Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Страда продолжается

К 26 августа в Самарской области собрано 1,8 млн тонн зерна. Этот показатель по сравнению с прошлым годом значительно скромнее: в 2020-м на аналогичный период времени валовой сбор составлял около 2,4 млн тонн. Как сработали аграрии региона в ходе кампании, мы проследили на примере некоторых предприятий.

Первое зерно

Раньше всех в регионе приступило к уборке озимых сельхозпредприятие «Злак» Большечерниговского района. Уже в конце июня здесь закипела работа, и первое зерно поступило в закрома.

– Текущий год особенный. Сначала весна немного запоздала. Потом погодные условия стояли нетипичные. Особенно в мае. Весь месяц были высокие температуры и ветра. В результате на уборочную вышли 28 июня. Это практически на две недели раньше оптимальных сроков, которые сложились в последние годы. Погода сделала свое дело: зерна меньше, чем в прошлом году. Но качественный показатель соответствует третьему классу, – анализирует ситуацию Владимир Пильщиков, руководитель управления сельского хозяйства.

В Большечерниговском районе в этом году площадь зерновой группы составила 68 тыс. га. А общий посевной клин – 149 тыс. га. Это на 2 тыс. га больше, чем в прошлом году.

Комбайнер по призванию

Сергей Билин в «Злаке» работает с 2008 года. Общий механизаторский стаж – больше 40 лет. Говорит, пошел по стопам отца, который всю жизнь возделывал землю. Сегодня Сергей своим выбором доволен: землю любит, техникой дорожит. На своем веку повидал разные комбайны. Начинал штурвальным еще на СК-4, у которых «не было кабины, только зонтики над головой». Нынешние комбайны кардинально отличаются от своих предшественников. В первую очередь – увеличенной производительностью. Далеко впереди и по безопасности, и по комфорту. Если на улице пекло +36, в кабине +22.

– Работа хлебороба тяжелая, конечно, но если относиться к своим обязанностям профессионально, ничего сложного нет. Сельхозтехника сейчас хорошая – в ней и компьютер, и спутниковая навигация. Даже если случаются поломки, минут за 15–20 устраняются – для этого есть все, – говорит комбайнер.

Не потерять ни зернышка и провести уборочную в оптимальные сроки – такие задачи ставит руководство предприятия.

– Комбайнов 13, тракторов 11 – вся техника современная, мощная. Мы замещаем дефицит кадров высокотехнологичными машинами, – говорит генеральный директор Василий Димитриев. – Комбайнеров мало, но они все профессионально хорошо подготовлены. Нет ни одного привлеченного. Все работники постоянные. Поэтому и отношение к технике у них добросовестное.

Особенный агросезон

В «Злаке» каждый год сеяли по семь тысяч гектаров озимых. Эти площади и прошлой осенью были подготовлены. Но погода стояла сухая, дожди захватили лишь малую часть полей – около двух тысяч гектаров. На них и засеяли озимую пшеницу. Посевы перезимовали почти без потерь. Только весна им не дала развиться. У главного агронома Владимира Бурдина эта страда сороковая.

– Потенциал под озимые был заложен хороший. Прошлым летом перед посевом внесли в пары азофоску для лучшей перезимовки. Весной подкормили селитрой, обработали фунгицидами. Но засуха майская «задавила», – огорчается опытный агроном. – С яровыми та же самая беда. Относительная влажность воздуха в мае-июне доходила до 10–15%. Какая корневая система при таких условиях обеспечит растение влагой? Практически никакая.

В постоянном поиске

Около 20 ц/га – средняя урожайность по озимым. Аграрии «Злака» говорят, что по нынешнему году это неплохой результат. Хотя рассчитывали на большее. В прошлом году урожайность приближалась к 40 ц/га. Добраться до этого показателя не хватило дождей.

– Вот этот массив около 700 га, мы даже по занятым парам прошлой осенью сеяли, чтобы только поймать влагу. Здесь человеческий фактор можно исключить полностью, какую задачу поставили механизаторам, они выполнили на отлично. Этот агросезон по климатическим условиям очень жесткий. Документально подтвержденный факт – с 1 по 30 мая по нашей южной зоне был суховей, – говорит Димитриев. – Озимым немного помогли последние дожди. Если бы их не было в начале июня, все бы сгорело. Даже видно – подгон пошел: между желтыми растениями стоят совсем зеленые.

