Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Сад достижений и перспектив

Сад достижений и перспектив

Урожайность и качество аграрной продукции напрямую зависят от селекции. В институте «Жигулевские сады» выводят новые сорта, которые адаптированы к возделыванию в условиях зоны рискованного земледелия и меняющегося климата.

Своя черешня

«Нюша» и «олечка» – первые сорта черешни, созданные в нашем регионе. Их вывел ведущий научный сотрудник научно-исследовательского института «Жигулевские сады» Анатолий Минин. Ему потребовалось 33 года, чтобы собрать в них все лучшие качества культуры, а самое главное – снабдить стойкостью к климатическим аномалиям. Сейчас оба сорта переданы на госсортоиспытания.

– Сортов черешни и вишни в общей сложности порядка 4,5–5 тысяч, а то и более. Некоторые уже утеряны. Это неизбежно. В связи с интенсификацией производства к культуре предъявляются новые требования. Чтобы им соответствовать, селекция должна идти в ногу со временем, – говорит Анатолий Минин. – Черешня – культура южная. Но сегодня созданы сорта, которые успешно произрастают и в средней зоне. Зимостойкость, урожайность, устойчивость к болезням и качество плодов – это те признаки, которые важны для дальнейшего производства культуры.

Слива, вишня, алыча, абрикос и черешня – на этих косточковых культурах специализируется ученый-селекционер. В 1985 году после окончания аспирантуры он приехал в «Жигулевские сады». 22 года проработал замдиректора по науке. 10 лет преподавал в сельхозвузе на кафедре садоводства. Сейчас вновь вернулся к научной деятельности. На его счету уже около 30 сортов. Теперь к ним прибавились еще две новинки – черешни «нюша» и «олечка». Ученому они особенно дороги.

– «Нюша» названа в честь любимой снохи. А «олечка» – в честь любимой дочери, – делится селекционер. – «Нюша» – сорт компактный, раннего срока созревания. Нынешней зимой она успешно прошла тест на морозостойкость. У многих сортов черешни цветковые почки вымерзли. Но «нюша» их сохранила и летом дала приличный урожай. «Олечка», напротив, менее зимостойкая. Это высоко­рослое дерево, плоды у него крупнее. У «нюши» 3,5–3,8 грамма средний размер, темноокрашенные, с мягкой мякотью. У «олечки» достигают 7 граммов, бордового цвета, мякоть полухрящевая.

Кропотливая работа

В «Жигулевских садах» вегетационный процесс идет непрерывно. Культуры доводятся до плодоношения, затем среди них отбираются лучшие из лучших по морфологическим признакам и биологическим свойствам. Это и есть элита. Чтобы довести новинку до производственников, требуется не один десяток лет.

– Родительские формы на протяжении пяти-шести лет изучаются. Затем проводится гибридизация. Полученные формы исследуются еще шесть-семь лет. Следующий этап – работа с госортоучастками. Сорта передаются в виде саженцев. Пока они вступят в плодоношение, проходит еще пара лет, после чего изучают еще лет шесть. Например, на создание нового сорта винограда уходит в среднем лет 25. А яблони и косточковых – все 50, – говорит Виктор Чугунов, директор института «Жигулевские сады». – За рубежом сократили время выведения нового сорта с помощью генетических лабораторий. Там расписаны маркеры ДНК, и можно по первому листочку получить сведения о получившемся растении. Такая лаборатория может сократить срок выведения сорта до 20 лет. Это актуально и по тому, что климат очень быстро меняется. Сейчас нужны сорта более засухоустойчивые.

Позабытое старое

Начало начал селекции – качественный, здоровый подвой. От него зависит 50% успеха выведения нового сорта. Для получения подвоя в «Жигулевских садах» применяли черенкование в землю. Минус этой технологии – низкая приживаемость. В этом году установили теплицу и внедрили зеленое черенкование. Здесь своеобразная сауна для растений: снаружи с помощью ультразвуковой установки создается туман и вентиляторами вгоняется через воздуховоды внутрь. Чтобы сбить температуру в теплице (а она в солнечные дни там очень высокая), необходимо постоянно подавать воду.

