Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Серебристо-пушистое поголовье

Серебристо-пушистое поголовье

Скороспелость, неприхотливость, выносливость – преимущества, которыми обладают серебристые кролики. Эти качества подкупили самарского кроликовода Сергея Аринина. Перебрав несколько пород, он остановился на отечественной и успешно разводит ушастых питомцев уже четыре года. На своей мини-ферме мужчина практикует уличное содержание животных.

Не страшен мороз

Серебристая порода была выведена советскими селекционерами в середине прошлого века. Ее еще называли советским серебром, или просто серебром. За основу были взяты кролики породы шампань, которых завезли в Советский Союз из Франции за 20 лет до этого. Шампань считается одной из древнейших кроличьих пород, ее возраст насчитывает около четырех сотен лет. Заводчики ценят шампань за вкусовые свойства мяса и красивый мех цвета состаренной платины. Именно эта порода была более приспособлена для разведения в нашем климате.

– Советские ученые выводили новую породу путем чистопородного разведения, методом отбора сильных особей и их скрещивания между собой, с другими породами шампань не смешивали. В итоге получили более крупных и крепких кроликов с красивым серебристым окрасом. Изначально серебристая порода задумывалась как мясо-шкурковая, но сейчас она стала скорее мясной, так как шкурка уже не востребована. По своим размерам порода считается средней, но кролики достаточно крупные. Взрослые могут достигать 7 кг, средний вес – 5,5 кг. Забойный вес (3–3,5 кг) они набирают уже к трем месяцам, – говорит Сергей Аринин.

Выращивать пушистых питомцев впервые он попробовал еще в юношестве. Опыт разведения этих животных понравился и запомнился. Вот только продолжать тогда не стал – не смог справиться с этапом забоя. И только спустя несколько лет Сергей вновь увлекся сельскохозяйственным хобби. Попробовал разводить несколько пород, но свой выбор остановил на серебристых. Самарский кроликовод уверяет, что эти кролики – идеальный вариант для небольших ферм, как его.

– Это отличная порода. Меня устраивает их быстрый набор веса. В этом плане их можно сравнить с современными гибридами. Только с гибридами ты не сможешь выстроить замкнутый цикл производства, так как нужно будет всегда закупать семя, – поясняет Сергей. – Огромный плюс в том, что эти кролики, в отличие, например, от великанов, не такие тяжелые, и их можно содержать на сетчатом полу. Поэтому в клетках всегда чисто и сухо, а значит, нет никаких болезней. Летом клетки размещаю в тени деревьев, а зимой убираю их под крышу, в неотапливаемую теплицу. Эти кролики спокойно переносят морозы, прекрасно себя чувствуют при –30 градусах, – добавляет кроликовод.

Маточное поголовье он содержит в теплом сарае. Однако если места на всех мамочек не хватает, то Сергей спокойно отселяет некоторых на улицу. Для кроликоматок в теплице оборудованы специальные клетки – на их дне утеплитель, внутри которого проложен змейкой специальный греющий кабель, а сверху несколько сантиметров сена. Температура внутри маточника около 15 градусов. По словам кроликовода, этого достаточно, крольчата чувствуют себя комфортно. Согреться им также помогает пуховая перина, заранее подготовленная крольчихой. Малыши порой зарываются в нее полностью.

С заботой о поголовье

Любимый момент в кролиководстве для Сергея – селекция. Отбирая среди всех своих кроликов самых достойных представителей породы, он добивается сильного потомства.

– Выбираю особей из многоплодного окрола, когда самка приносит больше 10 крольчат. И только тех, кто быстрее всех растет и набирает вес, но в пределах нормы. О стандартах породы нужно всегда помнить. Как-то оставлял самку, которая очень быстро росла и в четыре месяца весила уже больше пяти килограммов, ничего хорошего не получилось. Во-первых, у нее были малочисленные окролы, во-вторых, начались проблемы с содержанием на сетчатом полу, лапы стали страдать, – делится опытом Аринин.

Существуют уплотненные и полууплотненные окролы, когда самок отправляют на покрытие после родов спустя три дня и 15 дней соответственно. Для своей фермы Сергей выбрал третий вариант – предусмотренный природой.

– Два первых способа чаще используют на крупных хозяйствах, но там крольчихи рожают на износ. Я все же не хочу издеваться над животными. Крольчих на покрытие забираю от крольчат спустя месяц после родов, а совсем отселяю их через 45 суток. Дальше крольчата растут в разных клетках по возрастам, – говорит он. – В среднем после 15 окролов производительность самок снижается, я заменяю кроликоматку, если она начинает приносить меньше 10 крольчат. Но если животное для меня ценное, например, у нее отличные характеристики, и я ее крольчат могу оставлять как ремонтный молодняк, то я ее не трогаю.

Сейчас на ферме у Аринина – 15 кроликоматок и три самца-производителя. Общее поголовье порой дорастает до 200 кроликов. Вывести свое хозяйство на небольшой доход мужчина смог спустя год выращивания кроликов, на тот момент у него было всего пять самок и один самец. Сергей делится, что почти сразу понял – кроликоферму надо правильно обустроить, чтобы и жизнь животных была комфортна, и ручной труд свести к минимуму. Для уличного содержания изготовил промышленные сетчатые клетки, оборудовал их бункерными кормушками. Систему поения тоже сделал своими руками: в трубу на определенном расстоянии вкрутил ниппеля, а внутри проложил греющий кабель, который зимой не дает воде замерзнуть.

– Я брал информацию в интернете, там ее очень много. Кролиководы с большим стажем делятся опытом, и все это в открытом доступе. Бери, изучай и применяй. Ну и никто не отменял старые советские книжки по кролиководству, умнее, я считаю, ничего еще не придумали, – считает Сергей. – Вместо сена использую комбикорм.

Чтобы избавиться от скопившейся на клетках шерсти, в крольчатнике делается уборка раз в пару недель. Пух обжигается при помощи специальной газовой горелки. Но на это у Сергея уходит максимум полчаса. Генеральную уборку при таком содержании он делает два раза в год. Полностью очищает пол от экскрементов животных.

– Раньше весь навоз я просто раскидывал на огороде и перекапывал, чтобы получить перегной. Потом узнал про червей-старателей. Сейчас летом за домом я делаю большую компостную кучу, куда сбрасываю все отходы, туда же отправляю этих червей. Они у меня там работают, делают биогумус. Потом все это идет на огород, – рассказывает кроликовод. – Знаю, что есть такие фермы, где кроликов содержат для получения от них навоза, который потом черви-старатели перерабатывают в биогумус. Сейчас он очень востребован.

Сергей держит кроликов для дальнейшей продажи мяса. Реализует его при помощи группы в социальных сетях и через свой сайт в интернете. Крольчатина – диетическое и очень полезное мясо, поэтому основные покупатели – это мамы детей-

аллергиков. Кроликовод уверяет, что на самарском рынке конкуренции практически нет, но и задачу расширить кроличье хозяйство Сергей перед собой пока не ставит. Поголовья, которое у него есть сейчас, вполне достаточно, чтобы заниматься любимым делом, при этом окупать его и немного зарабатывать.

Наталья Грецова

Фото автора

Рубрика:  Практикум. Номер:  № 12 (290) декабрь. Год:  2022.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», март 2024

«Агро-Информ», март 2024
Скачать pdf