнительный директор.

Опасная мучнистая роса

Тепло и достаток влаги – такие благоприятные условия дали хороший старт не только ягоде, но и ее вредителям – сорнякам, насекомым и болезням. Настоящей напастью для многих садоводов в этом году стала мучнистая роса. Это опасное грибковое заболевание с красивым названием приводит к резкому снижению урожая. В «Сургутском» были заблаговременно организованы и проведены все необходимые агротехнические мероприятия. Причем в этом году здесь использовали исключительно биологические препараты.

– Многие огородники жалуются, что из-за мучнистой росы остались без урожая смородины. А мы смогли отвоевать. Обработки проводились на опережение, не ждали, когда болезнь разовьется. Не зря медики говорят: лучший способ лечения – своевременная профилактика, – уверяет главный агроном Ольга Чернова. – Сейчас мы видим, что все было сделано правильно: на кустах ягода есть. И ее много.

Полезная смородина

Витаминная бомба – такое название смородина получила в народе. В одной горсти ягоды содержится суточная доза витамина С. Смородина богата антиоксидантами и дубильными веществами. Есть в ней для сердца витамин Е, для костей витамин Д, а для нервной системы – витамин В. Сборщицы, как никто, знают обо всех плюсах культуры. Надежда Роганова в сады пришла 18-летней девчонкой и уже 42-й год трудится здесь. Обрезка, прополка, обработка – все процессы освоила досконально. А за сорок с лишним уборочных сезонов так натренировалась, что 50 кг смородины собирает в легкую. К слову сказать, это ее любимая ягода. Женщина поделилась, как можно сохранить всю ее пользу на зиму:

– Мне больше нравится свежая ягода, чем варенье. Поэтому смородину перекручиваю с апельсином. Если сахар добавить 1:1, надо замораживать, а 2:1 – простоит без заморозки. Так она почти не теряет свои полезные свойства. Но, конечно, лучше хранить в холоде, – отметила она.

Как собирать ягоду

По сбору смородины в «Сургутском» есть свои непревзойденные лидеры. Рекорд Татьяны Сидоровой – 103 кг черного лакомства за день. Удастся ли в этом году взять планку выше? Женщина вполне допускает такую возможность.

– Главное – подвижность пальцев. Я уже привыкла к этой работе, собираю быстро. Но важна не только скорость, но и чистота. Во время приемки обязательно контролируют качество сбора. Если в контейнере мусор или зеленые ягодки, могут списать брак с зарплаты. Качество ягоды, скорость работы – все учитывается, – рассказывает женщина. – Плантации предстоит собирать большие, но мы любим свою работу. Мы ее ждем.

В наилучшем виде

В этом году производитель постарался, чтобы ягода дошла до потребителя свежая и целая: сбор идет сразу в тару, в которой будет осуществляться транспортировка и продажа. А еще заработал интернет-магазин «ЯФО-маркет». С куста – сразу к потребителю.

– Ягода изначально собирается в специальные пинетки и больше не пересыпается. Этот способ позволяет сохранить качество смородины. Пинетки сделаны из картона, который впитывает лишнюю влагу. В результате ягода остается сухой, она не мнется и не преет, – считает Евгения Головлева, замес­титель начальника отдела маркетинга.

Продукция под брендом ЯФО традиционно пользуется спросом. Реализуется не только в нашей области, но и у соседей – Оренбургской области, Республике Башкортостан, в северных регионах.

Для ускоренного развития отрасли

Обеспечение продовольственной безопасности было и по сей день остается главной задачей агропромышленного комплекса региона. Губернатор Дмитрий Азаров ставит задачу по увеличению производства качественной продукции. И это касается не только хлеба, мяса и молока, но и овощей, плодов и ягод. План по наращиванию объемов производства расписан во внутренней программе садоводческого предприятия «Сургутское». Достижению целей помогают меры государственной поддержки.

– В последние годы мы значительно ощутили рост государственной поддержки в виде субсидий на закладку сада и уходные работы за многолетними насаждениями. Субсидии нам помогают расширять площади, улучшать качество продукции и вводить современные технологии выращивания, – поделилась Елена Кардаполова. – В этом году также поддерживается раскорчевка старых насаждений. Я считаю, что этот вектор принимаемых мер верен. Надо избавляться от старых садов. Закладывать более интенсивные, обновлять и увеличивать урожайность плодовых насаждений.

Татьяна Давыдова

Фото: Марина Кафтайкина

Рубрика:  Садоводство. Номер:  № 8 (286) август. Год:  2022.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», март 2024

«Агро-Информ», март 2024
Скачать pdf