– Эта технология не нова. Ее разработали еще в СССР. Ежегодно черенковали до 350 тысяч черенков практически всех культур и сортов: косточковые, сирень, малину, ежевику, орешник. Но основной упор, конечно, делали на подвои, – вспоминает Анатолий Минин. – Если у яблони подвой можно вырастить в открытом грунте, то косточковые таким способом не укореняются.

Зеленое черенкование повышает приживаемость до 100%. Увеличивает выход черенков с одного маточного растения, что позволяет сократить площади маточников. Кроме этого, этот метод дает здоровый посадочный материал: растущие побеги в меньшей степени заселены вредителями, чем одревесневшие. Но главный плюс – высокий коэффициент размножения и более короткий период выращивания. Расчет жигулевских селекционеров – получать в теплице до пяти тысяч черенков.

– Часть теплицы используется для укоренения одревесневших и полуодревесневших подвоев. Для зеленого черенкования пришлось воспользоваться еще одним слоем пленки: обнаружили, что установка не может охватить все пространство. В этом году получили грант губернатора. Хотим купить более мощную туманообразующую установку, – рассказал Максим Сергеев, старший научный сотрудник.

В планах у института – строительство круглогодичной теплицы на 350 кв. м.

Виноград соседствует с земляникой

Более 10 лет в «Жигулевских садах» занимаются селекцией винограда. Раньше южанка в нашей полосе была диковинкой, сейчас становится уже традиционной культурой. На участках института лоза разместилась на 40 сотках. В коллекции 60 сортов. Гибридных форм пока 15, по ним еще предстоит провести сортоиспытания. Главная задача – вывести морозо­устойчивый сорт.

По соседству раскинулась земляника. Здесь 14 сортов иностранной селекции. Их изучают на протяжении трех лет, чтобы использовать в гибридизации. Мария Антипенко, ведущий научный сотрудник института, сегодня располагает сеянцами от восьми сортокомбинаций.

– Гибридизация была в 2017 году. Получили уже второй урожай. Сделали отборы. Будем дальше изучать, – говорит ученый. – Иностранные сорта красивые внешне, но по вкусу они все-таки уступают нашим. Наша ягода нежнее, слаще и ароматнее.

Молодая смена

«Кадриль», «утес», «красноглинская», «азаровская», «скиф», «подарок министру» – это новые сорта яблок. Гибридные формы не имеют даже названий. Но среди них есть экземпляры, которые явно претендуют на роль фаворитов садоводов. Все они собраны в отдельном питомнике института. Два года назад были высажены подвои, в этом году сделали прививки. Потом вся эта «молодежь» будет передана на сельхозпредприятия. А садоводы-любители уже в этом году смогут их приобрести на Поволжской сельскохозяйственной выставке.

В «Жигулевских садах» ежегодно за сезон собирают порядка 300 тонн яблок. В этом году планируют получить около 100 тонн только товарного яблока.

Елена Кардаполова, исполнительный директор садоводческого предприятия «Сургутское»:

– Проведение Дня сада очень актуально. Садоводческих предприятий немного, и мы все тесно дружим по всей России, потому что проблемы одни и те же, и решения порой приходят именно в общении.

Наше предприятие уже давно сотрудничает с «Жигулевскими садами», пользуемся их продукцией. Это «спартак», любимейший сорт наших потребителей, выращенный С.П. Кедриным. А уж «жигулевское» известно во всем мире. Этими сортами мы гордимся и выращиваем.

Защитные мероприятия

Мало вывести сорт, необходимо еще его защитить от вредителей. Эта проблема приобретает большую актуальность в связи с изменениями климата, считает Олег Бледных, старший научный сотрудник института «Жигулевские сады». Его аспект деятельности – защита растений от фитопатогенов и вредителей.

– Современные методы базируются на синтезе сразу нескольких способов. И включают в себя применение и химических, и биологических средств защиты, а также агротехнических методов возделывания. Активно применяются иммунные сорта. Это современное направление, к которому мы стремимся. Пока вопрос не решен. Но сейчас в институт пришли много молодых научных сотрудников, которые готовы новые технологии опробовать и внедрить в производство, – считает Бледных.

