Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Современное предприятие с вековой историей

Современное предприятие с вековой историей

В современных геополитических условиях продовольственная безопасность – это необходимость, а также залог благополучия и дальнейшего развития государства. На ее обеспечение ориентированы все производства, в том числе и агропромышленный комплекс Самарского региона. Это и изготовление уже готовой к употреблению продукции пищевой промышленности, и создание сырьевой базы для последующего производства продуктов питания.

Самарский регион традиционно является крупным производителем муки. Деятельность по переработке зерна здесь осуществляют 46 мукомольных предприятий. Это одна из стратегически значимых и старейших отраслей самарского АПК. Согласно данным федеральной службы статистики, по итогам 2022 года рост производства муки на территории губернии составил 107,1% к уровню 2021 года.

Мука из твердых сортов пшеницы

Богатовский мукомольный завод последние 15 лет производит муку исключительно из твердых сортов пшеницы. Современное предприятие с историей больше века выросло из мельницы, построенной еще в 1903 году местным помещиком Василием Прохоровым у станции Заливная.

Старинное шестиэтажное здание сохранилось практически в первоначальном виде, внутри – новое технологическое оборудование. На каждом этаже свой этап размола. В день на мукомольном заводе перерабатывают до 150 тонн зерна. Из этого количества сырья получается около 120 тонн муки. Соответствие пшеницы всем необходимым параметрам обязательно подтверждается лабораторными исследованиями на этапе приемки. Прежде чем превратиться в качественный продукт, помольная партия зерна проходит через многочисленные технологические этапы – очистку, увлажнение, размол, просеивание и выход готовой продукции. В мельничном деле все процессы взаимосвязаны и каждый важен. Например, зерноочистка. В бункер поступает пшеница и распределяется по лоткам. Умный фотосепаратор по цвету отделяет все посторонние примеси. Будь то короткая или длинная фракция, под давлением воздуха она будет удалена из общей массы, а отборное очищенное сырье отправится на следующую станцию переработки.

– Главное отличие муки из твердых сортов пшеницы от хлебопекарной – зерно обтачивается вальцами в специальных станках до маленького зернышка, тогда как мягкая пшеница перетирается. Именно поэтому мука из твердой пшеницы высшего сорта называется крупкой. Она отличается от «мягкой» муки цветом, крупнотой и, естественно, вкусовыми качествами. Всю нашу муку мы производим по ГОСТу, действующему с 2012 года, – поясняет Сергей Тюнин, заместитель директора по производству.

Просеивание проходит в несколько подходов и на разных агрегатах. Сперва в специальных машинах – рассевах. Их предприятие обновило пару лет назад, отдав предпочтение российскому производителю. В рассевах идет сортировка зерен по размеру. В одной просеивающей машине до 8 рамок с ситами, где продукт измельчения, то есть будущая мука, переходит с верхнего сита на нижнее, а размеры ячеек сит уменьшаются сверху вниз. Те зерна, которые оказались крупнее нужных параметров, отправятся снова на шлифовку, а после повторно пройдут просеивание. Таким образом мука получится однородной по размеру.

– На заключительном этапе крупка нужной фракции из рассевов распределяется по специальным рукавам в нужном объеме по ситовеечным машинам. Здесь с помощью сит и воздуха происходит улучшение качеств крупки и формируется уже конечный продукт. Крупная, хорошая, чистая крупка проваливается сквозь сито, а продукт, который не соответствует заданным параметрам, то есть легкий, грязный, требующий дальнейшей доработки, уходит в другой проход, – поясняет Сергей Тюнин.

Участие человека в процессе помола минимально. Все технологические линии полностью автоматизированы, за работой машин следят всего четыре человека в смену. В случае возникновения неисправности от них поступает сигнал в соответствующую службу.

– Модернизация производства ежегодно закладывается в бюджет предприятия. На мельничном комплексе регулярно обновляется оборудование, устанавливается дополнительное. Это позволяет улучшать как качество выпускаемой продукции, так и ее количество, уменьшать количество брака, – отмечает заместитель директора по производству.

На страже продовольственной безопасности

Богатовский мукомольный завод работает круглосуточно, обеспечивая потребности в «твердой» муке. Прошлый сельскохозяйственный год был чрезвычайно урожайным. Недостатка в сырье нет, также как и в заказах на крупку, которая всегда есть в наличии на складе. После завершения процесса помола мука фасуется по мешкам, каждый – по 50 кг. Они укладываются на палету, общий вес которой уже целая тонна – крупка очень тяжелая по сравнению с мягкими сортами. Теперь мука из твердых сортов пшеницы полностью готова к отправке.

Муку высшего сорта на предприятиях России используют для изготовления макаронных изделий, пельменного теста; второго сорта – в кондитерском производстве, например, при выработке пряников.

– Мы работаем исключительно по территории Российской Федерации. Основные наши покупатели, а соответственно производители макаронных изделий, находятся в Московской, Калининградской, Тверской, Владимирской областях, – говорит Сергей Бондарчук, юрисконсульт завода.

Твердые сорта пшеницы выращивают в степных зонах, поэтому сырье на завод поступает в основном от аграриев Саратовской и Оренбургской областей. Сергей Бондарчук отмечает в настоящее время значительное увеличение самарских поставщиков. «Нас это особенно радует, поскольку сокращаются затраты на логистику», – объясняет специалист.

Кроме основного продукта – муки из твердых сортов пшеницы – на заводе в процессе помола образуются побочные продукты производства. Их предприятие реализует самарским фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств на корм скоту. Это примерно 20% от всего объема переработанного сырья.

Наталья Тиц

Фото: Марина Кафтайкина

Рубрика:  Продбезопасность. Номер:  № 4 (294) апрель. Год:  2023.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», март 2024

«Агро-Информ», март 2024
Скачать pdf