На предприятии уже не первый год ведется борьба с засухой: постоянно внедряются новые агротехнологии, проводится сортообмен. В прошлом году перешли на «базис» – сорт озимой пшеницы селекции Самарского НИИ сельского хозяйства имени Н.М. Тулайкова. Он высокобелковый, устойчив к полеганию, осыпанию и болезням. Хорошо переносит засуху, не подвержен выпреванию и вымоканию. В сложившихся условиях сорт дал все, что в него было вложено.

Урожай будет сохранен

Механизаторы «Злака» с первого дня взяли хороший темп и за три дня завершили уборку озимых.

– Провели анализы. Клейковина – 26–27, натура – 795–800, ИДК – в пределах 80, и что очень радует, число падений – свыше 300, – сообщил Василий Димитриев. – Зерноуборочный комбайн Claas как очистительная машина работает. После него сорность в пределах одного процента. Это товарная пшеница. Влажность 11–12%. Мы такое зерно практически сразу закладываем на хранение.

Около 20 лет общество «Злак» работает на территории сразу двух районов – Большеглушицкого и Большечерниговского. Посевные площади – больше 25 тыс. га. Базируется предприятие в Августовке и Искре. В каждом селе оборудована своя инфраструктура. Хозяйство располагает мощностями по хранению в пределах 50 тыс. т зерна. Есть и сушилки, и подрабатывающие машины.

Наперегонки с погодой

В Пестравском районе погода, сначала знойная и засушливая, поторопила с жатвой, а потом, сменившись на дождливую, стала тормозить ход полевых работ. Местным аграриям пришлось приспосабливаться и забирать у природы каждый погожий час. В хозяйстве «Союз» ежедневно в поле весь комплект зерноуборочной техники. Пять комбайнов «Полесье» ровным строем углубляются в поле, убирают напрямую. За ними остается стерня, будто цирюльник мастерски постриг под расческу. Шестая машина по краю поля подбирает валки, скошенные во время конт­рольных выездов.

– С 1994 года работаю в сельском хозяйстве, в этом году первый раз так рано вышли на уборку – 29 июня. Тянуть было уже нельзя: влажность составляла 9,1%. Даже можно было и раньше начинать уборочную. Пшеница подошла. Первое зерно было товарное – 3-го класса. Наполненное, тяжелое – хорошего качества, – делится Андрей Щербинин, генеральный директор сельхозпредприятия. – Но если продолжатся дожди, может истечь клейковина, и зерно станет фуражным.

В ответе за урожай

Хлебороб Олег Кудряшов за пять лет работы на местных полях поставил не один рекорд. Его механизаторский стаж составляет почти 30 лет. По сей день уборочная страда для него остается самой ответственной порой агросезона, когда нужно выложиться по максимуму. Рабочий день длится с семи утра до десяти вечера. Каждый час в графике механизатора расписан.

– День начинается с техосмотра комбайна. Перед выходом в поле надо проверить все узлы, продуть, промазать. Если ночью была роса, приходится ждать, когда влажность нормализуется. После дождей такие паузы затягиваются до обеда, а то бывает, что вообще не выходим, – говорит Олег.

Технически подкованы

За последние пять лет в «Союзе» обновили машинно-тракторный парк. В прошлом году закупили сельхозмашин на 55 млн рублей. В этом году пока 20 млн рублей потратили. Потребность в технике еще есть, но возможности хозяйства покажет новый урожай и цены на него. Придется рассчитывать на себя: произошли изменения в процедуре предоставления господдержек на приобретение техники.

– Перед уборочной на два комбайна поставили навигационную систему. С помощью нее обкашиваются поля и нарезаются участки. В один установили подруливающее устройство, благодаря чему механизатор ровно делит поле по одному краю. И тогда клин выходит только на одну сторону. В результате мы исключаем перерасход топлива: не надо кататься несколько раз по одному месту, – рассказывает Александр Репняков, главный инженер.

Незаменимая техника

Зерно с полей хозяйства «Союз» поступает на ток. Здесь тоже труд максимально автоматизирован. Со всем объемом справляется коллектив из десяти человек.

– На складе всего две единицы техники – зерномет и погрузчик. Даже зерномет редко работает, только чтобы бурт поднять повыше. Все основные процессы выполняет универсальный телескопический погрузчик. Он нас выручает везде, – рассказывает гендиректор.

Зерноочистительных машин две. На одной можно провести первичную подработку около 600 тонн хлеба за рабочий день. КамАЗ зерна в считаные минуты проходит через сита и делится на две фракции. Чистое, отборное отправляется на хранение в добротный ангар, рассчитанный на 10 тыс. тонн зерна. Он достался «Союзу» от предшественника – совхоза «Майский». Помещению почти 40 лет, но содержится в идеальном состоянии.