Один из главных вредителей яблоневого сада – плодожорка: она может нанести урон до 70%. Чтобы вовремя проводить защитные мероприятия, в «Жигулевских садах» осуществляется контроль с использованием феромонных ловушек. По накоплению вредителей в ловушке специалист может определить, когда проводить защитные мероприятия.

– Считается, что для нашего региона характерно два поколения развития данного вредителя за сезон. Но за последние пять лет мы фиксировали до трех поколений. То есть практически как на юге, – считает специалист.

Сергей Шевченко, руководитель Самарского федерального исследовательского центра Российской академии наук:

– 90 лет для человека – это много. В отношении селекционной работы, особенно касательно плодовых культур, – очень короткий промежуток времени. И те достижения, которых добился институт, делаются на основе грандиозного труда всех тех, кто заложил фундамент учреждения.

На сегодняшний день перед «Жигулевскими садами», как и перед всеми научными коллективами, стоят вызовы по разработке технологий и сортов в аграрный бизнес. Это самая трудная задача.

В самое яблочко!

В середине августа «Жигулевские сады» собрали коллег-ученых и десятки товаропроизводителей из Самарской области и соседних регионов на День сада, посвятив мероприятие 90-летнему юбилею учреждения. За это время оно проделало путь от опытной станции до научно-исследовательского института и передало на госсортоиспытания более 400 сортов. За последние три года институт ведет работу на госсортоучастках по более чем 40 сортам разных культур.

– Это мероприятие первое, но на перспективу надеемся, что оно станет ежегодным. У садоводов и селекционеров должна быть своя площадка, чтобы обмениваться наработками, получать научный опыт. В таком сообществе ученые будут работать не вслепую, а опираясь на пожелания производственников, – сказал в приветственном слове Денис Герасенков, замминистра сельского хозяйства области.

Из-за противоэпидемических мер ограничились площадкой в садах. Зато на ней представили все самые свежие разработки в области садоводства – от последних цифровых технологий в АПК до уникальных средств защиты культур. А селекционеры угостили своими садовыми лакомствами. В канун Яблочного Спаса во главе экспозиции, конечно, были яблоки и груши. Их в коллекции института свыше 350 сортов. Селекцией семечковых ведущий научный сотрудник Анатолий Кузнецов занимается с 1984 года. На его счету 25 сортов груши и 20 яблок.

– Груша в нашей полосе не была распространена. Посчитал, что она должна быть у нас, – поделился ученый. – Сначала груша получалась зимостойкая, но не удовлетворяла по вкусовым качествам. Когда стали делать сложное ступенчатое скрещивание, вывели-таки сладкие сорта. В регионе нет промышленных насаждений груши до сих пор. Это упущение необходимо исправлять. В нынешнее лето груша выглядит лучше, чем яблоко. Все дело в том, что у нее корневая система расположена глубже. И она даже в засуху смогла доставлять к своим плодам влагу.

В госреестре – шесть сортов груши, созданных Кузнецовым. В этом году список пополнят еще три. Сортов яблок – четыре, но элитных форм – около 50, они находятся на первичном сорто­изучении. Своей первоочередной задачей селекционер считает выведение типичных зимних сортов яблок и груш с компактной кроной и быстрым сроком плодоношения.

Сегодня учреждение в сотрудничестве с другими предприятиями занимается еще и переработкой продукции. Лимонад из натурального яблочного сока вкусный и полезный – лучше не придумаешь для утоления жажды в нынешнее жаркое лето. Ежегодно закладывается по пять гектаров молодых садов. В следующем году появится первый промышленный участок по косточковым культурам. По словам директора, задумок по созданию фруктово-ягодного будущего у института много.

Производство районированных сортов позволит обеспечить продовольственную безопасность региона. На это указал первый заместитель федерального министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов во время своего визита в губернию. Важность селекционной работы выделил особо в своем послании и губернатор Дмитрий Азаров.

Татьяна ДАВЫДОВА

Фото: Евгений ЛИТВИНОВ, Сергей СТАВЦЕВ

Рубрика:  Растениеводство. Номер:  № 8 (274). Год:  2021.

Свежий номер «Агро-Информ»

«Агро-Информ», март 2024

«Агро-Информ», март 2024
Скачать pdf