«Светоч» не подвел

Средняя урожайность озимых в «Союзе» составила 27–29 ц/га. Это лучший показатель в Пестравском районе. Аграрии уверены, что в этом есть заслуга и селекционеров Самарского НИИ сельского хозяйства имени Н.М. Тулайкова. Уже не первый год в хозяйстве сеют озимую пшеницу этого института – «светоч». В прошлом году этот сорт дал 36 ц/га.

– Раньше сеяли и «мироновскую», и «безенчукскую-370», но «светоч» понравился больше. Он более высокоурожайный. В один год получили 48 ц/га. Отец у меня всю жизнь отработал в сельском хозяйстве и всегда гордился, что убирал просо урожайностью 40 ц/га. А то, что озимка может в нашем районе давать столько, и для него, и для многих других старожилов было в диковинку. Приходили смотреть, правда ли так, – смеется Андрей Щербинин. – В этом году тоже посеяли 100 га элиты «светоча».

Аграрная арифметика в «Союзе» четкая – 8 тыс. га посевных площадей, из них 3,8 тыс. га под зерновыми, 2,4 тыс. га под подсолнечником, остальные – пары. В этом году большое внимание уделили уходным работам: увеличили объемы внесенного удобрения и число обработок посевов от болезней и вредителей. В хозяйстве считают, что урожайность могла бы и выше быть, если бы не засушливая погода.

Уборочную встретили во всеоружии

Раннее начало уборочной кампании Пестравский район не застал врасплох. 12 сельхозпредприятий и порядка 20 фермерских хозяйств постепенно друг за другом вступили в уборочную кампанию.

– Из 142,2 тыс. га пашни засеяно и находится в обработке 105 тыс. га. Перед Пестравским районом поставлено плановое задание  собрать 110 тыс. тонн зерновых. Думаем, что в эту цифру как раз и уложимся. Условия для этого подходящие. Есть все возможности, чтобы вовремя собрать и сохранить урожай, – сказал глава района Сергей Ермолов.

Озимых культур в районе было посеяно 23,4 тыс. га, из них 22,5 тыс. га – пшеница. Остальное – рожь и ячмень.

– По урожайности рожь проигрывает пшенице, но по цене в прошлом году выиграла: закупочная цена была выше. К тому же она неприхотлива: в наших условиях у этой культуры меньше болезней. Поэтому некоторые хозяйства снова решили подстраховаться. И не прогадали: культура дала урожайность 28 ц/га, – объяснил Петр Поздняков, руководитель управления сельского хозяйства и продовольствия Пестравского района.

Показатели ниже

Уборочная кампания на полях Самарской области продолжается. По данным регионального аграрного ведомства, на 26 августа хлеборобы намолотили 1,8 млн т зерновых и зернобобовых культур нового урожая. Поля убраны на площади 1047 тыс. га, что составляет 93% от плана. Урожайность – 17,2 ц/га. Достичь прошлогодних показателей, когда на круг получали 27,7 ц/га, не удалось из-за жарких весны и лета.

Лен убран с площади 31,9 тыс. га из 40 тыс. га. Урожайность составила 8,2 ц/га. В закрома заложено 26,1 тыс. тонн. В отличие от прошло года в хозяйствах уже приступили к уборке подсолнечника. Из 740 тыс. га убраны 4,1 тыс. га. Пока средняя урожайность – 11 ц/га. Отдельные хозяйства начали убирать сою и кукурузу на зерно.

Горячая пора в самом разгаре и у овощеводов. Картофель убрали на площади 207 га с урожайностью 253 ц/га. Овощи сняли на 460 га: собрано 10,9 тыс. тонн при урожайности 237 ц/га.

Одновременно с уборкой в регионе начали и сев озимых. Под урожай 2022 года посеяно 48,1 тыс. га озимых культур. Сказывается недостаток влаги в почве. В прошлом году к этой дате было засеяно 160,5 тыс. га.

Самарская область входит в зону рискованного земледелия – и этот год данный факт еще раз подтвердил. Но в аграрном ведомстве считают, что собранный хлеб должен обеспечить потребности региона в продовольственном, семенном и фуражном зерне, будет и что экспортировать.

Для достижения поставленных показателей полеводам оказывается господдержка. В этом году на развитие растениеводческой отрасли выделено 1,1 млрд рублей, в том числе около 539 рублей из бюджета области.

Татьяна ДАВЫДОВА

Фото: Евгений ЛИТВИНОВ и Сергей СТАВЦЕВ

Рубрика:  Главная тема. Номер:  № 8 (274). Год:  2021.